Казаньоргсинтез запустил установку "Этилен-100" после внеплановой остановки компрессора

Казаньоргсинтез запустил установку

МОСКВА (MRC) -- Казаньоргсинтез, один из крупнейших производителей полиэтилена и полиэтиленовых труб в России вернул к штатному режиму работы установку "Этилен-100" после внеплановой остановки компрессора днем 25 августа, сообщает Интерфакс.

"Поздно вечером 25 августа штатная работа установки восстановлена. Инцидент никак не скажется на поставках продукции покупателям. Все обязательства ПАО "Казаньоргсинтез" выполнит в срок и в полном объеме", - сказал изданию представитель компании.

Ранее сообщалось, что днем 25 августа произошла внеплановая остановка одного из компрессоров установки "Этилен-100". Автоматизированные системы промышленной безопасности предприятия сработали в штатном режиме.

Завод этилена является первым в технологической цепочке Казаньоргсинтеза, он состоит из четырех очередей по производству этилена.

Также отмечалось ранее, что 21 августа, произошел сбой в единой системе энергоснабжения РТ. Это привело к внеплановой остановке производств на Казаньоргсинтез. Автоматизированные системы промышленной безопасности предприятия сработали в штатном режиме, и продукт в момент остановки производства сразу же пошел на факел. масштабный скачок напряжения произошел из-за лесных пожаров в Поволжье. Штатная работа большей части производств Казаньоргсинтеза была восстановлена еще 21 августа.

Ранее сообщалось, что дочерние компании итальянской инжиниринговой компании Maire Tecnimont S.p.A. получили контракт на строительство нового завода Казаньоргсинтеза (КОС, входит в структуру ТАИФ) по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД)/этилен-винил-ацетата (ЭВА) на действующем комплексе КОС в Казане (Татарстан, Россия). Мощность нового предприятия составит 100 тыс. тонн ПВД/ЭВА в год.

Согласно СканПласту компании MRC, в июне расчетное потребление ПВД в России сократилось до 45,19 тыс. тонн против 47,78 тыс. тонн месяцем ранее. Российские производители нарастили экспортные продажи полиэтилена (ПЭ). За первые шесть месяцев года расчетное потребление ПВД в России составило 280,85 тыс. тонн, что на 2% меньше показателя годом ранее. Сократился выпуск ПЭ, при этом выросли объемы экспорта.

ПАО "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (Группа компаний ОАО "ТАИФ"). Производит 40% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. В настоящее время производятся ПЭ, поликарбонат (ПК), полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, бисфенол А. КОС - единственный российский производитель ПК. Всего 170 наименований видов продукции. Объем годового производства 1,6 миллиона тонн. Предприятие является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Годовая мощность производства ПНД составляет 540 тыс. тонн, а ПВД - 225 тыс. тонн.
MRC

Sinopec поднял августовские контрактные цены АКН в Северном Китае на CNY150 за тонну

Sinopec поднял августовские контрактные цены АКН в Северном Китае на CNY150 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Sinopec, одна из крупнейших мировых энергетических и химических компаний, установила августовские контрактные цены акрилонитрила (АКН) на севере Китая на 150 юаней (CNY) или USD23 за тонну выше июльского показателя на фоне роста спотовых котировок, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, июльские контрактные цены АКН компании в регионе были утверждены на условиях поставки ex-works (франко-завод) и составили CNY14 700 (USD2 268,5) за тонну.

По словам источника, завод компании мощностью 130 тыс. тонн в год, расположенный в провинции Шаньдун (Shandong, Китай) и управляемый совместно с компанией Wanda Group, в настоящее время работает на полную мощность.

Ранее отмечалось, что июльские контрактные цены АКН Sinopec в Северном Китае были снижены на CNY50 или USD7,7 за тонну по отношению к июньскому уровню - до CNY14 550 (USD2 249) за тонну, ex-works.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в августе производитель Пластик (Узловая) сохранил цены своего материала для различных покупателей на уровне предыдущего месяца. Так, неокрашенный АБС объемом от 20 тонн предлагается заводом по цене 293 000-300 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,48)
MRC

Импорт ПВХ в Россию вырос в январе - июле на 3%, экспорт сократился на 12%

МОСКВА (MRC) -- По итогам семи месяцев текущего года внешние поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составили 28,7 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя 2020 года. При этом объемы экспорта сократились на 12%, сообщается в ДатаСкопе компании MRC.


В прошлом месяце внешние поставки ПВХ-С в России выросли до 8,7 тыс. тонн против 5 тыс. тонн в июне. Хороший сезонный спрос и остановки на ремонт двух крупных российских производителей привели к скачку импорта в июле. В целом, за семь месяцев 2021 год суммарный объем импорта составил 28,7 тыс. тонн против 27,9 тыс. тонн годом ранее, основное увеличение внешних поставок пришлось на смолу из Китая.

После майского всплеска экспортных продаж, обусловленного высокими ценами на внешних рынках, в последующие месяцы внешние отгрузки российского ПВХ-С сократились. В июле на экспорт было отгружено 8,7 тыс. тонн ПВХ против 16,5 тыс. тонн месяцем ранее. Итоговый показатель экспорта за январь - июль составил 117,9 тыс. тонн против 133,6 тыс. тонн годом ранее.


MRC

Экспорт ЛПНП из Китая упал в июне на 91,2%

Экспорт ЛПНП из Китая упал в июне на 91,2%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) из Китая на внешние рынки сократились в июне текущего года на 91,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный период составил 5,46 тыс. тонн.

По отношению же к маю 2021 года (14,24 тыс. тонн) июньский экспорт ЛПНП из страны показал падение на 61,7%.

Согласно СканПласту компании MRC, в июне поставки ЛПНП на российский рынок выросли до 51,53 тыс. тонн против 35,12 тыс. тонн месяцем ранее. Производители нарастили выработку полиэтилена, также сократился экспорт. За январь - июнь поставки ЛПНП на рынок составили 220,34 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2020 года. Основной прирост спроса обеспечили производители пленок.
MRC

Shanghai Secco в конце августа оставляет цены АКН в Китае неизменными

Shanghai Secco в конце августа оставляет цены АКН в Китае неизменными

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе не стала менять свои еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, цены на материал компании на последней неделе августа находятся на уровне CNY14 700 или USD2 265 за тонну на условиях поставки ex-tank (франко-цистерна).

Shanghai Secco Petrochemical управляет четырьмя линиями АКН в Шанхае (Shanghai, Китай) суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая). Компания 23 августа закрыла одну из линий этого завода из-за технических проблем.

Спотовые котировки АКН в Китае либо остаются стабильными в последнее время, либо снижаются. Sinopec собирается объявить августовскую контрактную цену АКН на этой неделе.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам первого полугодия 2021 года на 40% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 20,9 тыс. тонн против 15 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 56% (11,8 тыс. тонн) против 60% (9 тыс. тонн) годом ранее.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.

(USD1 = CNY6,48)
MRC