Запасы ПЭ и ПП в Китае снизились на второй неделе декабря почти на 1%

МОСКВА (MRC) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - сократились на прошлой неделе на 0,8% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщили ICIS источники рынка.

Так, данный показатель 10 декабря находился на отметке в 660 тыс. тонн ПЭ и ПП, а 3 декабря он составил 665 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к тому же периоду годом ранее запасы полиолефинов в стране показали прирост на 3,1%.

Компания Sinopec Zhenhai Refining & Chemical может снизить загрузку мощностей на своем производстве из-за возобновления пандемии в регионе, что может привести к сокращению предложения материала.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс. человек.
MRC

Запасы ПП в Северной Америке в октябре достигли максимума за 25 месяцев

Запасы ПП в Северной Америке в октябре достигли максимума за 25 месяцев

МОСКВА (MRC) --Запасы полипропилена в Северной Америке в октябре достигли максимума за 25 месяцев, согласно данным, опубликованным Американским химическим советом (ACC) и Vault Consulting.

Так, запасы полипропилена (ПП) в Северной Америке выросли до самого высокого уровня с сентября 2019 года. Согласно данным, запасы в октябре выросли на 3,5% по сравнению с сентябрем.

Товарно-материальные запасы выросли на 31,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Общие продажи за первые 10 месяцев 2021 года увеличились на 1,6% по сравнению с тем же периодом 2020 года, но снизились на 9,6% по сравнению с тем же месяцем год назад.

Общий объем производства за первые десять месяцев года вырос на 6,9% по сравнению с тем же периодом в 2020 году, поскольку производственные показатели оставались высокими в месяцы после февральского шторма в Техасе.

Ранее сообщалось, что Braskem, крупнейшая бразильская нефтехимическая компания, 8 декабря остановила производство на линии C нового завода по выпуску полипропилена (ПП) в Ла-Порте (La Porte, штат Техас, США) из-за утечки, говорится в заявлении компании. В частности, согласно заявлению, линия С данного предприятия мощностью 390 тыс. тонн ПП в год была закрыта после обнаружения утечки углеводородов во время подготовки пропиленового фильтра к техническому обслуживанию. В результате инцидента в тот день наблюдалось сжигание химических веществ на факеле. В настоящее время пока неизвестно, когда эта линия вновь вернется к работе.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Основные производители полипропилена в США включают Braskem, ExxonMobil, Formosa, INEOS, LyondellBasell, Pinnacle Polymers, Phillips 66 и Total Petrochemicals.
MRC

Sinopec Maoming 20 декабря перезапустит линию ПП № 3 в Китае после внепланового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Maoming Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 20 декабря возобновить производство на линии № 3 по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) после проведения внеплановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной линии мощностью 200 тыс. тонн ПП в год был начато 8 декабря этого года и первоначально должно было быть завершено 15 декабря.

Ранее отмечалось, что в текущем году Sinopec Maoming закрывала эту линию на плановую профилактику с 27 марта по 16 апреля.

А в прошлом году компания проводила внеплановый ремонт на линии ПП № 3 в провинции Гуандун с 27 июля по 11 августа.

Sinopec Maoming на той же площадке также управляет линией ПП № 1 мощностью 170 тыс. тонн и линией ПП № 2 мощностью 300 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Продажи ПС выросли на 6,1% в январе-октябре в Северной Америке

МОСКВА (MRC) -- Продажи полистирола (ПС) в Северной Америке за первые десять месяцев 2021 года выросли на 6,1% по сравнению с тем же периодом 2020 года, в то время как производство выросло на 8,6% за тот же период, согласно данным, опубликованным Американский химический совет (ACC) и Vault Consulting.

По сравнению с первыми десятью месяцами 2019 года производство упало на 2,9%, а продажи упали на 2,6% за тот же период в этом году.

Продажи в последние месяцы превысили уровень 2019 года, поскольку продолжающийся рост в производственном секторе наряду с ограниченными поставками конкурирующих полимеров, таких как полипропилен (ПП) и полиэтилентерефталат (ПЭТ), поддерживает спрос на полистирол.

Ранее сообщалось, что продажи вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на внутреннем рынке Северной Америки в октябре снизились на 15% по сравнению с сентябрем, но были на 3% выше, чем в октябре 2020 года. Сентябрьский импорт достиг самого высокого общего объема импорта в 2021 году, поскольку ограниченный рынок США продолжал привлекать предложение. Импорт за первые 10 месяцев 2021 года был на 10% выше, чем за тот же период 2020 года.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по итогам десяти месяцев текущего года составило 469,95 тыс. тонн, что на 15% выше аналогичного показателя годом ранее. В октябре же общее расчетное потребление равнялось 50,06 тыс. тонн, на 4% больше показателя общего потребления в октябре 2020 года.

Основными производителями полистирола в США являются INEOS Styrolution, Americas Styrenics, Total и SABIC Innovative Plastics.
MRC

Импорт бутадиена в Китай упал в октябре на 21%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки бутадиена на китайский рынок сократились в октябре текущего года на 21,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель за отчетный период составил 9,01 тыс. тонн.

В октябре 2020 года импорт бутадиена в страну находился на отметке в 11,43 тыс. тонн.

По отношению же к сентябрю 2021 года (18,19 тыс. тонн) октябрьский импорт материала показал падение в 2 раза.

По итогам же января - октября текущего года импорт бутадиена в Китай составил 190,81 тыс. тонн, что на 54,3% ниже аналогичного периода минувшего года (417,35 тыс. тонн).

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам десяти месяцев 2021 года на 15% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 33,5 тыс. тонн против 29,1 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (19 тыс. тонн) против 62% (18,2 тыс. тонн) годом ранее.
MRC