PTT Asahi отложила перезапуск завода ММА в Таиланде после плановой профилактики

PTT Asahi отложила перезапуск завода ММА в Таиланде после плановой профилактики

МОСКВА (MRC) -- Компания PTT Asahi Chemical (PTTAC), СП компаний PTTGC и Asahi Kasei, на неопределенный срок отложила возобновление производства на заводе по выпуску метилметакрилата (ММА) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 70 тыс. тонн в год было начато в конце июня этого года и первоначально должно было завершиться 3 августа. А затем перезапуск был намечен на 13-15 августа.

Ранее сообщалось, что в текущем году PTTAC закрывала этот завод на внеплановый ремонт из-за отключения электроэнергии с 20 апреля по вторую неделю мая.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам семи месяцев текущего года 580,5 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя годом ранее. В то же время один производитель продемонстрировал снижение объемов выпуска.

PTT Asahi Chemical Company Limited (PTTAC) является совместным предприятием PTT Global Chemical Public Company Limited (PTTGC), ведущей таиландской компании в нефтехимической отрасли, и японской корпорации Asahi Kasei (AKC), ведущего мирового производителя нефтехимической продукции, с долей участия 50% и 50% соответственно.
MRC

Celanese проводит ремонтные работы на заводе ВАМ в Сингапуре

Celanese проводит ремонтные работы на заводе ВАМ в Сингапуре

МОСКВА (MRC) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе ВАМ и технических полимеров, в настоящее время проводит профилактические мероприятия на заводе по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в Пулау Сакра (Pulau Sakra, Сингапур), сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 210 тыс. тонн ВАМ в год было начато 4 августа и должно продолжаться в течение 18 дней. Первоначально же компания собиралась приступить к профилактике во второй половине июля, а затем перенесла остановку на 6 августа.

Ранее отмечалось, что в текущем году Celanese уже закрывала этот завод на ремонт с 30 января по 4 февраля.

Также сообщалось, что в 2020 году Celanese проводила профилактику на заводе ВАМ в Пулау Сакра с 4 февраля по 16 марта. Затянувшийся период простоя на этом производстве был вызван пожаром на одной из установок этого комплекса 7 февраля. Первоначально же компания собиралась провести ремонт на этом заводе с 12 по 24 февраля, но была вынуждена перенести профилактику на более ранний период в связи с нехваткой сырья. До остановки завод ВАМ в Сингапуре был загружен на 60-70%.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в июне текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 18,32% до 2,40 тыс. тонн с 2,94 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - июня 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 26,19% - до 22,02 тыс. тонн (17,45 тыс. тонн в январе - июне 2020 года).

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7 тыс. сотрудников по всему миру. Объем продаж компании в 2015 году составил USD5,7 млрд.
MRC

Total остановила установку каткрекинга в Порт-Артуре из-за пожара

Total остановила установку каткрекинга в Порт-Артуре из-за пожара

МОСКВА (MRC) -- Компания Total Refining and Petrochemical USA, "дочка" французского нефтехимического гиганта - Total Petrochemicals, 17 августа остановила производство на заводе по выпуску пропилена в Порт-Артуре (Port Arthur, штат Техас, США), сообщил Polymerupdate.

Установка жидкого каталитического крекинга (FCC) мощностью 415 тыс. тонн пропилена в год была остановлена в результате небольшого пожара, согласно документу Техасской комиссии по качеству окружающей среды (TCEQ). Никакой оценки продолжительности события или его влияния на добычу предоставлено не было. Сообщалось о превышении выбросов за один день.

Ранее сообщалось, что Тotal Refining and Petrochemical USA, "дочка" французского нефтехимического гиганта - Total Petrochemicals, по состоянию на 17 июня все еще оставляет в силе форс-мажор на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Ла-Порте (La Porte, штат Техас, США), несмотря на перезапуск производства и практическое восстановление работы заводы до штатного уровня. Компания закрыла данное предприятие суммарной мощностью всех линий 1,226 млн тонн ПП в год после того, как во время сильного шторма 18 мая металлический мусор повредил основную подстанцию в регионе, в результате чего на четыре часа пропало электричество. После этого инцидента компания и объявила форс-мажорные обстоятельства.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
MRC

Импорт АБС в США в июне достигла максимума с 2005 года

МОСКВА (MRC) -- Импорт акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в США в июне вырос четвертый месяц подряд и достиг самого высокого месячного показателя с 2005 года, согласно данных ICIS.

Импорт в США в июне был на 12% выше, чем в мае, и более чем вдвое больше, чем в июне 2020 года. Спрос на АБС в США был устойчивым в нескольких секторах, включая строительство, электронику и бытовую технику. Между тем на внутреннее производство в течение нескольких месяцев, начиная с полярного шторма в середине февраля, сказывались простои заводов и сбои в цепочке поставок.

Два завода АБС в Северной Америке в настоящее время объявили форс-мажор.

США являются нетто-импортером АБС-пластика, при этом большая часть поставок в этом году поступает из Южной Кореи и Тайваня.

Ранее сообщалось, что Ineos Styrolution, "дочка" крупного европейского производителя нефтехимической продукции Ineos, планирует 1 октября закрыть производство акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Эдистоне (Addyston, штат Огайо, США), на плановый ремонт. Данный завод мощностью 195 тыс. тонн АБС в год будет закрыт на профилактику в течение 4-6 недель до середины ноября.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам первого полугодия 2021 года на 40% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 20,9 тыс. тонн против 15 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 56% (11,8 тыс. тонн) против 60% (9 тыс. тонн) годом ранее.

Североамериканские производители АБС включают A Schulman, INEOS Styrolution, SABIC и Trinseo.
MRC

Августовские контрактные цены полистирола в Европе выросли

МОСКВА (MRC) -- Августовские контрактные цены полистирола (ПС) в Европе выросли на фоне роста цен стирола на EUR36 за тонну, сообщает ICIS.

Августовские контрактные цены на полистирол общего назначения (ПСС/М) в Европе выросли на EUR30-40 за тонну. Между тем, контрактные цены на ударопрочный полистирол (УПС/М) выросли на EUR40-50 за тонну из-за дефицита предложения и роста цен стирола. Ценовая разница ПСС/М и УПС/М в этом месяце немного увеличилась из-за ограниченного предложения УПС/М и высокого спроса. Кроме того, повышение в этом месяце на EUR225 евро за тонну бутадиена также повлияло на цены.

Спрос на упаковку по-прежнему остается стабильным или умеренным, что обусловлено долгосрочным отказом от для одноразовой упаковки и упаковки пищевых продуктов. Ожидается, что замедление темпов роста продолжится, так как участники рынка будут искать альтернативные упаковочные решения.

Ранее сообщалось, что июльские контрактные цены полистирола (ПС) в Европе снизились на EUR170-210 за тонну на фоне падения цен стирола. Базовая контрактная цена мономера стирола для потребителей на европейском рынке была согласована на уровне EUR1 341 за тонну на июльские поставки, что на EUR208 за тонну ниже по сравнению с уровнем предыдущего месяца.

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам первого полугодия текущего года 283,4 тыс. тонн, что на 27% больше аналогичного показателя 2020 года. В июне потребление ПС увеличилось на 32% по сравнению с тем же месяцем 2020 года и составило 48,06 тыс. тонн.

MRC