Импорт АБС в США вырос на 50% за одиннадцать месяцев

МОСКВА (MRC) -- Импорт акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в США за первые одиннадцать месяцев 2021 года вырос на 50% по сравнению с тем же периодом год назад, сообщает ICIS.

Спрос на АБС в США был устойчивым в нескольких секторах, включая строительство, электронику и бытовую технику. Между тем, на внутреннее производство в течение нескольких месяцев влияли простои заводов и сбои в цепочке поставок.

США являются нетто-импортером АБС. Большая часть импорта США поступает из Южной Кореи, Тайваня и Мексики. Импорт АБС в США в ноябре снизился на 15% по сравнению с октябрем, но вырос на 18,8% по сравнению с ноябрем 2020 года.

Ранее сообщалось, что импорт акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в США за первые десять месяцев 2021 года вырос на 53% по сравнению с тем же периодом год назад.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 14% относительно аналогичного периода годом ранее и составил 36,8 тыс. тонн против 32,3 тыс. тонн.

Североамериканские производители АБС включают A Schulman, INEOS Styrolution, SABIC и Trinseo.
MRC

Экспорт ЛПНП из Китая снизился в ноябре почти на 3%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) из Китая на внешние рынки сократились в ноябре прошлого года на 2,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный период составил 5,35 тыс. тонн.

По отношению же к октябрю 2021 года (5,25 тыс. тонн) ноябрьский экспорт ЛПНП из страны, наоборот, показал прирост на 1,8%.

Согласно СканПласту компании MRC, в ноябре поставки ЛПНП в Россию выросли до 51,77 тыс. тонн против 31,11 тыс. тонн месяцем ранее. Производители нарастили выработку ПЭ, при этом вырос импорт. За январь - ноябрь поставки ЛПНП на российский рынок составили 451,07 тыс. тонн, что на 12% больше показателя 2020 года.
MRC

ZPC закрыла завод ПП в Китае на внеплановый ремонт

ZPC закрыла завод ПП в Китае на внеплановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Частная китайская компания Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) 17 января остановила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Чжоушане (Zhoushan, провинция Чжэцзян, Китай) на внелпановые ремонтные работы, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 450 тыс. тонн ПП в год будет завершено 27 января.

Как сообщала компания MRC, 28-29 декабря 2019 года компания получила коммерческую продукцию на новой крекинг-установке № 1 в Чжоушане мощностью 1,4 тыс. тонн этилена и 900 тыс. тонн пропилена в год, а также на производствах по выпуску ароматических веществ на данной площадке суммарной мощности 5,2 млн тонн в год, которые также входят в первую фазу этого проекта.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Частная компания Zhejiang Petrochemical строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.
MRC

Импорт АКН в Европу снизился на 12,4% в сентябре - Евростат

Импорт АКН в Европу снизился на 12,4% в сентябре - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки акрилонитрила (АКН) на европейский рынок в октябре прошлого года сократились на 35% по сравнению с тем же месяцем 2020 года - до 8,16 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В октябре 2020 года импорт АКН в Европу находился на уровне 12,92 тыс. тонн. Почти половина октябрьского импорта AКН поступила из Кореи. Оставшийся объем импорта, прибывший в октябре 2021 года, был поровну завезен из России и США.

Импортные поставки акрилонитрила (АКН) на европейский рынок в сентябре текущего года сократились на 12,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 9,14 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат. В сентябре 2020 года импорт АКН в Европу находился на уровне 8,16 тыс. тонн. Из них 55,9% пришлось на Южную Корею, 24,5% на Россию, 14,4% - на США.

Ранее сообщалось, экспортные поставки акрилонитрила (АКН) из Китая на другие мировые рынки увеличились в ноябре прошлого года на 330,4% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 21,58 тыс. тонн против 5,01 тыс. тонн в ноябре 2020 года.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 14% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 36,8 тыс. тонн против 32,3 тыс. тонн.
MRC

Domo Caproleuna объявила форс-мажор на поставки полиамида во Франции

Domo Caproleuna объявила форс-мажор на поставки полиамида во Франции

МОСКВА (MRC) -- Немецкая компания Domo Caproleuna объявила форс-мажорные обстоятельствах на поставки полиамида (ПА 6,6) с завода в Сен-Фон/Бель Этуаль (St Fons/Belle-Etoile, Франция), сообщает Polymerupdate.

По сообщениям источников на рынке, 19 января DOMO Chemicals объявила о форс-мажорных обстоятельствах в связи с неожиданными техническими проблемами на производстве ПА 6,6 на своем заводе в Сен-Фон/Бель-Этуаль во Франции. Заявление о форс-мажоре было сообщено клиентам в письме производителем.

Ранее сообщалось, что Domo Caproleuna в декабре сняла форс-мажорные обстоятельствах на поставки полиамида (ПА 6) с завода Лойна (Leuna, Германия), объявленные ранее из-а технической поломки. Данное предприятие мощностью 20 тыс. тонн ПА 6 было закрыто 2 августа из-за технической поломки.

Также отмечалось, что компания Domo Chemicals 14 августа 2019 года подписала соглашение с BASF и Solvay о приобретении европейского бизнеса полиамидов.

Domo Caproleuna GmbH (Лейн, Германия) производит нейлон, производные нейлона, а также полипропилен. Domo Caproleuna GmbH ранее была известна как Caproleuna GmbH. Domo Caproleuna GmbH является дочерней компанией Domo Chemicals NV.

MRC