Sinopec Sabic Tianjin открыла новый завод ПК в Китае

Sinopec Sabic Tianjin открыла новый завод ПК в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Sinopec Sabic Tianjin Petrochemical (SSTPC), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, в декабре ввела в эксплуатацию новый завод по выпуску поликарбоната (ПК) в провинции Тяньцзинь (Tianjin province, Китай), сообщили ICIS источники рынка.

Новое предприятие состоит из двух линий мощностью по 130 тыс. тонн ПК в год каждая. Коммерческая продукция на нем была получена в начале декабря.

Ранее отмечалось, что на новом заводе ПК будет использоваться передовая технология Sabic по производству поликарбоната. Предприятие в провинции Тяньцзинь будет выпускать четыре вида ПК, включая литьевые, оптические, экструзионные и смешанные марки.

Новый завод ПК компании SSTPC интегрирован с сопутствующими заводами по производству бисфенола А (БФА) на той же площадке, которые будут поставлять на него сырье.

Также сообщалось, что компания 6 октября текущего года запустила новый завод БФА № 1 в Тяньцзине мощностью 120 тыс. тонн в год, второй же завод БФА был открыт в ноябре этого года.

SSTPC также управляет на комплексе в Тяньцзине заводом по выпуску фенола и ацетона мощностью 220 тыс. тонн фенола и 130 тыс. тонн ацетона в год, который в прошлом году был закрыт на профилактику с 7 мая по 11-12 июля.

Согласно СканПласту компании MRC, общее потребление ПК-гранулята в России в январе - октябре 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось на 15% и составило 67,3 тыс. тонн против 79,5 тыс. тонн в аналогичный период годом ранее.

Компания Sinopec Sabic Tianjin Petrochemical является совместным предприятием двух нефтеперерабатывающих компаний - китайской Sinopec и саудовской Sabic.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена.
MRC

Украинский импорт полипропилена вырос на 1% в январе - ноябре

МОСКВА (MRC) -- По итогам одиннадцати месяцев года суммарный объем импорта полипропилена на украинский рынок составил около 126 тыс. тонн, что на 1% больше аналогичного показателя 2020 года. Выросли лишь объемы импорта видов сополимеров пропилена, сообщается в обзоре ДатаСкоп.


В ноябре объем импорта полипропилена на Украину сократился до 12,6 тыс. тонн против 13,3 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании снизили поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо) из России и Саудовской Аравии. В целом, за январь – ноябрь 2021 года суммарный объем импорта полимеров пропилена достиг уровня 126 тыс. тонн против 124,4 тыс. тонн годом ранее. Произошло снижение объемов импорта пришлось только на ПП-гомо, тогда как импорт всех сополимеров пропилена вырос. Структурара поставок по видам полипропилена за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В ноябре внешние поставки гомополимеров пропилена на украинский рынок сократились до 8,7 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил около 10,7 тыс. тонн. Снизили объемы экспорта производители из России и Саудовской Аравии. Таким образом, за одиннадцать месяцев года суммарные поставки ПП-гомо достигли 93,9 тыс. тонн, что на 1% меньше показателя 2020 года.

В прошлом месяце показатель внешних поставок блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) составил около 1,7 тонн против 1,2 тыс. тонн в октябре, зафиксировано увеличение поставок литьевых ПП-блок. За рассматриваемый период было импортировано около 12,7 тыс. тонн блок-сополимеров пропилена против 12,3 тыс. тонн год назад.

В ноябре импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом) вырос до 2 тыс. тонн против 1,6 тыс. тонн месяцем ранее, увеличился спрос на трубный и литьевой полипропилены. По итогам января - ноября текущего года суммарный объем импорта ПП-рандом достиг уровня 16,2 тыс. тонн против 15,1 тыс. тонн за аналогичный период 2020 года.

Суммарный объем поставок прочих сополимеров пропилена за рассматриваемый период составил чуть более 3,2 тыс. тонн.

MRC

Nan Ya во второй половине декабря перезапустит завод пластификаторов на Тайване после ремонта

Nan Ya во второй половине декабря перезапустит завод пластификаторов на Тайване после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics, входит в структуру Formosa Group, планирует во второй половине декабря возобновить производство на заводе пластификаторов в Майлиао (Mailiao, Тайвань) после проведения профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии, которое может выпускать 400 тыс. тонн пластификаторов в год, было начато 20 ноября текущего года и первоначально должно было продолжаться до середины декабря. На этом заводе производство диоктилфталата (ДОФ) составляет около 35%, а остальную часть составляют другие пластификаторы, такие как диизононилфталат (ДИНФ) и диоктилтерефталат (ДОТФ).

Ранее отмечалось, что в начале апреля этого года Nan Ya Plastics объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки ДИНФ со своего предприятия в Майлиао после пожара на заводе по выпуску изононилового спирта. Тогда компания заявила, что была вынуждена значительно сократить или закрыть производство пластификаторов, изготовленных из изононилового спирта, из-за перебоев в поставках сырья. Производственная мощность компании по выпуску ДИНФ в Майлиао составляет 100 тыс. тонн в год. Сроки перезапуска этого произодства и снятия форс-мажора не сообщались.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам одиннадцати месяцев текущего года 918,9 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. Три производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group и управляет четырьмя линиями по производству МЭГ на производственной площадке в Майлиао суммарной мощностью 1,8 млн тонн в год и заводом по производству бисфенола А.
MRC

Украинский импорт полиэтилена вырос в январе - ноябре на 1%

МОСКВА (MRC) -- По итогам одиннадцати месяцев года суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) на украинский рынок достиг 246,8 тыс. тонн, что на 1% больше аналогичного показателя годом ранее. Снижение импорта пришлось лишь на полиэтилен низкого давления (ПНД), сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.


В прошлом месяце внешние поставки ПЭ на Украину составили 26,4 тыс. тонн против 23,8 тыс. тонн в октябре, местные компании нарастили объемы закупок полиэтилена высокого давления (ПВД) и ПНД. Таким образом, за январь - ноябрь 2021 года суммарный объем внешних поставок ПЭ достиг отметки в 246,8 тыс. тонн против 245,1 тыс. тонн годом ранее. Снизились внешние поставки лишь ПНД, тогда как импорт других видов полиэтилена вырос.

Структура поставок по видам ПЭ за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце импорт ПНД вырос до 9,6 тыс. тонн против 7,6 тыс. тонн, более чем в два раза увеличились поставки пленочного ПЭ. В целом, по итогам одиннадцати месяцев года суммарный объем импорта ПНД составил 80,1 тыс. тонн против 88,6 тыс. тонн за аналогичный период 2020 года.

Ноябрьский показатель импорта ПВД составил 8,1 тыс. тонн против 6,2 тыс. тонн месяцем ранее, украинские компании нарастили закупки полиэтилена в России. За рассматриваемый период суммарный объем импорта ПВД достиг уровня 75,5 тыс. тонн, что на 3% больше показателя годом ранее.

В прошлом месяце внешние поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) составили 7,2 тыс. тонн против 7,7 тыс. тонн в октябре, сократились поставки пленочного ЛПНП из Саудовской Аравии. Тем не менее, по итогам января - ноября суммарный импорт ЛПНП достиг уровня 74,4 тыс. тонн, что на 5% превышает аналогичный показатель годом ранее.

Импорт других видов ПЭ, в том числе и этилен-винил-ацетата (ЭВА) за одиннадцать месяцев 2021 года составил 16,9 тыс. тон против 12,5 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Запасы ацетона в Восточном Китае выросли на второй неделе декабря на 21%

Запасы ацетона в Восточном Китае выросли на второй неделе декабря на 21%

МОСКВА (MRC) -- Запасы ацетона в портовых хранилищах на востоке Китая увеличились на прошлой неделе на 21% по сравнению с уровнем недельной давности и составили 37,5 тыс. тонн, сообщил ICIS.

А 3 декабря этот показатель находился на отметке в 31 тыс. тонн.

На минувшей неделе поступление на рынок Китая импортных объемов материала составило 16,5 тыс. тонн, в то время как потребление ацетона переработчиками находилось на уровне 10 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что в начале декабря запасы ацетона в стране снизились на 4,6% по отношению к уровню неделей ранее.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее потребление ПК-гранулята в России в январе - октябре 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось на 15% и составило 67,3 тыс. тонн против 79,5 тыс. тонн в аналогичный период годом ранее.
MRC