Shanghai Secco во второй половине декабря понизила цены АКН в Китае на CNY200 за тонну

Shanghai Secco во второй половине декабря понизила цены АКН в Китае на CNY200 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе снизила свои еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке на юаней 200 (CNY) или USD31,4 за тонну по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS источник в компании.

Так, цены на материал компании на этой неделе находятся на уровне CNY15 200 или USD2 386 за тонну на условиях поставки ex-tank (франко-цистерна).

Shanghai Secco Petrochemical управляет четырьмя линиями АКН в Шанхае (Shanghai, Китай) суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая). Компания 23 августа закрыла одну из линий этого завода из-за технических проблем, она вернулась к работе 29 августа. С конца августа и по начало ноября этот завод был загружен на полную мощность, однако уже 3 ноября Shanghai Secco остановила работу завода АКН в Шанхае суммарной мощностью двух линий 260 тыс. тонн АКН в год на плановую профилактику, которая была завершена в конце октября - начале ноября. Shanghai Secco уже на первой неделе дкабря стабилизировала производственный процесс на этом заводе и загрузила его на полную мощность. В настоящее время компания продолжает держать загрузку на уровне 100%.

Внутренние цены АКН в стране в последнее время пошли вниз после перезапуска после профилактических ремонтов заводов АКН компаний Jiangsu Sierbang Petrochemical и PetroChina Fushun Petrochemical.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке в декабре Пластик (Узловая) в целом сохранил цены АБС на уровне предыдущего месяца и предлагает неокрашенный материал объемом от 20 тонн по цене 293 000-300 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.

(USD1 = CNY6,37)
MRC

Суммарный экспорт ПЭ из Китая увеличился в октябре более чем 2 раза

Суммарный экспорт ПЭ из Китая увеличился в октябре более чем  2 раза

МОСКВА (MRC) -- Суммарные экспортные поставки полиэтилена (ПЭ) из Китая на внешние рынки выросли в октябре текущего года более чем в 2 раза по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 33,18 тыс. тонн.

По отношению же к сентябрю 2021 года (46,81 тыс. тонн) октябрьский экспорт ПЭ из страны, наоборот, показал снижение на 29,1%.

Вместе с тем, по итогам января - октября 2021 года экспорт материала из Китая вырос также более чем в 2 раза по отношению к аналогичному показателю годом ранее и составил 448,88 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее.
MRC

Импорт АКН в Европу снизился на 12,4% в сентябре - Евростат

Импорт АКН в Европу снизился на 12,4% в сентябре - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки акрилонитрила (АКН) на европейский рынок в сентябре текущего года сократились на 12,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 9,14 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В сентябре 2020 года импорт АКН в Европу находился на уровне 8,16 тыс. тонн.

Из них 55,9% пришлось на Южную Корею, 24,5% на Россию, 14,4% - на США.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) из Южной Кореи на другие мировые рынки сократились в октябре текущего года на 13,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, в октябре текущего года данный показатель находился на уровне 102,16 тыс. тонн. Тогда как годом ранее он составлял 115,69 тыс. тонн.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам трех кварталов 2021 года на 19% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 30 тыс. тонн против 25,3 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (17,1 тыс. тонн) против 63% (16 тыс. тонн) годом ранее.
MRC

Китайская Wanhua Chemical Group расширит производство полиэфирполиолов в Китае

Китайская Wanhua Chemical Group  расширит производство полиэфирполиолов в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Wanhua Chemical Group планирует увеличить производство полиэфирполиолов на 850 тыс. тонн в год в Яньтае в провинции Шаньдун, говорится в сообщении компании.

Компания добивается одобрения органов по охране окружающей среды для расширения, которое еще больше укрепит ее позиции на рынке и повысит ее конкурентоспособность.

Wanhua уже много лет осуществляет свою первую фазу проекта по производству полиэфирполиолов мощностью 300 тыс. тонн в год на месторождении Яньтай. Второй этап проекта общей мощностью 500 тыс. тонн в год был частично завершен: 195 тыс. тонн в год находятся в эксплуатации, а 305 тыс. тонн в год находятся в стадии строительства.

Wanhua стремится к 2025 году стать мировым лидером в производстве полиэфиров.

Ранее сообщалось, что российский легпром страдает от нехватки сырья - синтетических волокон.
В легкой промышленности от перебоев в международных цепочках поставок на фоне пандемии пострадали практически все направления из-за нехватки сырья - синтетических волокон и других материалов.
Мировым лидером производства тканей из полиэстера остается Китай, его доля составляет 67%. Около 30% объемов этого материала используются для изготовления одежды.

Yantai Wanhua Chemical была основана 20 декабря 1998 года и является первым зарегистрированным акционерным предприятием после реорганизации в провинции Шаньдун, Китай. Компания в основном выпускает дифенилметандиизоцианат (MDI), включая чистый MDI и полимеризованный MDI, применяемый при производстве полиуретана (PU).

MRC

Запасы ПЭ и ПП в Китае снизились в середине декабря на 4,5%

Запасы ПЭ и ПП в Китае снизились в середине декабря на 4,5%

МОСКВА (MRC) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - сократились на прошлой неделе на 4,5% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщили ICIS источники рынка.

Так, данный показатель 17 декабря находился на отметке в 630 тыс. тонн ПЭ и ПП, а 10 декабря он составил 660 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к тому же периоду годом ранее запасы полиолефинов в стране показали прирост на 0,8%.

Рынок нашел поддержку со стороны растущих фьючерсов, и запасы производителей на минувшей неделе продолжили падать.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс. человек.
MRC