Vietnam Polystyrene в начале декабря перезапустит завод ПС во Вьетнаме после планового ремонта

Vietnam Polystyrene в начале декабря перезапустит завод ПС во Вьетнаме после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания Vietnam Polystyrene, единственный производитель полистирола (ПС) во Вьетнаме, планирует в начале декабря возобновить производство на заводе ПС в Вунгтау (Vung Tau, Вьетнам) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 50 тыс. тонн ПС в год было начато в первых числах сентября текущего года и должно было продолжаться до конца октября, однако компания отложила перезапуск этого завода.

Первоначально же компания собиралась провести техническое обслуживание на заводе ПС в Вунгтау с третьей недели января по вторую половину февраля текущего года.

Ранее отмечалось, что в 2019 году компания закрывала этот завод на ремонт с 1 по 11 февраля. Профилактики на заводе ПС в Вунгтау как раз пришлась на период, когда производители материала в Китае остановили свои мощности в связи с празднованием Лунного Нового года (4-10 февраля).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 420,69 тыс. тонн, что на 16% больше объема потребления за аналогичный период в прошлом году. В сентябре же расчетное потребление составило 46,15 тыс. тонн, что на 3% ниже соответствующего показателя годом ранее.

Vietnam Polystyrene, единственный производитель полистирола во Вьетнаме, расположен в городе Вунгтау, провинции Бариа-Вунгтау, которая находится на полуострове в южной части Вьетнама. Компания поставляет продукцию как на внутренний, так и на внешние рынки.
MRC

SP Chemicals в конце ноября закроет завод ВХМ № в Китае на плановую профилактику

SP Chemicals в конце ноября закроет завод ВХМ № в Китае на плановую профилактику

МОСКВА (MRC) -- Компания SP Chemicals, крупный китайский производитель нефтехимической продукции, планирует в конце ноября остановить производство на заводе по выпуску винилхлорида (ВХМ) в Тайксинге (Taixing, провинция Цзянсу, Китай) с целью проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 500 тыс. тонн ВХМ в год будет продолжаться в течение примерно 25 дней.

Ранее отмечалось, что в 2019 году SP Chemicals закрывала линию ВХМ № 1 мощностью 200 тыс. тонн в год на одномесячную плановую профилактику с начала ноября, а на линии ВХМ № 2 в Тайксинге мощностью 300 тыс. тонн в год плановый ремонт проводился с 17 августа по 18 сентября 2019 года.

ВХМ является основным сырьем для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам десяти месяцев текущего года 828,6 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. При этом лишь два производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.

SP Chemicals со штаб-квартирой в Сингапуре является одним из крупнейших производителей хлор-щелочной продукции в Китае. Выпускаемые компанией продукты включают в себя: анилин, каустическую соду, хлор, хлорбензол, нитробензол, нитрохлорбензол, мономер винилхлорида. SP Chemicals планирует инвестировать около RMB1,1 млрд в мощности по производству стирола, который является основным сырьевым компонентом для выпуска полистирольных пластиков, защитных покрытий, сложных полиэфиров и смол.
MRC

Vietnam Polystyrene в ноябре загрузила завод ПС во Вьетнаме на 70% после перезапуска

Vietnam Polystyrene в ноябре загрузила завод ПС во Вьетнаме на 70% после перезапуска

МОСКВА (MRC) -- Компания Vietnam Polystyrene, единственный производитель полистирола (ПС) во Вьетнаме, в ноябре загрузила завод по выпуску вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Вунгтау (Vung Tau, Вьетнам) на примерно 70% после завершения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Так, данное предприятие мощностью 40 тыс. тонн ПСВ-С в год было закрыто на плановый ремонт в начале сентября текущего года и вновь вернулось к работе в конце октября. Компания не довела загрузку на этом заводе до полной мощности после перезапуска, так как в стране все еще действуют ограничения при транспортировке продукции.

Ранее отмечалось, что в 2019 году Vietnam Polystyrene закрывала это завод на техническое обслуживание с 1 по 11 февраля.

Компания также управляет заводом полистирола (ПС) на той же площадке мощностью 50 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление материала в российском сегменте ПСВ-С по итогам сентября 2021 года составило 12,68 тыс. тонн. За первые девять месяцев этот показатель составил 85,63 тыс. тонн, что по сравнению с прошлым годом больше на 23%.

Vietnam Polystyrene, единственный производитель полистирола во Вьетнаме, расположен в городе Вунгтау, провинции Бариа-Вунгтау, которая находится на полуострове в южной части Вьетнама. Компания поставляет продукцию как на внутренний, так и на внешние рынки.
MRC

Импорт МЭГ в Китай упал в сентябре более чем на треть

Импорт МЭГ в Китай упал в сентябре более чем на треть

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки моноэтиленгликоля (МЭГ) на китайский рынок сократились в сентябре текущего года на 39,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный период составил 600,898 тыс. тонн.

По отношению же к августу 2021 года (786,75 тыс. тонн) сентябрьский импорт материала в страну показал снижение на 23,6% из-за закрытия нескольких заводов на зарубежных рынках.

МЭГ является одни из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России увеличилось в сентябре текущего года на 10% относительно показателя годом ранее и составило 56,96 тыс. тонн.
По итогам же девяти месяцев 2021 года в России было переработано 592,56 тыс. тонн ПЭТ, что на 12% больше аналогичного показателя прошлого года.
MRC

Мировой рынок нефтехимии страдает от волатильности цен - глава СИБУРа - Д. Конов

Мировой рынок нефтехимии страдает от волатильности цен - глава  СИБУРа - Д. Конов

МОСКВА (MRC) -- Рекордные цены на газ значительно влияют на рынок нефтехимии, сообщает РБК со ссылкой на слова главы СИБУРа Д. Конова.

Председатель правления CИБУР холдинг Дмитрий Конов заявил, что "основным злом" для рынка нефтехимии в этом году является не рост цен, а скорость и частота их изменения. "Основное зло — и это справедливо как для нас, так и для потребителя — не некий абсолютный уровень цен, а скорость и частота их изменений. Когда цены месяц к месяцу растут и падают на 30%, это плохо", — сказал Конов.

Он отметил, что в текущем году было много таких явлений, которые привели к рекордным ценам на газ. Речь в том числе идёт о перебоях в американском производстве, аварии на уренгойском заводе подготовки конденсата к транспорту и форс-мажорах в Европе. Конов подчеркнул, что в результате этого "многолетняя устоявшаяся система сбоит", что проявляется в гиперволатильности цен на продукцию и приводит к аномальной стоимости доставки из одной географии в другую.

Глава СИБУРа добавил, что цена "входящего сырья" (сжиженного углеродного газа и др.), которое закупает компания, увеличится на десятки процентов, что приведёт к росту себестоимости. Он отметил, что в 2021 году стоимость нефтехимической продукции более высокая, чем в 2020-м, но ниже в сравнении с концом 2018 года. Однако при этом цена на сырьё "гораздо выше", чем в 2019-м и 2020-м, но находится на уровне 2018 года.

"Я думаю, что бенефициарами с точки зрения продаж и цен стали любые отрасли, которые производят физический товар. Но себестоимость любого физического товара тоже стала выше, поэтому мы, с одной стороны, бенефициары из-за роста цен на нашу продукцию. А с другой — у нас, как и у всех, повысилась себестоимость. В этом смысле мы пострадали и продолжаем страдать", — заключил Д. Конов.

Ранее в международном рейтинговом агентстве Fitch подсчитали, сколько Россия может заработать на дорогой нефти. По мнению аналитиков, доходы государства могут даже превысить уровень допандемийного 2019 года.

Ранее сообщалось, что СИБУР закрыл сделку по приобретению 100% АО "ТАИФ", куда входят Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез и ТГК-16.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 1 868,16 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

СИБУР производит и продает на российском и международном рынках нефтехимическую продукцию в двух бизнес-сегментах: олефинах и полиолефинах (полипропилен, полиэтилен, БОПП и др.), а также пластиках, эластомерах и промежуточных продуктах (синтетические каучуки, пенополистирол, ПЭТ и др.).
MRC