Vietnam Polystyrene перезапустила завод ПСВ-С во Вьетнаме после профилактики

МОСКВА (MRC) -- Компания Vietnam Polystyrene, единственный производитель полистирола во Вьетнаме, 11 февраля возобновила производство на заводе по выпуску вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Вунгтау (Vung Tau, Вьетнам) после проведения профилактических мероприятий, сообщил ICIS.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 40 тыс. тонн ПСВ-С в год было начато 1 февраля текущего года. Это как раз период, когда производители материала в Китае остановили свои мощности в связи с празднованием Лунного Нового года (4-10 февраля).

Из-за остановки завод ПСВ-С в Вунгтау недовыпустил примерно 1 тыс. тонн материала.

Ранее отмечалось, что о планах строительства этого завода было объявлено в 2014 году.

Согласно СканПласту компании MRC, в 2018 году производство ПСВ-С в России составило 122,83 тыс. тонн, что на 5% превышает показатель 2017 года (116,52 тыс. тонн). Потребление же ПСВ-С в РФ за последний месяц прошедшего года выросло на 4% по сравнению с декабрем годом ранее и составило 11,3 тыс. тонн. В декабре на долю крупнейшего производителя ПСВ-С в России (СИБУР-Химпрома) пришлось 89% в общей структуре наработки вспенивающегося полистирола в России.

Vietnam Polystyrene, единственный производитель полистирола во Вьетнаме, расположен в городе Вунгтау, провинции Бариа-Вунгтау, расположенной на полуострове в южной части Вьетнама. Поставляет продукцию как на внутренний, так и на внешние рынки.
MRC

РТ Asahimas Chemical в середине марта закроет завод каустика на плановую профилактику

МОСКВА (MRC) -- Компания РТ Asahimas Chemical, "дочка" крупного японского нефтехимического производителя Asahi Glass, намерена в середине марта остановить производство на заводе по выпуску каустической соды в Чилегоне (Cilegon, Индонезия) для проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник компании.

По его словам, ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 202 тыс. тонн каустика в год будут продолжаться в течение одного месяца и, таким образом, завершаться в середине апреля текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала производство каустика в Чилегоне мощностью 101 тыс. тонн на техническое обслуживание с начала по конец ноября.

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление каустической соды в России составило по итогам 2018 года 975,5 тыс. тонн, что на 5% меньше аналогичного периода в 2017 году (1012,2 тыс. тонн). Экспортные поставки каустика в другие страны из РФ за прошлый год выросли на 28% до 263,6 тыс. тонн, в минувшем году объем поставок был 206,7 тыс. тонн. Поставки каустика в РФ из других стран также показали прирост 34% и составили 19,9 тыс. тонн по отношению к аналогичному периоду год назад (14,8 тыс. тонн). Всего же производство каустической соды в России за 2018 год составило 1223,4 тыс. тонн, что не намного больше объемов прошлого года (1214,1 тыс. тонн).

Asahi Glass владеет мажоритарным пакетом акций в Asahimas Chemical. Также следующие компании владеют долями в Asahimas Chemical: Rodamas (18%), Ableman Finance (18%) и Mitsubishi Corp. (11,5%).
MRC

Formosa 14 февраля выведет крекинг-установку № 2 в Майлиао на полную мощность

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует 14 февраля довести загрузку мощностей на крекинг-установке № 2 в Майлиао (Mailiao, Тайвань) до 100%, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, в настоящее время эта установка загружена примерно на 95%.

Данное предприятие мощностью 1,035 млн тонн этилена и 520 тыс. тонн пропилена в год работало с пониженной загрузкой в примерно 90% с начала января текущего года из-за технических проблем. А до этого компания перезапустила эту крекинг-установку после 5-6 дней внепланового простоя также из-за технических неисправностей, сказал источник.

Ранее отмечалось, что первоначально FPCC собиралась вывести крекинг-установку № 2 в Майлиао на полную мощность в первых числах февраля.

Компания также управляет еще двумя крекинг-установками на той же площадке мощностью 700 тыс. тонн и 1,2 млн тонн этилена в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре этого года внешние поставки ПЭ на российский рынок составили 49,2 тыс. тонн, что сравнимо с показателем месяцем ранее. В целом, за январь - ноябрь 2018 года суммарный импорт ПЭ в РФ достиг уровня в 540,2 тыс. тонн против 553,5 тыс. тонн годом ранее. Ощутимо выросли внешние поставки этилен-винил-ацетата (ЭВА), тогда как импорт полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) сократился. Суммарный же объем импорта ПП в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев текущего года на 8% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил около 173,7 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена.

Formosa Petrochemical Corp. - тайваньская нефтехимическая компания, занимает второе место по переработке нефти на Тайване, уступая лишь Chinese Petroleum Corporation.
MRC

Экспорт ПА из Китая вырос более чем в два раза в декабре 2018 года

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полиамида (ПА) из Китая на другие мировые рынки в декабре прошлого года выросли на 123% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Таким образом, экспорт ПА из страны за отчетный период составил 1,02 тыс. тонн.

По отношению же к ноябрю 2018 года данный показатель показал снижение на 35%.

Импорт ПА в Китай в декабре 2018 года снизился на 74% по сравнению с декабрем 2017 года до 2,19 тыс. тонн. При этом импорт ПА в страну в декабре вырос на 84% по сравнению с ноябрем 2018 года.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки полиамида (ПА) из Китая на другие мировые рынки в ноябре прошлого года снизились на 59% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года до 1,19 тыс. тонн. Импортные поставки ПА в страну в ноябре прошлого года составили 1,58 тыс. тонн, что на 47% ниже ноября предыдущего года и на 60% ниже октября 2018 года.
MRC

Радио-лента от 13.02.2019 года

МОСКВА (MRC) -- радио-лента

1. Ангарский ЗП остановил производство полиэтилена
Февраль 13/2019
МОСКВА (MRC) -- "Ангарский завод полимеров" (АЗП, входит в структуру Роснефти) остановил работу мощностей по производству полиэтилена высокого давления (ПВД), сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Как сообщили клиенты предприятия, Ангарский ЗП из-за сильных морозов в регионе остановил мощности по выпуску ПВД. Сроки вынужденного простоя пока не озвучиваются. Годовая мощность производства составляет 80 тыс. тонн. "Ангарский завод полимеров" (контролируется Роснефтью через ООО "Нефть-Актив") - единственное нефтехимическое предприятие полного цикла в Восточной Сибири. Основная часть производимого этилена используется заводом для производства полиэтилена высокого давления (ПВД), стирола и полистирола (ПС). Сырьем для завода является прямогонный бензин и углеводородные газы, в основном производства ОАО "Ангарская НХК".

2. Карпатнефтехим может 20-25 февраля возобновить работу олефинового комплекса в Калуше
Февраль 13/2019
МОСКВА (MRC) -- Крупнейший нефтехимический завод Украины - Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская обл.) - планирует в период с 20 по 25 февраля возобновить производство олефинового комплекса в Калуше (Украина), закрытого ранее из-за пожара, сообщили ICIS источники рынка. Между тем, компания не подтвердила сроки перезапуска этой крекинг-установки. Пожар возник на полиолефиновом производстве комплекса 12 января текущего года в 21:08 и был потушен в 10:44 на следующий день. Тогда же компания была вынуждена объявить форс-мажор на поставки этилена и пропилена с данной площадки. В состав производства "Полиолефин" входят цех пиролиза, компримирования и разделения пирогаза; цех по производству углеводородов; цех разлива углеводородов. Также из-за пожара компания закрыла производство полиэтилена низкого давления (ПНД), хотя выпуск поливинилхлорида (ПВХ) продолжается.

3. "Метипол" летом начнет выпуск стального проката с полимерным покрытием на Украине
Февраль 13/2019
МОСКВА (MRC) -- На украинском рынке стального проката с защитными полимерными покрытиями появится новый производитель, который будет работать под брендом "Метипол", сообщает Readmetal. Предприятие начнет работу к лету 2019 года в городе Первомайске Николаевской области. Об этом рассказал Денис Рисухин, директор компании "Метипол" (Киев), которая занимается торговлей стальным прокатом, во время VII Национальной конференции участников рынка стального строительства. Под этим же брендом будет работать новое предприятие, которое должно начать выпуск продукции в мае 2019 года, а уже в июне должна начаться отгрузка потребителям. Годовая мощность предприятия 78 тыс. тонн. Согласно расчетам единственного действующего украинского производителя окрашенного рулонного проката "Модуль-Украина" (Каменец-Подольский) в 2018 году на украинский рынок поставлено около 321 тыс. тонн окрашенного проката (+7% год к году). То есть новое предприятие может занять около 25% рынка.

4. Производство биоразлагаемой пленки планируют запустить в Подмосковье в 2020 году
Февраль 13/2019
МОСКВА (MRC) -- Предприятие по производству упаковочных материалов откроют в городе Ступино, Московская область, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев в своем аккаунте в Instagram. "В городе Ступино появится предприятие по производству упаковочных материалов! На нем будут производить биоразлагаемую пленку", — написал губернатор. По словам главы региона, завод построят партнеры из Индии. "Вместе с председателем правления и управляющим директором Uflex Group Ашоком Чатурведи мы заложили первый камень завода. На нем будет 150 рабочих мест, а объём инвестиций составит USD75 млн", — сказал Воробьев.


MRC