Украинский импорт полипропилена сократился на 3% в первом квартале

МОСКВА (MRC) -- По итогам первых трех месяцев года суммарный объем импорта полипропилена на украинский рынок составил около 30 тыс. тонн, что на 3% меньше аналогичного показателя 2020 года. Сократились поставки по всем видам полимеров пропилена за исключением блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), сообщается в обзоре ДатаСкоп.


В марте объем импорта полипропилена на Украину вырос до 10,7 тыс. тонн против 10,5 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании нарастили поставки сополимеров пропилена, тогда как импорт гомополимеров пропилена (ПП-гомо) сократился. В целом, за январь – март 2021 года суммарный объем импорта полимеров пропилена достиг уровня 30 тыс. тонн против 31 тыс. тонн годом ранее.

Структура поставок по видам полипропилена за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В первый месяц весны внешние поставки гомополимеров пропилена на украинский рынок сократились за счет ограничений на экспорт у производителей из Азербайджана и Саудовской Аравии и составили 7,7 тыс. тонн, тогда как в феврале этот показатель составил около 8,8 тыс. тонн. Таким образом, за первые три месяца года суммарные поставки ПП-гомо достигли 23,3 тыс. тонн, что на 5% меньше показателя 2020 года.

В прошлом месяце показатель внешних поставок блок-сополимеров пропилена составил около 1,4 тонн против 0,6 тыс. тонн в феврале. За рассматриваемый период было импортировано около 3 тыс. тонн блок-сополимеров пропилена против 2,7 тыс. тонн год назад.

В марте импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом) вырос до 1,2 тыс. тонн против 0,8 тыс. тонн месяцем ранее, выросли поставки трубного полипропилена. По итогам первых трех месяцев текущего года суммарный объем импорта ПП-рандом достиг уровня 2,9 тыс. тонн против 3,4 тыс. тонн за аналогичный период 2020 года.

Суммарный объем поставок прочих сополимеров пропилена за рассматриваемый период составил менее 0,8 тыс. тонн.

MRC

Экспорт АКН из Китай вырос в феврале более чем в три раза

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки акрилонитрила (АКН) из Китая на другие мировые рынки вырос в феврале текущего года на 214,8% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 13,65 тыс. тонн.

А в феврале 2020 года экспорт материала из страны находился на уровне 4,34 тыс. тонн.

Экспорт АКН из страны за два первых месяца текущего года составил 20,67 тыс. тонн, что на 175,9 выше показателя прошлого года.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки акрилонитрила (АКН) из Китая на другие мировые рынки вырос в январе текущего года на 122,4% по сравнению с тем же месяцем годом ранее до 7,02 тыс. тонн. А в январе 2020 года экспорт материала из страны находился на уровне 3,16 тыс. тонн.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России производитель Пластик (Узловая) повысил апрельские цены своего материала для различных покупателей. Так, неокрашенный АБС объемом от 20 тонн продается заводом по цене 305 000-316 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

MRC

Экспорт ЛПНП из Китая снизился в феврале на 8,2%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) из Китая на внешние рынки сократились в феврале текущего года на 8,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный период составил 2,06 тыс. тонн.

По отношению же к январю 2021 года (3,83 тыс. тонн) февральский экспорт ЛПНП из страны показал снижение на 46,19%.

Согласно СканПласту компании MRC, в январе поставки ЛПНП на российский рынок сократились до 32,94 тыс. тонн против 33,73 тыс. тонн годом ранее.
MRC

Shanxi Woneng Chemical возобновила производство МЭГ в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shanxi Woneng Chemical 5 апреля возобновила производство моноэтиленгликоля (МЭГ) в провинции Шанси (Shanxi, Китай) после планового ремонта, сообщат ICIS.

Так, компания закрывала данное производство мощностью 300 тыс. тонн МЭГ в год с 26 марта по 5 апреля.

Ранее отмечалось, что Shanxi Woneng Chemical начала промышленный выпуск МЭГ с данного завода в сентябре прошлого года после запуска в конце августа.

Ранее сообщалось, что суммарные запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая сократились на прошлой неделе на 0,9% по сравнению с уровнем недельной давности из-за ограниченного количества прибывающих партий импортного материала. Таким образом, данный показатель 12 марта составил 640 тыс. тонн против 646 тыс. тонн на 12 марта текущего года. Так, разгрузка объемов МЭГ в двух главных портах в Восточном Китае составила на минувшей неделе примерно 7,2 тыс. тонн и 1,9 тыс. тонн в день.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2021 года выросло на 3% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в России общее расчетное потребление ПЭТ составило 57,42 тыс. тонн.
MRC

Экспорт ПП из Китая вырос в феврале на 49,5%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полипропилена (ПП) из Китая выросли в феврале текущего года на 49,5% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 45,3 тыс. тонн.

В феврале 2020 года экспорт материала из Китая находился на уровне 30,3 тыс. тонн.

По отношению же к январю 2021 года (40,6 тыс. тонн) этот показатель показал прирост на 11,6%.

Ранее сообщалось, что экспорт ПП из Китая выросли в январе текущего года на 44,6% по сравнению с тем же месяцем годом ранее до 44 тыс. тонн.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 141,87 тыс. тонн против 123,52 годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).
MRC