COVID-19 - Дайджест новостей от 28.06.2021

1. АвтоВАЗ возобновил производство LADA Largus и XRAY после очередного простоя

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, 24 июня возобновил производство автомобилей на линии B0, на которой выпускаются модели LADA Largus и XRAY, а также Renault Logan и Sandero, сообщил Автостат со ссылкой на заявление пресс-службу предприятия. Автопроизводитель остановил работу этой линии 23 июня из-за дефицита компонентов Bosch. Это была третья приостановка конвейера за месяц по причине дефицита в поставках электронных компонентов. Раннее президент АвтоВАЗа Николя Мор заявлял, что предприятие не намерено приостанавливать производство в июне, но не исключает возможных приостановок в дальнейшем. При этом в компании прогнозируют продление глобального дефицита на рынке электронных компонентов до 2022 года.

MRC

Средняя загрузка заводов БФА в Китае выросла на третьей неделе июня почти на 7%

Средняя загрузка заводов БФА в Китае выросла на третьей неделе июня почти на 7%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству бисфенола А (БФА) увеличилась на третьей неделе июня на 6,99% по сравнению с уровнем неделей ранее и составила 94,84%, сообщил ICIS.

А на второй неделе июня этот показатель вырос на 4,56% по отношению к уровню недельной давности - до 87,85%.

Увеличение загрузки мощностей на отчетной неделе стало возможным благодаря высокому уровню загрузки мощностей на большинстве заводов БФА в стране на фоне хорошей маржи.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПК-гранулята в России за четыре месяца 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило 34 тыс. тонн, что на 11% выше, чем в аналогичное время предыдущего года (30,5 тыс. тонн).
MRC

Haldia Petrochemical снова отложила начало ремонта на заводе бутадиена в Халдии из-за пандемии COVID-19

Haldia Petrochemical снова отложила начало ремонта на заводе бутадиена в Халдии из-за пандемии COVID-19

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Haldia Petrochemical Ltd (HPL), один из крупнейших индийских нефтехимических производителей, до августа отложила остановку на профилактику завода по выпуску бутадиена в Халдии (Haldia, штат Западная Бенгалия, Индия), сообщил Polymerupdate.

В частности, компания не планирует начинать ремонт до тех пор, пока ограничения, связанные с коронавирусом, в штате Западная Бенгалия, где расположен этот завод, не будут полностью сняты.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 101 тыс. тонн бутадиена в год будет продолжаться в течение одного месяца, однако точные сроки его проведения еще не определены. Первоначально же компания собиралась закрыть этот завод на ремонт в середине мая наряду с крекинг-установкой на той же площадке, а затем перенесла остановку на конец мая из-за нехватки рабочей силы в связи с ограничением передвижения для сдерживания распространения коронавирусной инфекции, а затем отложила ее до 15 июня.

Ранее отмечалось, что в прошлом году HPL проводила профилактику на заводе бутадиена в Халдии с 16 по 18 октября.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января – апреля 2021 года на 29% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 14,1 тыс. тонн против 10,9 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок практически осталась на уровне предыдущего года и составила около 60%.

Haldia Petrochemical Ltd контролирует нефтехимический комплекс в Халдии (Западная Бенгалия, Индия). Компания занимается производством продуктов нефтехимии, среди которых этилен, полиэтилен, полипропилен.
MRC

Petro Rabigh в этом году не будет проводить плановую профилактику на заводе ЛПНП в Рабихе

Petro Rabigh в этом году не будет проводить плановую профилактику на заводе ЛПНП в Рабихе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская нефтехимическая компания Petro Rabigh, совместное предприятие Saudi Aramco и Sumitomo Chemical, не планирует в текущем году проводить профилактические работы на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в городе Рабих (Rabigh, Саудовская Аравия), сообщили CommoPlast источники рынка.

Суммарная мощность двух линий данного предприятия составляет 600 тыс. тонн ЛПНП в год. Первая линия может выпускать 250 тыс. тонн материала в год, тогда как вторая линия может производить 350 тыс. тонн ЛПНП в год.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала на плановый ремонт линии ЛПНП № 1 и 2 с первых чисел марта по первую неделю мая.

Производственный комплекс компании в Рабихе включает крекинг-установку мощностью 1,6 млн тонн этилена в год, завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн, предприятия по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 600 тыс. тонн, заводом полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 160 тыс. тонн в год, заводом по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 600 тыс. тонн в год и производство ПП мощностью 700 тыс. тонн в год.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, в апреле поставки ЛПНП в Россию выросли до 56,81 тыс. тонн против 35,81 тыс. тонн годом ранее. Производители нарастили выработку ПЭ. За январь - апрель текущего года поставки ЛПНП на российский рынок составили 132,47 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2020 года.

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн.тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.
MRC

АвтоВАЗ возобновил производство LADA Largus и XRAY после очередного простоя

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, 24 июня возобновил производство автомобилей на линии B0, на которой выпускаются модели LADA Largus и XRAY, а также Renault Logan и Sandero, сообщил Автостат со ссылкой на заявление пресс-службу предприятия.

Автопроизводитель остановил работу этой линии 23 июня из-за дефицита компонентов Bosch. Это была третья приостановка конвейера за месяц по причине дефицита в поставках электронных компонентов.

Раннее президент АвтоВАЗа Николя Мор заявлял, что предприятие не намерено приостанавливать производство в июне, но не исключает возможных приостановок в дальнейшем. При этом в компании прогнозируют продление глобального дефицита на рынке электронных компонентов до 2022 года.

Вместе с тем, чтобы наверстать отставание от производственного плана, сборочные линии АвтоВАЗа продолжат работать шесть дней в неделю. А в среднесрочной перспективе завод должен будет повышать темп производственных линий. Для этого до сентября 2021 года компания планирует нанять дополнительно более 1500 сотрудников на производственную площадку в Тольятти.

Ранее отмечалось, что АвтоВАЗ в январе - мае текущего года реализовал на российском рынке 160 123 автомобилей LADA, что на 53% больше аналогичного показателя годом ранее. В мае же российские дилеры LADA продали 38 284 машины, что в 2,5 раза больше показателя за тот же месяц прошлого года.

Также сообщалось, что в 2020 году АвтоВАЗ реализовал в России и на внешних рынках 393 тыс. 806 легковых и легких коммерческих автомобилей LADA, включая внедорожник Niva, что на 5% меньше по сравнению с предыдущим годом (414 тыс. 324 машин). LADA подтвердила свою позицию лидирующего бренда на российском рынке с долей 21,5%.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
MRC