COVID-19 - Дайджест новостей от 27.07.2021 года

1. Hyosung в августе запустит новый завод ПП во Вьетнаме

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Hyosung Vina Chemicals, "дочка" крупного нефтехимического производителя в стране - Hyosung Corporation, планирует в августе ввести в эксплуатацию новый завод № 2 по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Ба Риа Вунгтау (Ba Ria Vung Tau province, южный Вьетнам), входящий во вторую фазу проекта по запуску новых мощностей, сообщил CommoPlast. Мощность нового предприятия составит 300 тыс. тонн ПП в год. Кроме того, в следующем месяце будет запущена новая установка дегидрирования пропана компании мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год. Первоначально и эта установка и завод ПП № 2 планировались к запуску в четвертом квартале 2020 года, но их пуск был отложен из-за коронавируса.



MRC

Kaofu Chemical загрузила завод ПС на Тайване на 90%

Kaofu Chemical загрузила завод ПС на Тайване на 90%

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Kaofu Chemical Corporation в середине июля довела загрузку мощностей на заводе по выпуску полистирола (ПС) в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) до примерно 90% после завершения внепланового ремонта, проводимого из-за отключения электроэнергии, сообщил Polymerupdate.

Так, техническое обслуживание на линиях данного предприятия по производству полистирола общего назначения (ПСС/М) и ударопрочного полистирола (УПС/М) суммарной мощностью 100 тыс. тонн в год было начато 13-14 мая текущего года и завершено 8 июня. Коммерческую продукцию на этом заводе компания получила 10 июня и начала постепенно увеличивать загрузку мощностей, несмотря на то, что некоторые ремонтные работы на заводе ПС в Гаосюне все еще продолжались. Тогда загрузка этого производства составляла 70%.

В настоящее время пока неизвестно, как долго завод ПС в Гаосюне будет работать с 90%-ой загрузкой мощностей.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Kaofu Chemical Corporation закрывала данный завод на плановую профилактику с 28 мая по 19 июня.

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам первых пяти месяцев текущего года 236,11 тыс. тонн, что на 27% больше аналогичного показателя в 2020 году (172,36 тыс. тонн). В мае же общее расчетное потребление в стране составило 48,88 тыс. тонн, что на 66% превышает объем потребления в мае 2020 года.

Kaofu Chemical Corporation является производителем и продавцом полистирола общего назначения (ПСС/М) и ударопрочного полистирола (УПС/М). Компания была основана в 1968 году.
MRC

Inner Mongolia Shuangxin загрузила завод ВАМ в Китае в штатном режиме после перезапуска

Inner Mongolia Shuangxin загрузила завод ВАМ в Китае в штатном режиме после перезапуска

МОСКВА (MRC) -- Китайская Inner Mongolia Shuangxin Chemical Co, "дочка" Shuangxin Group, в июле довела загрузку мощностей на заводе по выпуску винилацетата (ВАМ) в регионе Внутренней Монголии (Inner Mongolia, Китай) до штатного уровня после завершения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Так, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 270 тыс. тонн ВАМ в год было начато 3 июня текущего года и продолжалось до 25 июня. Первоначально же компания собиралась закрыть этот завод на ремонт в первых числах апреля.

Ранее отмечалось, что в 2019 году компания останавливала завод ВАМ в регионе Внутренняя Монголия на плановую профилактику с 10 мая по конец мая.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в июне текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 18,32% до 2,40 тыс. тонн с 2,94 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - июня 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 26,19% - до 22,02 тыс. тонн (17,45 тыс. тонн в январе - июне 2020 года).

Inner Mongolia Shuangxin Environment-Friendly Material Co. Ltd. расположена в промышленной зоне Менгцзи (Mengxi, Китай) с учредительным капиталом в 720 млн китайских юаней. Это дочерняя компания Shuangxin Group. Компания была создана с целью выпуска различной нефтехимической продукции, включая винилацетат.
MRC

АвтоВАЗ возобновит выпуск автомобилей LADA Granta в середине августа

МОСКВА (MRC) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, приостановил выпуск автомобилей LADA Granta 22-23 июля в связи с недопоставкой электронных компонентов, сообщил Автостат со ссылкой на заявление пресс-службы предприятия.

Таким образом, работа линии LADA Granta будет возобновлена уже после корпоративного отпуска, который пройдет на АвтоВАЗе с 26 июля по 15 августа.

Ранее отмечалось, что в последние месяцы компания ввела шестидневные рабочие недели, чтобы компенсировать вынужденные простои из-за перебоев с поставками деталей. А в среднесрочной перспективе завод должен будет повышать темп производственных линий. Для этого до сентября 2021 года компания планирует нанять дополнительно более 1 500 сотрудников на производственную площадку в Тольятти.

Как сообщала компания MRC, АвтоВАЗ по итогам первого полугодия реализовал на российском рынке 200 219 автомобилей LADA, что на 51% выше аналогичного показателя годом ранее. В июне же российские дилеры LADA продали 40 096 машин, что на 43% больше показателя за тот же месяц прошлого года.

Также сообщалось, что в 2020 году АвтоВАЗ реализовал в России и на внешних рынках 393 тыс. 806 легковых и легких коммерческих автомобилей LADA, включая внедорожник Niva, что на 5% меньше по сравнению с предыдущим годом (414 тыс. 324 машин). LADA подтвердила свою позицию лидирующего бренда на российском рынке с долей 21,5%.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
MRC

Производство хлора в Европе выросло на 10,4% в мае

МОСКВА (MRC) -- Производство хлора в Европе выросло на 10,4% в годовом исчислении в мае, согласно данным Европейская ассоциация хлорно-щелочной промышленности EuroChlor.

Так, в мае текущего года выпуск хлора в Европе составил 800,97 тыс. тонн по сравнению с 725,82 тыс. тонн.

Загрузка производственных мощностей по производству хлора в Европе в мае выросла до 81,3% с 73,9% в предыдущем году, тогда как в апреле загрузка составила 80,8%.

Ранее сообщалось, что производство каустической соды в Европе снизилось на 8,5% в мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, в мае текущего года выпуск каустика в Европе составил 191,32 тыс. тонн по сравнению с 209,09 тыс. тонн в мае 2020 года.

Как сообщала MRC ранее, майский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 112 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 101 тыс. тонн месяцем ранее. За первые пять месяцев года суммарный показатель производства каустической соды составил 543 тыс. тонн, что на 1,4% больше аналогичного показателя прошлого года.

Показатели EuroChlor взяты из 27 стран ЕС, а также Норвегии, Швейцарии и Великобритании. Ассоциация представляет 38 компаний, производящих хлор в 19 странах мира.
MRC