Импорт смешанных ароматических углеводородов в Китай упал в ноябре на 70,3%

Импорт смешанных ароматических углеводородов в Китай упал в ноябре на 70,3%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки смешанных ароматических углеводородов в Китай сократились в ноябре прошлого года на 70,3% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт ароматических углеводородов в Китай составил за отчетный период 59,6 тыс. тонн.

В ноябре 2020 года данный показатель находился на уровне 200,54 тыс. тонн.

По отношению же к октябрю 2021 года (48,25 тыс. тонн) ноябрьский импорт материала, наоборот, показал прирост на 23,5%.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков за период январь - ноябрь прошлого года составило 518,56 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя в 2020 году. В ноябре же показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем 2020 года и составил 48,62 тыс. тонн.
MRC

Контрактная цена пропилена на Тайване выросла в январе на USD40 за тонну

Контрактная цена пропилена на Тайване выросла в январе на USD40 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена пропилена на Тайване для поставок в январе была согласована на USD40 за тонну выше предыдущего месяца, сообщает ICIS.

Таким образом, контрактная цена пропилена в январе была согласована на уровне USD1 060 за тонну, DEL по сравнению с USD1 020 за тонну, DEL месяцем ранее.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки полипропилена (ПП) из Тайваня на другие мировые рынки сократились в октябре прошлого года на 4,81% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS со ссылкой на данные таможенной администрации Тайваня. Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 91,36 тыс. тонн против 95?98 тыс. тонн в октябре 2020 года.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).
MRC

ZPC возобновила работу линии МЭГ в Китае

МОСКВА (MRC) -- Частная китайская компания Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) 26 января возобновила произодство на линии по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в провинции Чжэцзян (Zhejiang, Китай), сообщил Polymerupdate.

Так, ремонтные работы на данной линии мощностью 800 тыс. тонн МЭГ в год были начаты 2 января текущего года из-за технологического сбоя в подаче пара и первоначально должны были продолжаться в течение 7 дней, однако компании пришлось отложить перезапуск этой линии в связи с проведением профилактики на сопутствующей крекинг-установке.

На данном комплексе компании расположены НПЗ мощностью 400 баррелей в день, крекинг-установка мощностью 1,4 тыс. тонн этилена и 900 тыс. тонн пропилена в год и производство ароматических веществ мощностью 5,2 млн тонн в год.

В частности, новый завод параксилола, который может выпускать примерно 4 млн тонн параксилола в год, разделен на 2 линии по 2 млн тонн в год продукции каждая. В декабре 2019 года было запущено тестовое производство на новой линии параксилола № 1 в провинции Чжэцзян мощностью 2 млн тонн в год.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 14% к аналогичному периоду годом ранее и составило 737,59 тыс. тонн. По сравнению с ноябрем 2020 года общее расчетное потребление выросло на 25% и составило 75,76 тыс. тонн против 60,52 тыс. тонн в 2020 году.

Частная компания ZPC строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.
MRC

PRefChem на первый квартал перенесла перезапуск нефтехимического комплекса в Малайзии

PRefChem на первый квартал перенесла перезапуск нефтехимического комплекса в Малайзии

МОСКВА (MRC) -- Компания Pengerang Refining and Petrochemical (PRefChem), совместное предприятие малазийского нефтехимического гиганта Petronas и государственной нефтяной саудовской компании Saudi Aramco, планирует в первом квартале перезапустить новый нефтехимический комплекс в Пенгеранге (Pengerang, южная часть Дхорхора, Малайзия) после пожара в марте 2020 года, сообщил CommoPlast.

Между тем, план по перезапуску нефтехимического комплекса в Пенгеранге в августе прошлого года, а затем в конце декабря не состоялся.

Ранее отмечалось, что в воскресенье вечером, 15 марта, 2020 года, около 22:50 по малайзийскому времени (02:50 по Гринвичу), на установке гидроочистки дизельного топлива на комплексе в Джохоре произошел взрыв и последующий пожар. В результате пожара погибло пять человек.

На новом комплексе расположен НПЗ мощностью 300 баррелей в день, новая крекинг-установка мощностью 1,2 млн тонн этилена и 609 тыс. тонн пропилена в год, на которой коммерческий этилен и пропилен были получены 13 сентября 2019 года, и различные нефтехимические производства суммарной мощностью 7,7 млн тонн в год, которые были закрыты после пожара. В частности, на этом комплексе расположены две линии по выпуску полипропилена (ПП) суммарной мощностью 900 тыс. тонн, линия по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 400 тыс. тонн и линия линейного полиэтилена (ЛПНП)мощностью 350 тыс. тонн.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Pengerang Refining And Petrochemical (PRefChem) - это стратегический альянс двух крупнейших национальных нефтяных компаний мира - государственной нефтяной компании Малайзии Petroliam Nasional Berhad (Petronas) и государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Компании имеют равные доли в двух совместных предприятиях, а именно в Pengerang Refining Company Sdn. Bhd. (ранее известная как PRPC Refinery & Cracker Sdn Bhd) и Pengerang Petrochemical Company Sdn. Bhd. (ранее известный как PRPC Polymers Sdn Bhd).
MRC

PepsiCo откажется от первичного пластика в упаковке в Европе к 2030 году

МОСКВА (MRC) -- PepsiCo к 2030 году планирует полностью заменить первичный пластик в упаковке чипсов и сухариков в Европе, говорится в сообщении компании.

Как сообщает компания, потребительские тесты новой упаковки начнутся в 2022 году, первый эксперимент пройдет во Франции с пачками Lay's. Позже в этом году протестируют также упаковку некоторых продуктов бренда Walkers в Великобритании. "Источником вторичного пластика станут переработанные отходы от снековых пакетиков, а возобновляемые материалы получат из побочных продуктов растительного происхождения, например, отработанного растительного масла или отходов целлюлозы. За счет этого PepsiCo рассчитывает на 40% сократить выбросы парниковых газов на тонну упаковки", - уточняется в пресс-релизе.

Как отметил главный исполнительный директор PepsiCo в Европе Сильвиу Попович, процитированный в сообщении, гибкая упаковка должна быть частью циркулярной экономики - ценным материалом для создания новых чипсовых пакетов. "Вместе с нашими партнерами мы инвестируем в технологии для достижения этих целей. И чтобы упаковка никогда не становилась мусором, мы также нуждаемся в соответствующей законодательной базе", - сказал он.

Реализуя поставленные задачи, компания будет работать в трех ключевых направлениях: правильный состав, правильная инфраструктура и новая жизнь гибкой упаковки.

В России компания планирует переход упаковки для снеков на мономатериал на основе полипропилена. Эта мера облегчит переработку гибкой упаковки, поскольку мономотериал требует меньше усилий на досортировку и позволяет получать более ценный вторичный ресурс.

Ранее сообщалось, что ООО "Фрито Лей Мануфактуринг" (подразделение PepsiCo) 28 августа 2019 года ввела в эксплуатацию пятую линию по производству снеков на своем заводе в городе Азов Ростовской области стоимостью более 400 млн руб.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

PepsiCo является крупнейшим в РФ производителем продуктов питания и напитков, а также промышленным переработчиком картофеля и одним из крупнейших переработчиков сырого молока. PepsiCo Inc. в РФ принадлежат 23 предприятия.
MRC