PetroChina Urumqi Petchem закрыла производство ТФК на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания PetroChina Urumqi Petrochemical, "дочка" китайского нефтехимического гиганта - PetroChina, в начале апреля закрыла производство на заводе по выпуску ТФК в Урумчи (Urumqi, Китай) для проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник рынка.

По его словам, ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 80 тыс. тонн ТФК в год будут продолжаться неизвестное время.

Ранее сообщалось, что PetroChina Urumqi Petrochemical 17 июня прошлого года возобновила производство на заводе по выпуску параксилола в Урумчи (Urumqi, Китай) после проведения плановых профилактических работ. Ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 1 млн тонн параксилола в год были начаты 15 апреля прошлого года и первоначально должны были продолжаться до 15 июня.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2021 года выросло на 3% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в России общее расчетное потребление ПЭТ составило 57,42 тыс. тонн.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC

Крупный азиатский производитель поднял майские цены ПВХ для Индии

МОСКВА (MRC) -- Крупный производитель нефтехимической продукции в Северо-Восточной Азии (СВА) анонсировал более высокие ценовые предложения поливинилхлорида (ПВХ) на майские поставки материала в Индию на фоне продолжающейся ситуации с ограниченным предложением материала на рынке из-за текущих и предстоящих остановок производств в Азии, сообщили ICIS источники рынка.

Так, ценовые предложения компании на следующий месяц для индийского рынка находятся на уровне USD1 670 за тонну, CFR Индия, без предоставления скидки в зависимости от объемов закупаемого материала. Это на USD30 за тонну выше уровня апреля.

Ранее отмечалось, что апрельские цены ПВХ данной компании для индийского рынка находились на уровне USD1 640 за тонну, CFR Индия, также без предоставления скидки (рост на USD300 за тонну от уровня марта).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на контрактном рынке уже традиционно для последних нескольких месяцев цены согласовываются в течение последней недели месяца, а производители закрывают свои продажи. Из-за серьезного недостатка предложения разброс цен российских производителей был достаточно большой. В последние дни прошлой недели переработчики зачастую были вынуждены соглашаться с любой ценой, лишь бы гарантированно получить хоть какие-то объемы ПВХ.
MRC

Средняя загрузка мощностей на заводах ТФК в Китае снизилась в начале апреля на 1%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) сократилась в первых числах апреля на 1% по сравнению с уровнем недельной давности и составила 80%, сообщил ICIS.

А 26 марта уровень средней загрузки составил 81%, показав прирост на 4% по отношению к уровню предыдущей недели.

Рост данного показателя был в основном вызван тем фактом, что компания Jiaxing Petrochemical 1 апреля закрыла линию ТФК № 1 в городе Цзясин (Jiaxing city, провинция Чжэцзян, Китай) на плановый ремонт, а также компании Sichuan Shengda plant и Fujian Billion остановили работу своих заводов ТФК в первых числах апреля.

Между тем, в конце марта компания Zhuhai INEOS перезапустила линию ТФК № 2 после профилактики, и Formosa Chemical возобновила работу линии ТФК после внепланового ремонта.

ТФК является сырьём для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2021 года выросло на 3% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в России общее расчетное потребление ПЭТ составило 57,42 тыс. тонн.
MRC

Jiangsu Honggang стабилизировала производство на новой линии ТФК в Ляньюньгане

МОСКВА (MRC) -- Китайская Jiangsu Honggang Petrochemical, 100% "дочка" Jiangsu Shenghong Group, в конце марта достигла стабильности производственного процесса на новой линии №2 по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Ляньюньгане (Lianyungang, провинции Цзянсу, Китай), сообщил ICIS.

Тестовое же производство на данной линии ТФК мощностью 2,4 млн тонн в год было начато 3 марта текущего года.

С запуском новой линии компании Jiangsu Honggang общая эффективная мощность заводов ТФК в Китае увеличилась до 61 890 тыс. тонн в год.

Jiangsu Honggang Petrochemical также управляет линией ТФК № 1 на той же площадке мощностью 1,5 млн тонн в год.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Jiangsu Honggang Petrochemical закрывала эту линию на внеплановый ремонт с 10 августа до середины августа.

А в 2019 году компания провела плановую профилактику на линии ТФК № 1 в Ляньюньгане с 14 по 28 октября.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2021 года выросло на 3% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в России общее расчетное потребление ПЭТ составило 57,42 тыс. тонн.

Jiangsu Honggang является дочерней компанией Jiangsu Shenghong Group, которая является одним из крупнейших производителей полиэфиров в Китае с общей суммарной мощностью производства полиэфирной нити 1,55 млн. тонн в год.
MRC

PetroChina Jinzhou Petrochemical возобновила производство ПБК в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская нефтехимическая компания PetroChina Jinzhou Petrochemical, "дочка" PetroChina, 11 апреля возобновила производство на заводе по выпуску полибутадиенового каучука (ПБК) в Цзиньчжоу (Jinzhou, северо-восточный Китай) после проведения профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 50 тыс. тонн ПБК в год были начаты 22 марта.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания уже закрывала этот завод из-за проблем, связанных с экономической и экологической ситуациями, а также на плановое техническое обслуживание с 13 марта по 24 июля, а также с 11 ноября на одну неделю.

PetroChina Jinzhou Petrochemical также управляет заводом стирола в Цзиньчжоу мощностью 80 тыс. тонн в год.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в январе импорт АБС в Россию составил 0,76 тыс. тонн против 0,47 тыс. тонн в январе 2020 года. Доля южнокорейского материала в прошлом месяце составила 30% (0,23 тыс. тонн), как и в январе годом ранее.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Пекине. Она была создана как часть китайской государственной CNPC в 1999 году. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.
MRC