Vietnam Polystyrene загрузила завод ПСВ-С во Вьетнаме на полную мощность после перезапуска

МОСКВА (MRC) -- Компания Vietnam Polystyrene, единственный производитель полистирола во Вьетнаме, довела загрузку мощностей на заводе по выпуску вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Вунгтау (Vung Tau, Вьетнам) до 100% после возобновления производства, сообщил ICIS.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 40 тыс. тонн ПСВ-С в год было начато 1 февраля текущего года. Это как раз период, когда производители материала в Китае остановили свои мощности в связи с празднованием Лунного Нового года (4-10 февраля).

Из-за остановки завод ПСВ-С в Вунгтау недовыпустил примерно 1 тыс. тонн материала.

Согласно СканПласту компании MRC, в 2018 году производство ПСВ-С в России составило 122,83 тыс. тонн, что на 5% превышает показатель 2017 года (116,52 тыс. тонн). Потребление же ПСВ-С в РФ за последний месяц прошедшего года выросло на 4% по сравнению с декабрем годом ранее и составило 11,3 тыс. тонн. В декабре на долю крупнейшего производителя ПСВ-С в России (СИБУР-Химпрома) пришлось 89% в общей структуре наработки вспенивающегося полистирола в России.

Vietnam Polystyrene, единственный производитель полистирола во Вьетнаме, расположен в городе Вунгтау, провинции Бариа-Вунгтау, расположенной на полуострове в южной части Вьетнама. Поставляет продукцию как на внутренний, так и на внешние рынки.
MRC

Formosa планирует в марте провести ремонт оборудования на заводе АБС в Нинбо

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, намерена в начале марта приступить к ремонту оборудования на заводе по выпуску акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай), сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, ожидается, что данное предприятие мощностью 450 тыс. тонн АБС в год будет оставаться закрытым в течение более двух недель.

Ранее отмечалось, что завод АБС в Нинбо работал с 90%-ой загрузкой мощностей в декабре прошлого года, а также в январе этого года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам прошлого года импорт АБС в Россию вырос на 19% до 35,4 тыс. тонн против 29,7 тыс. тонн в 2017 году. Поставки из Южной Кореи увеличились на 18% до 22,3 тыс. тонн и составили 63% всего импорта АБС в 2018 году.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

ExxonMobil закрыла на ремонт крекинг-установку в Батон-Руже

МОСКВА (MRC) -- ExxonMobil, крупнейшая частная американская нефтехимическая компания, 11 февраля остановила производство на крекинг-установке в Батон-Руже (Baton Rouge, штат Луизиана, США) с целью проведения профилактических мероприятий, сообщил ICIS представитель компании.

По его словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1 млн тонн этилена и 575 тыс. тонн пропилена в год будет продолжаться в течение 60 дней. Таким образом, крекинг-установка в Батон-Руже должна вновь вернуться к работе 11 апреля текущего года.

Ранее отмечалось, что ExxonMobil 1 февраля была вынуждена понизить подачу сырья и снизить загрузку мощностей на крекинг-установке 2X в Бейтауне (Baytown, штат Техас, США) мощностью 1,18 млн тонн этилена и 515 тыс. тонн пропилена в год после засорения дна колонны деметанизатора, чтобы минимизировать выбросы химических веществ в атмосферу, которые наблюдались 1-2 февраля. Однако уже 2 февраля крекинг-установка № 2 в Бейтауне восстановила сниженный уровень загрузки мощностей.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре этого года внешние поставки ПЭ на российский рынок составили 49,2 тыс. тонн, что сравнимо с показателем месяцем ранее. В целом, за январь - ноябрь 2018 года суммарный импорт ПЭ в РФ достиг уровня в 540,2 тыс. тонн против 553,5 тыс. тонн годом ранее. Ощутимо выросли внешние поставки этилен-винил-ацетата (ЭВА), тогда как импорт полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) сократился. Суммарный же объем импорта ПП в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев текущего года на 8% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил около 173,7 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

Экспорт пластифицированного ПВХ из Южной Кореи вырос в декабре более чем наполовину

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ) из Южной Кореи на внешние рынки увеличились в декабре прошлого года на 56,5% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 2,87 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной торговой ассоциации (KITA).

А в декабре 2017 года этот показатель находился на уровне 1,84 тыс. тонн.

По отношению же к ноябрю 2018 года (3,13 тыс. тонн) декабрьский экспорт материала из страны, наоборот, показал снижение на 8,15%.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил в последний месяц 2018 года 1,3 тыс. тонн. Суммарный же объем импорта смолы в Россию составил 16,1 тыс. тонн против 48,9 тыс. тонн годом ранее. Сокращение спроса ПВХ со стороны внутреннего рынка и рост объемов собственного производства стали основной причиной падения объемов импорта. При этом экспортные продажи российских производителей за рассматриваемый период превысили 149,7 тыс. тонн.
MRC

Ineos закрыла завод АКН в Техасе из-за технических проблем

МОСКВА (MRC) -- Компания Ineos Nitriles, "дочка" крупного международного производителя нефтехимических продуктов - Ineos Group, 8-9 февраля остановила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Грин-Лейк (Green Lake, штат Техас, США) из-за неожиданной технической неисправности на производстве, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, в настоящее время компания оценивает масштаб необходимых ремонтных работ на данном предприятие мощностью 545 тыс. тонн АКН в год, поэтому в настоящее время сроки возобновления работы этого завода пока не определены.

Ineos Nitriles также заявила, что остановка завода АКН в Техасе повлечет за собой недопоставки материала клиентам компании, которые получают продукции с площадке в Грин-Лейке.

Ранее отмечалось, что это предприятие было закрыто 25 августа 2017 года в преддверии наступления урагана "Харви". А в начале сентября компания объявила форс-мажор на отгрузки АКН с завода в Грин-Лейке. Предприятие возобновило работу в конце сентября и с тех пор работало с высокой загрузкой мощностей. Форс-мажор был снят 1 февраля минувшего года.

Крупными производителями АКН в США являются такие компании, как Ascend Performance Materials, Cornerstone Chemical и Ineos Nitriles.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства АБС.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам прошлого года импорт АБС в Россию вырос на 19% до 35,4 тыс. тонн против 29,7 тыс. тонн в 2017 году. Поставки из Южной Кореи увеличились на 18% до 22,3 тыс. тонн и составили 63% всего импорта АБС в 2018 году.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC