Roehm пока не возобновила выпуск ММА в Луизиане

Roehm пока не возобновила выпуск ММА в Луизиане

МОСКВА (MRC) -- Немецкая Roehm пока не возобновила производство метилметакрилата (ММА) в Фортье (Fortier, штат Луизиана, США), закрытое ранее из-за сбоя в электросети во время урагана "Ида", сообщает Polymerupdate.

Ранее Roehm 29 августа закрыла производство метилметакрилат (ММА) в Фортье (Fortier, штат Луизиана, США) из-за урагана "Ида". Мощность завода составляет 160 тыс. тон АКН в год.

По сообщению компании, завод по-прежнему закрыт. В письме клиентам отмечается, что оценка ущерба и ремонтные работы все еще продолжаются, в то время электропитание еще не восстановлено полностью. Запуск завода на этой неделе не ожидается.

Завод Roehm по производству MMA в Фортье, штат Луизиана, был закрыт в октябре прошлого года из-за отключения электроэнергии на фоне остановки местной электростанции из-за урагана "Зета". На заводе не было значительных повреждений.

Как сообщала MRC ранее, Roehm ввела контроль продаж метилметакрилата (ММА) в США. Спрос на ММА очень вырос, тогда как поставки сырья ацетона ограничены. Эти причины, а также другие ограничения на заказы и отгрузку увеличивают время выполнения заказа.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно обзору ДатаСкоп компании MRC, в прошлом месяце внешние поставки ПВХ-С в России выросли до 8,7 тыс. тонн против 5 тыс. тонн в июне. Хороший сезонный спрос и остановки на ремонт двух крупных российских производителей привели к скачку импорта в июле. В целом, за семь месяцев 2021 год суммарный объем импорта составил 28,7 тыс. тонн против 27,9 тыс. тонн годом ранее, основное увеличение внешних поставок пришлось на смолу из Китая.

Основные производители ММА в США включают Arkema, Dow Chemical, Lucite и Roehm.
MRC

Средняя загрузка заводов АБС в Китае осталась стабильной в конце августа

Средняя загрузка заводов АБС в Китае осталась стабильной в конце августа

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) осталась на последней неделе августа на том же уровне, что и неделей ранее, и составила 94%, сообщил ICIS.

На третьей же неделе августа средняя загрузка показала прирост на 1% от уровня недельной давности (93% в середине августа).

Цены АБС в Восточном Китае были либо стабильны, либо демонстрировали восходящий тренд на неделе, закончившейся 27 августа. Ценовые предложения на материал выросли, и больше покупателей в сегменте downstream делали закупки материла в преддверии традиционного пикового сезона.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - июля 2021 года на 33% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 24,3 тыс. тонн против 18,2 тыс. тонн годом ранее. Доля южнокорейских поставок за отчетный период снизилась до 57% (13,7 тыс. тонн) против 63% (11,4 тыс. тонн).
MRC

TPCC в сентябре загрузила завод фенола и ацетона на Тайване на 70%

TPCC в сентябре загрузила завод фенола и ацетона на Тайване на 70%

МОСКВА (MRC) -- Компания Taiwan Prosperity Chemical Corp (TPCC) в сентябре загрузила завод по выпуску фенола и ацетона в Линьюане (Linyuan, Гаосюн, Тайвань) на уровне 70% по коммерческим соображениям, сообщил Polymerupdate.

Компания довела загрузку до такого уровня после объявления форс-мажора на поставки продукции с этого завода во второй половине августа из-за нехватки сырья.

В настоящее время пока неизвестно, как долго данное предприятие мощностью 360 тыс. тонн фенола и 221 тыс. тонн ацетона в год будет работать с таким уровнем загрузки.

Ранее отмечалось, что завод фенола и ацетона в Линьюане был закрыт 27 января текущего года и должен был вернуться к работе в тот же день. Однако перезапуск этого производства не состоялся из-за возникновения технических неполадок. Компании удалось его перезапустить в первой половине февраля.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята в РФ (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило по итогам первого полугодия текущего года 50,3 тыс. тонн против 47,3 тыс. тонн в 2020 году. Спрос вырос на 6%.

Taiwan Prosperity Chemical Corp. - совместное предприятие Taiwan Cement, China Petroleum и Chemical Industry Organising. Заводы компании находятся в промышленной зоне города Гаосюн. Это крупнейший тайваньский производитель фенола и циклогексанона (на которые приходится 38% от выручки), фенол (11%), ацетон (19%), бисфенола (29%).
MRC

Shenhua Coal to Liquid на этой неделе возобновит работу завода ПП в Шанхае после плановой профилактики

Shenhua Coal to Liquid на этой неделе возобновит работу завода ПП в Шанхае после плановой профилактики

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Shenhua Coal to Liquid and Chemical Corporation Ltd (входит в структуру Shenhua Group), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, планирует на текущей неделе возобновить производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Шанхае (Shanghai, Китай) после проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 330 тыс. тонн ПП в год было начато 17 августа этого года и должно продолжаться в течение примерно 25 дней. Первоначально же профилактика была намечена на апрель текущего года, а потом перенесена на июль.

Ранее отмечалось, что в прошлом году China Shenhua Coal to Liquid and Chemical проводила плановый ремонт на этом заводе с 6-8 апреля по 31 мая, а также в течение шести дней с 10 декабря.

China Shenhua Coal to Liquid также управляет заводом по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) на той же площадке мощностью 300 тыс. тонн в год и заводом по выпуску олефинов из метанола мощностью 300 тыс. тонн этилена и 300 тыс. тонн пропилена в год.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

China Shenhua Coal to Liquid and Chemical Corporation Ltd. является дочерней компанией Shenhua Group Corporation Limited с уставным капиталом в 14,6 млрд юаней. Ранее компания была известна как China Shenhua Coal Liquefaction Corporation Ltd. и была основана в июне 2003 года. Компания в основном занимается переработкой угля в нефтехимическую продукцию. Основная продукция компании включает дизельное топливо, нафту, сжиженный нефтяной газ, полиэтилен, полипропилен, метанол и др.

Shenhua Group - крупнейший производитель угля в материковом Китае, вторая крупнейшая угольная компания в мире после Peabody Energy, крупнейший по капитализации производитель угля в мире, вторая в мире публичная компания по запасам угля (6 млрд тонн). Занимается добычей и продажей угля, а также производством и продажей электроэнергии в материковом Китае.
MRC

Sinopec поднял сентябрьские цены ацетона в Восточном Китае на CNY100 за тонну

Sinopec поднял сентябрьские цены ацетона в Восточном Китае на CNY100 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, повысила внутренние ценовые предложения ацетона на востоке Китая на 100 юаней (CNY) или USD15,5 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 8 сентября цены ацетона Sinopec в регионе находятся на уровне CNY6 400 или USD991 за тонну, EXW (франко-завод), сказал источник.

До этого компания понизила цены ацетона в регионе 25 августа на CNY200 за тонну - до CNY6 300 (USD972) за тонну, EXW.

Переговоры же по спотовым партиям ацетона в Восточном Китае 8 сентября велись примерно на уровне CNY6 400-6 500 за тонну, ex-tank (франко-цистерна).

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) за январь - июль 2021 года составило почти 56 тыс. тонн, что на 3% меньше, чем за соответствующий период прошлого года (58 тыс. тонн).

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,46)
MRC