ExxonMobil вложит больше USD15 млрд в решения по снижению выбросов парниковых газов на своих предприятиях

ExxonMobil вложит больше USD15 млрд в решения по снижению выбросов парниковых газов на своих предприятиях

МОСКВА (MRC) -- Крупнейшая нефтегазовая компания США Exxon Mobil в следующие шесть лет направит более USD15 млрд на реализацию инициатив по снижению выбросов парниковых газов на своих предприятиях, говорится в сообщении компании.

"Мы близки к достижению нашей цели-2025 по снижению интенсивности выбросов к концу этого года - на четыре года раньше, чем предполагалось. В результате нашего прогресса мы работаем над еще более амбициозными планами сокращения выбросов", - говорится в пресс-релизе.

Значительная часть вложений будет направлена на низкоуглеродные решения - компанию Exxon Mobil Low Carbon Solutions. Это подразделение специализируется на технологиях снижения выбросов углерода, в частности улавливания, использования и хранения углерода (CCUS-технологиях).

В Вайоминге Exxon планирует расширить CCS-мощности на предприятии по производству природного газа и гелия. В Европе она сотрудничает с другими компаниями и правительствами ради развития потенциальных центров улавливания и хранения углерода в Шотландии, Франции, Бельгии и Нидерландах.

В Юго-Восточной Азии Exxon недавно предложила создать CCS-центр для обслуживания районов тяжелой промышленности Сингапура, а также подписала меморандумы о взаимопонимании в области углеродного менеджмента с Pertamina (Индонезия) и с Petronas (Малайзия).

Дочерняя компания ExxonMobil в Канаде - Imperial Oil - реализует проект по производству возобновляемого дизельного топлива на своем нефтеперерабатывающем заводе в Эдмонтоне. ExxonMobil также производит около 1,3 млн метрических тонн водорода в год и работает над разработкой новых технологий, которые значительно снизят производственные затраты.

Ранее сообщалось, что ExxonMobil инвестирует в строительство китайского нефтехимического комплекса в провинции Гуандун. Новый проект включает крекинг-установку мощностью 1,6 млн тонн в год, три линии для производства полиэтилена (ПЭ) и две линии для полипропилена (ПП).

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 1 868,16 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Exxon Mobil Corporation со штаб-квартирой в штате Техас является американской крупнейшей частной нефтяной компанией и одной из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

Запасы МЭГ в Восточном Китае выросли в начале ноября на 2%

Запасы МЭГ в Восточном Китае выросли в начале ноября на 2%

МОСКВА (MRC) -- Суммарные запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая увеличились на прошлой неделе на 2% по сравнению с уровнем недельной давности на фоне прибытия чуть большего количества партий импортного материала в порты, сообщил ICIS.

Однако это увеличение меньше, чем ожидалось, поскольку из-за загруженности портов прибытие некоторых партий материала задерживается.

Таким образом, данный показатель 5 ноября составил 614,1 тыс. тонн.

Между тем, 29 октября он находился на уровне 602,2 тыс. тонн.

Разгрузка же объемов МЭГ в двух главных портах в Восточном Китае составила на минувшей неделе примерно 10 тыс. тонн и 4 тыс. тонн в день.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России увеличилось в сентябре текущего года на 10% относительно показателя годом ранее и составило 56,96 тыс. тонн.
По итогам же девяти месяцев 2021 года в России было переработано 592,56 тыс. тонн ПЭТ, что на 12% больше аналогичного показателя прошлого года.
MRC

Экспорт АБС из Китая вырос в сентябре на 17%

Экспорт АБС из Китая вырос в сентябре на 17%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) из Китая на другие мировые рынки увеличились в сентябре текущего года на 17,1% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 5,44 тыс. тонн против 4,64 тыс. тонн в сентябре 2020 года.

По отношению же к августу 2021 года (5,86 тыс. тонн) сентябрьский экспорт материала из страны, наоборот, показал снижение на 7,22%.

Между тем, в январе - сентябре 2021 года экспорт АБС из Китая вырос на 104% до 64,85 тыс. тонн против 31,79 тыс. тонн за аналогичный период 2020 года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам трех кварталов 2021 года на 19% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 30 тыс. тонн против 25,3 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (17,1 тыс. тонн) против 63% (16 тыс. тонн) годом ранее.
MRC

Власти Саянска вернулись к вопросу строительства ГПК

Власти Саянска вернулись к вопросу строительства ГПК

МОСКВА (MRC) -- Власти Иркутской области рассчитывают, что трубопровод от Ковыткинского газоконденсатного месторождения до юга региона введут в эксплуатацию к 2028 году, сообщает Нефтегаз со ссылкой на слова министра экономического развития Приангарья Н. Гершун.

На совещании был представлен проект стратегии социально-экономического развития региона до 2036 года. По ее словам, это позволит создать газоперерабатывающий комплекс (ГПК) в городе Саянске.
В рамках стратегии предусмотрена труба до Саянска и Иркутска, и учтен проект по газоперерабатывающему комплексу в Саянске. Н. Гершун отметила, что в этом вопросе очень много игроков, поэтому реальные сроки реализации проектов могут быть другими.

В проекте стратегии намечено строительство газохимического комплекса в Саянске, в следствие чего расширение мощностей предприятия Саянскхимпласт по производству поливинилхлорида (ПВХ),
при переработке природного газа будет вырабатываться этилен для дальнейшего производства ПВХ,
сухой отбензиненный газ, который планируется направлять в магистральный газопровод (МГП) для потребителей Иркутской области.

В 2020 году Газпром оценил создание газоперерабатывающего комплекса в 50 млн руб. Газпром получил лицензию на разработку Ковыктинского месторождения в 2011 году. Сейчас месторождение находится в стадии опытно-промышленной эксплуатации.

Мощность газоперерабатывающего завода должна составить порядка 40 млрд кубометров в год, из которых 37,8 млрд придется на очищенный от примесей метан, 2,3 млн — на этан, а 0,8 млн — на сжиженные углеводородные газы (СУГ). Два последних компонента станут сырьем для второго комбината. Его мощность, как предполагается, составит 2,1 млн тонн полиэтилена в год.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 1 868,16 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.


MRC

ЗапСибНефтехим увеличил выпуск ПП для медицины на 50% в январе-сентябре

ЗапСибНефтехим увеличил выпуск ПП для медицины на 50% в январе-сентябре

МОСКВА (MRC) -- ЗапСибНефтехим (входит в структуру СИБУРа), крупнейший в РФ завод по производству полимеров, по итогам девяти месяцев увеличил выпуск ПП для медицины на 50%, говорится в сообщении СИБУР со ссылкой на генерального директора ЗапСибНефтехима Максима Рогова.

В целом, по итогам девяти месяцев текущего года предприятие нарастило выпуск полиэтилена на 32,8%, которое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло до 1 128 тыс. тонн. За тот же период производство полипропилена увеличилось на 23,2% до 844 млн. тонн.

"Существенный рост – порядка 50% - произошел по маркам полипропилена медицинского назначения, из которых производят нетканый материал для изготовления защитных масок и одноразовых медицинских костюмов. Обеспечение переработчиков необходимым сырьем в полном объеме и в срок – наша важная задача в общем деле противостояния мировой пандемии", – отметил он.

Ранее сообщалось, что летом текущего года ЗапСибНефтехим начал поставлять продукцию в Латинскую Америку, Юго-Восточная Азия (ЮВА), Африку и ЮАР. Рыночные факторы и конъюнктура на мировом рынке начала 2021 года, привлекшие к дефициту полимеров в разных регионах, способствовали расширению географии продаж ЗапСибНефтехима.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки же ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

ЗапСибНефтехим - крупнейший проект СИБУРа, строительство которого завершилось в мае 2019 года. После выхода на проектную мощность он стал крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект представляет собой установки по производству различных марок полиэтилена (1,5 млн тонн) и полипропилена (500 тыс. тонн). Бюджет комплекса составляет USD8,8 млрд.

СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах мира.
MRC