ГНС начал реализовавыть пролукцию на электронных торгах

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефтехим Салават" приступил к реализации полимеров на электронных торговых площадках, говорится в сообщении компани.

Отмечается, что первые торги были организованы на ЭТП Группы Газпромбанка.

Компания интегрирована в систему Газпрома. Основное преимущество - концентрация на единой площадке полного цикла переработки углеводородного сырья, нефтехимии, производства минеральных удобрений. В состав общества входят нефтеперерабатывающий и газохимический заводы, завод "Мономер".

Ранее сообщалось, что "Газпром нефтехим Салават" образует центр глубокой переработки в ПАО "Газпром". С Оренбургского ГПЗ на предприятие поступает стабильный газовый конденсат в смеси с нефтью, который является сырьём нефтеперерабатывающего завода. С Сургутского ЗСК и Астраханского ГПЗ поступает стабильный газовый конденсат. Компания планирует продолжить работы в направлении максимизации объемов переработки газового конденсата. В будущем предусматриваются мероприятия на установках ЭЛОУ-АВТ-4 и ЭЛОУ-АВТ-6, которые позволят увеличить текущую загрузку установок.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, "Газпром нефтехим Салават" сократил производство натурального трубного ПНД в пользу литьевого ПЭ. Многие потребители не смогли пополнить свои запасы, а часть и не планирует из-за новых уровней цен. При этом у производителей труб есть сложности с переносом стоимости ПЭ на готовые трубы.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ранее ОАО "Салаватнефтеоргсинтез") является одной из ведущих нефтехимических компаний России, осуществляющей полный цикл переработки углеводородного сырья. Перечень выпускаемой предприятием товарной продукции включает в себя более 140 наименований, в том числе 76 наименований основной продукции: автомобильные бензины, дизельные топлива, керосины, топочные мазуты, толуол, сольвент, сжиженные газы, бензол, стирол, этилбензол, бутиловые спирты, фталевый ангидрид и пластификаторы, полиэтилен, полистиролы, силикагели и цеолитные катализаторы, ингибиторы коррозии, элементарную серу, аммиак и карбамид, гликоли и амины, широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс, поверхностно-активные вещества и многое другое.

MRC

НПП "ПОЛИПЛАСТИК" разработал нанокомпозит для литья корпусов автомобилей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- НПП "ПОЛИПЛАСТИК", крупнейший российский производитель термопластичных композиционных материалов, разработал полимерный нанокомпозит на базе полиамида-6 для литья корпусов автомобилей, говорится в сообщении компании.

Отмечается, что изготовление крыльев новых Газелей из полимерного нанокомпаунда НПП "ПОЛИПЛАСТИК" планируется начать уже в 2021 году.

Новый полимерный материал может применятся в производстве автокомпонентов методом литья пластмасс под давлением, в частности крыльев кузова автомобилей ГАЗ. Отмечается, что это первый российский компаунд для литья под давлением, который отвечает отраслевым требованиям автопрома и по электропроводным, и по физико-механическим свойствам при изготовлении внешних частей кузова.

"Крылья, как и многие элементы кузова автомобиля, гораздо проще и дешевле изготавливать из полимеров литьем под давлением, а не штамповкой из металлического листа. Но проблема заключается в том, что полимерные компаунды, обладающие необходимыми прочностными свойствами, обычно не соответствуют показателям по удельному объемному электрическому сопротивлению, которые требуются для окраски кузовных деталей в рабочем режиме. Чтобы их покрасить, нужна отдельная линия, а это уже экономически невыгодно. Мы решили эту проблему: электрорассеивающий компаунд с нанотрубками дает возможность окрашивать весь корпус автомобиля на рабочей линии (онлайн)", — говорит Михаил Кацевман, директор по науке и развитию НПП "ПОЛИПЛАСТИК".

Ранее сообщалось, что НПП "ПОЛИПЛАСТИК" в прошлом году увеличил прибыль от продаж на 9%. При этом отмечается, что несмотря на глобальные экономические потрясения, вызванные пандемией коронавируса, компания сохранила объем реализации продукции на уровне 2019 года.

Научно-производственное предприятие "ПОЛИПЛАСТИК" специализируется на выпуске термопластичных композиционных материалов и полимерного сырья для переработки методом литья под давлением, литьем с раздувом и экструзией и занимает ведущее положение на российском рынке компаундов на основе термопластов. Компания входит в ТОП-10 среди европейских компаундеров. Суммарные производственные мощности предприятия составляют более 115 тыс. тонн в год.
MRC

Продажи Ford Transit в России выросли в январе в 2,6 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские дилеры Ford по итогам января текущего года реализовали 909 легких коммерческих автомобиля Ford Transit, что в 2,6 раза выше аналогичного показателя прошлого года, сообщил Автостат со ссылкой на пресс-службу "Соллерс Форд".

Это лучший показатель за всю историю продаж модели в России за январь.

Линейка базовых версий включает цельнометаллический фургон, автобус и шасси, автомобили доступны к заказу с тремя вариантами длины базы, двумя вариантами высоты крыши и всеми типами привода, включая полный. Все Ford Transit оснащаются турбодизельными двигателями объемом 2,2 л (125-155 л.с.).

Ранее отмечалось, что в 2021 году завод "Соллерс Форд" продолжит работу в прежнем режиме, 5 дней в неделю. Сокращение рабочих дней и смен, также, как и сотрудников не планируется. Компания планирует нарастить долю в сегменте коммерческих автомобилей, а также развитие приоритетных для компании проектов локализации и кастомизации, увеличение модификаций автомобилей социального и специального назначения, число которых сегодня составляет 141 единицу. Кроме того, будет продолжена работа по развитию собственных инструментов продаж.

Также сообщалось, что российские дилеры Ford по итогам 2020 года реализовали 14 038 легких коммерческих автомобиля Ford Transit, что на 12% выше показателя предыдущего года. В декабре же продажи Ford Transit в РФ составили 2 357 малин (+45% а аналогичному показателю годом ранее), что стало абсолютным рекордом месячных продаж этой модели в стране.
MRC

Производство окиси этилена в США в четвертом квартале выросло на 7%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство окиси этилена в США в четвертом квартале выросло на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным Американских производителей топлива и нефтехимии (AFPM).

Так, в четвертом квартале выпуск окиси этилена в США составил 1,639 млн фунтов (743,35 тыс. тонн) , что на 0,9% выше третьего квартала 2020 года.

Производство окиси этилена в США было выше в результате сохранения высокого спроса со стороны производителей упаковочной, строительной и санитарно-гигиенической продукции на фоне пандемии коронавируса и восстановления экономики.

Ранее сообщалось, что производство окиси этилена в США в третьем квартале выросло на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,624 млн фунтов (736,63 тыс. тонн) , что на
2,5% ниже второго квартала текущего года.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ составило по итогам 2020 года 2 220,64 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и полиэтилена низкого давления (ПНД).

Производители окиси этилена в США включают BASF, Dow Chemical, Eastman Chemical, Indorama Ventures, Lotte Chemical, LyondellBasell, MEGlobal, Nan Ya Plastics, Sasol и Shell Chemical.

MRC

Производство ЭДХ в США выросло в четвертом квартале 2020 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство этилендихлорида (ЭДХ) в США в четвертом квартале 2020 года вернулось к почти нормальному уровню после того, как отключение электроэнергии из-за ураганов в третьем квартале привело к сокращению производства в США, сообщает ICIS.

Согласно отчету американских производителей топлива и нефтехимии (AFPM), производство за 2020 год по-прежнему остается ниже уровня 2019 года. Результатом стало снижение экспорта ЭДХ из США в течение года.

США являются чистым экспортером ЭДХ в США, при этом импортируются только дополнительные объемы. США обычно экспортируют около 100 тыс. тонн в месяц и импортируют пару сотен тонн примерно один или два раза в год.

Но в ноябре из-за нехватки материалов была отправлена партия импорта в размере почти 5 тыс. тонн, что превышает общий объем импорта за предыдущие 10 лет.

Ранее сообщалось, что Westlake Chemical, один из ведущих американский производителей химической продукции и нефтехимии, в сентябре 20202 года возобновила производство на ряде заводов в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США) из-за надвигавшегося урагана "Лора". Так, компания остановила работу завода по производству мономера винилхлорида (ВХМ) мощностью 460 тыс. тонн, предприятия по выпуску этилендихлорида (ЭДХ) мощностью 670 тыс. тонн и заводов каустической соды и хлора мощностью 1,47 и 1,29 млн тонн продукции в год соответственно.

Этилендихлорид является промежуточным компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ), который чаще всего используется в строительном секторе.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России составил по итогам прошлого года 976,5 тыс. тонн, что на 0,2% больше показателя годом ранее. В то же время лишь двум производителям удалось нарастить объемы выпуска ПВХ.

Основными производителями Эв США являются Olin Corp, Westlake Chemical, OxyVinyls и Formosa Plastics USA.

MRC