Группа ТАИФ считает выполненными свои обязательства в прошлом году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа ТАИФ считает выполненными свои обязательства в прошлом году в период пандемии коронавируса, сообщает Реальное Время.

"Прошедший 2020 год — год 30-летия Группы ТАИФ. К этой юбилейной дате мы основательно готовились — планировали достигнуть наилучших результатов. Но COVID-19 перечеркнул все планы, сделав 2020-й годом непредсказуемых потрясений для мировой экономики и бизнеса. На мир обрушился тяжелейший кризис, — дал краткую оценку минувшему году Реальному Времени генеральный директор ТАИФ Руслан Шигабутдинов.

Несмотря на то, что Группа АО "ТАИФ" и Группа "УК "ТАИФ" являются самостоятельными юридическими лицами и осуществляют свою финансово-хозяйственную деятельность независимо друг от друга, акционерами компаний было принято решение подвести итоги кризисного 2020 года совместно — как Группа ТАИФ.

В глобальных масштабах лихорадило экономику: менялась структура спроса, падали цены на товарную продукцию, охватившая мир эпидемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 и вводимые многими странами жесткие карантинные меры на время остановили часть крупных производств и парализовали как логистические связи внутри государств, так и международную торговлю. Как следствие, Группе ТАИФ не удалось избежать снижения выручки и падения прибыли от своей деятельности.

Так, по итогам 2020 года была получена сальдированная выручка от продажи продукции, товаров на 23% меньше, чем за год до этого — лишь 581,7 млрд рублей (в 2019-м — 753,6 млрд руб.), что составляет 9% от выручки всех предприятий Республики Татарстан. Снижение выручки произошло по причине снижения цен на нефть и нефтепродукты.

Сальдированный доход Группы в сравнении с предыдущим отчетным периодом снизился почти на 200 млрд рублей и составил по итогам 2020 года 676,8 млрд рублей (против 876,6 млрд рублей в 2019-м). Основная часть дохода — 72%, или 485,3 млрд рублей, приходится на нефтеперерабатывающий, нефтехимический и энергетический комплексы Группы ТАИФ. Активы Группы ТАИФ продолжили демонстрировать рост. На конец 2020 года они составили 911,1 млрд рублей, что на 5% выше показателя по итогам 2018 года.

"На фоне пандемии нами был разработан пакет антикризисных мер, который позволил адаптироваться к сложившейся ситуации и переформатировать свой подход к осуществлению деятельности. Компании Группы ТАИФ направили все усилия на стабилизацию бизнеса, повышение эффективности работы, поиск внутренних резервов и новых точек роста. Благодаря быстрому реагированию, отлаженному механизму бизнес-модели и накопленному запасу прочности, компаниям Группы ТАИФ удалось избежать катастрофических последствий, — отметил Руслан Шигабутдинов.

Так, сумма налоговых платежей и сборов, уплаченных в бюджеты разных уровней по итогам 2020 года, превысила 44 млрд рублей, из которых более 9 млрд рублей уплачено в консолидированный бюджет Татарстана, что составляет 4% от общего объема налоговых поступлений в бюджет республики.

Вклад в развитие страны, включая социальные расходы, налоги, средства, направленные на обеспечение промышленной безопасности, охрану окружающей среды и инвестиции в развитие самой Группы ТАИФ, в 2020 году составил свыше 162 млрд рублей. Для сравнения: даже в более благополучном 2019 году эта цифра составляла около 157 млрд рублей. Значительные средства были вложены в обеспечение защиты жизни, здоровья и безопасности многотысячного трудового коллектива компаний Группы ТАИФ. И эти усилия показали высокую эффективность.

Общий объем инвестиций в строительство новых и обновление действующих производств в минувшем году составил 78,4 млрд рублей, или 21% от всех инвестиций в основные фонды по Республике Татарстан. За период с 1995 по 2020 годы общая сумма инвестиций компаний Группы ТАИФ в экономику Татарстана и России составила 866,5 млрд рб. (USD21,4 млрд).

93% всех инвестиций Группы в 2020 году, или 72,9 млрд рублей, — вклад Группы ТАИФ в развитие сфер нефтепереработки, нефтехимии, химии и энергетики. Один из ключевых проектов Группы ТАИФ — строительство этиленового комплекса. В феврале 2020 года между Нижнекамскнефтехим и турецкой компанией Гемонт был подписан контракт на выполнение комплекса строительно-монтажных работ по проекту "Строительство олефинового комплекса ЭП-600".

Проект по строительству ЭП-600 — первого и пока единственного в новейшей истории России крупнейшего комплекса, способного ежегодно перерабатывать по 1,8 млн тонн сырья — прямогонного бензина, — стартовал в июне 2017 года с подписания на площадке Петербургского международного экономического форума между Группой ТАИФ и немецкой компанией Linde AG меморандума о стратегическом сотрудничестве и в его рамках соглашения между ПАО Нижнекамскнефтехим и Linde Engineering на проектирование, поставку оборудования и оказание услуг по пуску в эксплуатацию первого этапа будущего комплекса. На нем, кроме 600 тыс. тонн этилена, планируется получать 273 тыс. тонн пропилена, почти 250 тыс. тонн бензола, 88 тыс. тонн бутадиена, 64 тыс. тонн бутилен-изобутиленовой фракции, 65 тыс. тонн фракции C5 и 17 тыс. тонн фракции C-9, а также 93 тыс. тонн в год смолы пиролиза и более 300 тыс. тонн метан-водородной фракции. С вводом этого объекта в эксплуатацию общий объем переработки сырья, получаемого из нефти и газового конденсата, на ПАО «Нижнекамскнефтехим» составит более 3,5 млн тонн в год. Работы на строительной площадке ЭП-600 начались сразу же после получения разрешения на строительство. В июне 2020-го был начат монтаж крупногабаритного оборудования. Первой установлена на фундамент колонна первичного фракционирования. Всего за навигационный период 2020 года были доставлены по воде 264 единицы оборудования, в том числе 17 — крупнотоннажных.

Ввод в эксплуатацию комплекса неизбежно приведет к появлению и развитию в Татарстане, и России в целом, множества производств, которые будут использовать всю гамму продукции ЭП-600 для выпуска конечных, востребованных потребителем товаров.

Весь 2020 год коллектив ПАО "Нижнекамскнефтехим" успешно работал над выпуском новых марок продукции, модернизацией действующих производств и повышением их эффективности. В частности, в минувшем году ПАО "Нижнекамскнефтехим" завершило строительство нового, мощностью 60 тыс. тонн в год, производства дивинил-стирольного синтетического каучука пятого поколения — основы для создания экологически чистых шин.

ПАО "Казаньоргсинтез" завершает второй этап модернизации первого и единственного в России, государствах СНГ и Восточной Европе завода по производству поликарбонатов. Благодаря обновлению мощность производства увеличится с проектных 65 тыс. тонн до более чем 100 тыс. тонн продукции в год.

Доля Группы ТАИФ в общем объеме отгруженных товаров собственного производства в ключевых отраслях деятельности Группы ТАИФ — нефтепереработке, нефтехимии, химии и энергетике — по Республике Татарстан в 2020 году составила 41%. Основной объем производимой компаниями Группы ТАИФ продукции, товаров и услуг — 74% — реализуется на территории Российской Федерации. Экспортная составляющая соответственно 26% — преимущественно синтетические каучуки и дизельное топливо. География экспортных поставок охватывает практически все континенты и насчитывает 68 стран и государств мира.

Также отмечалось, что ТАИФ вместе с СИБУРом потратит более 1 трлн руб. на реализацию совместных проектов. Отмечается, что всего компании планируют реализовать свыше 30 проектов.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого квартала 2021 года 576,27 тыс. тонн, что на 4% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД).

ОАО "ТАИФ" создано в 1995 году, является материнской компанией одноименной группы, в которую входят предприятия, структурированные по четырем бизнес-направлениям: нефтегазопереработка, химия и нефтехимия (энергетика); инвестиционно-финансовые услуги; строительство; телекоммуникации и комплексные услуги, в том числе торговые. Группа компаний ТАИФ - крупный российский холдинг, контролирующий 96% химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана. Важнейшим из его направлений является дивизион "Химия, нефтехимия и нефтегазопереработка", в который входят ведущие российские производители полимеров Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез.
MRC

НПП "ПОЛИПЛАСТИК" запустил выпуск компаундов для производства нового коммерческого автомобиля ГАЗель

МОСКВА (Маркет Репорт) -- НПП "ПОЛИПЛАСТИК", крупнейший российский производитель термопластичных композиционных материалов, запустил выпуск компаундов для производства нового коммерческого автомобиля ГАЗель, говорится в сообщении компании.

Так, завод ГАЗ (г. Нижний Новгород) начала выпуск серийного производства нового коммерческого автомобиля ГАЗель NN полной массой 3,5 тонн. Модель нового поколения претерпела более 50 конструкторских и технологических изменений, в частности, для изготовления крыльев автомобиля был применен полимерный компаунд, разработанный НПП "ПОЛИПЛАСТИК" (г. Москва) с добавлением углеродных наноматериалов.

Отмечается, что это первый российский полимерный нанокомпаунд для литья под давлением крыла автомобиля создан на базе отечественного полиамида-6, который полностью отвечает отраслевым требованиям автопрома и по электропроводным, и по физико-механическим свойствам при изготовлении внешних частей кузова. Высокотехнологичный материал обладает всеми необходимыми физико-механическими свойствами, а изготовленные из него детали экстерьера могут окрашиваться на линиях катафореза.

"Мы очень рады и горды тем, что внесли свой вклад в развитие технологического прогресса в отечественном автопроме. До ГАЗа никто из российских автопроизводителей не использовал полимерные компаунды для изготовления деталей экстерьера, хотя их отливка из полимера часто проще и дешевле, чем штамповка из металлического листа. Проблема заключалась в том, что обладая необходимыми прочностными свойствами, они не соответствовали показателям по удельному объемному электрическому сопротивлению, которые требуются для окраски кузовных деталей in line. Требовалась отдельная линия, а это уже было экономически невыгодно. Мы решили данный вопрос: электрорассеивающий компаунд с углеродными наноматериалами, из которого изготавливаются крылья Газелей NN, дает возможность окрашивать весь корпус автомобиля in line", — рассказал Михаил Кацевман, директор по науке и развитию НПП "ПОЛИПЛАСТИК".

Нанотехнологии позволили кардинально изменить свойства полиамида в части его электропроводности, а изготовление детали кузова из полимера часто проще и дешевле, чем штамповка из металлического листа
Нанотехнологии позволили НПП "ПОЛИПЛАСТИК" кардинально изменить свойства полиамида в части его электропроводности для окраски кузовных деталей, при этом изготовление их из полимера часто проще и дешевле, чем штамповка из металлического листа.

Первые прототипы крыльев на пробной оснастке были отлиты в конце 2020 года. В феврале 2021 года специалисты НПП "ПОЛИПЛАСТИК" совместно с производителем пресс-форм для ГАЗа приступили к предсерийному этапу: была наработана крупная партия полимерного нанокомпозита для приемки основной оснастки и изготовления крыльев для предсерии новой "Газели".

В компании ГАЗ прогноз запуска крыльев в серийное производство и установку деталей из нанокомпаундов на новые автомобили "Газель NN" давали осторожно, рассчитывая на начало второго полугодия текущего года. Однако все процессы удалось завершить быстрее.

В дальнейшем на платформе "NN" будет создаваться широкий модельный ряд автомобилей нового поколения полной массой от 2,5 до 4,6 тонн с различными типами кузова, колесными базами и вариантами спецтехники для российского и экспортных рынков.

Ранее сообщалось, что НПП "ПОЛИПЛАСТИК" разработал полимерный нанокомпозит на базе полиамида-6 для литья корпусов автомобилей. Изготовление крыльев новых Газелей из полимерного нанокомпаунда НПП "ПОЛИПЛАСТИК" планируется начать уже в 2021 году.

Ранее сообщалось, что НПП "ПОЛИПЛАСТИК" в прошлом году увеличил прибыль от продаж на 9%. При этом отмечается, что несмотря на глобальные экономические потрясения, вызванные пандемией коронавируса, компания сохранила объем реализации продукции на уровне 2019 года.

Научно-производственное предприятие "ПОЛИПЛАСТИК" специализируется на выпуске термопластичных композиционных материалов и полимерного сырья для переработки методом литья под давлением, литьем с раздувом и экструзией и занимает ведущее положение на российском рынке компаундов на основе термопластов. Компания входит в ТОП-10 среди европейских компаундеров. Суммарные производственные мощности предприятия составляют более 115 тыс. тонн в год.
MRC

PTTGC объявила экспортный тендер на продажу партии этилена с отгрузкой в июне

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, огласила новый тендер на продажу спотовой партии этилена для поставки в июне текущего года, сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, данная партия в размере 3-6,5 тыс. тонн должна быть отгружена с площадки компании в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) в период с 1 по 30 июня 2021 года.

Заявки по тендеру принимаются до 25 мая включительно, когда тендер будет закрыт, сказали источники.

Как сообщала компания Маркет Репорт, PTTGC 9-10 февраля начала тестовое производство на новой крекинг-установке в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) мощностью 500 тыс. тонн этилена и 261 тыс. тонн пропилена в год, а 5 марта марта был получен коммерческий этилен.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого квартала 2021 года 576,27 тыс. тонн, что на 4% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД).

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Sinopec Anqing снизила майские контрактные цены АКН в Китае на CNY500 за тонну

Sinopec Anqing снизила майские контрактные цены АКН в Китае на CNY500 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Anqing Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, понизила майские контрактные цены акрилонитрила (АКН) в Китае на 500 юаней (CNY) или USD77,8 за тонну по сравнению с уровнем апреля, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, майские контрактные цены АКН компании снизились до CNY14 000 (USD2 177) за тонну, ex-works (франко-завод).

Компания управляет заводами № 1 и 2 в Анкине (Anqing, провинция Аньхун, Китай) мощностью 80 и 130 тыс. тонн АКН в год соответственно.

Ранее отмечалось, что апрельские контрактные цены АКН Sinopec снизились на CNY1 550 или USD239 за тонну по сравнению с уровнем марта - до CNY14 500 (USD2 234) за тонну, ex-works.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России производитель Пластик (Узловая) снизил майскую стоимость своего материала для различных покупателей. Так, неокрашенный АБС объемом от 20 тонн по прайсу продается заводом по цене 304 000-313 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС. Тем не менее, отдельные покупатели сообщали о предложении натурального АБС отечественным производителем по 300 000-305 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,43)
MRC

Средняя загрузка мощностей на заводах ТФК в Китае снизилась в середине мая на 1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) сократилась на второй неделе мая на 1% по сравнению с уровнем недельной давности и составила 77%, сообщил ICIS.

А на первой неделе мая уровень средней загрузки составил 78%, показав прирост на 3% по отношению к уровню предыдущей недели.

Снижение данного показателя в середине мая был в основном вызвано тем фактом, что компания Yishen Petrochemical закрывала линию ТФК № 1 в Нинбо (Ningbo, Китай) на внеплановый ремонт.

Между тем, компания Sichuan Shengda 14 мая возобновила работу своего нового завода ТФК в Наньчуне (Nanchong, провинция Сычуань, Китай) после профилактики.

ТФК является сырьём для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в марте текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в России составило 64,75 тыс. тонн, что соответствует показателю предыдущего года (64,52 тыс. тонн в 2020 году). Расчетное потребление ПЭТ в стране выросло в январе - марте 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5% и составило 182,30 тыс. тонн.
MRC