Выпуск полиэтилена в России вырос на 61% в 2020 году

МОСКВА (MRC) – По итогам прошлого года суммарный выпуск полиэтилена (ПЭ) в России составил 2 987 тыс. тонн, что на 61% больше показателя 2019 года. Наибольший прирост объемов производства пришелся на линейный полиэтилен (ЛПНП), сообщается в СканПласте компании MRC.


В декабре суммарный объем производства полиэтилена в России сократился до 265,1 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 272,8 тыс. тонн, в первый месяц календарной зимы ЗапСибНефтехим снизил загрузку мощностей по выпуску ЛПНП. Таким образом, по итогам 2020 года суммарный объем выпуска ПЭ достиг уровня 2 987 тыс. тонн против 1 857 тыс. тонн годом ранее. Вырос выпуск всех видов полиэтилена, исключение составил только полиэтилен высокого давления (ПВД).

Структура выпуска полиэтилена в разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В декабре суммарный объем производства полиэтилена низкого давления (ПНД) достиг уровня 160,4 тыс. тонн против 158,6 тыс. тонн месяцем ранее, нарастили наработку Казаньоргсинтез и ЗапСибНефтехим. В целом, по итогам прошлого года суммарный объем выпуска полиэтилена низкого давления российскими предприятиями достиг уровня 1 825 тыс. тонн, что на 90% больше аналогичного показателя 2019 года.

В прошлом месяце суммарный объем выпуска полиэтилена высокого давления вырос до 60,2 тыс. тонн против 55,5 тыс. тонн в ноябре, в декабре нарастили загрузку мощностей Казаньоргсинтез и Томскнефтехим. Таким образом, за рассматриваемый период суммарный объем производства данного вида полиэтилена составил 634,8 тыс. тонн, что на 1% меньше показателя годом ранее.

В декабре выпуск линейного полиэтилена снизился до 44,5 тыс. тонн против 58,7 тыс. тонн месяцем ранее, прекратил наработку Казаньоргсинтез, а ЗапСибНефтехим сократил загрузку мощностей. За весь прошлый год суммарный объем производства ЛПНП вырос до 527,4 тыс. тонн против 254,6 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее.

MRC

Импорт ЛПНП в Турцию вырос в ноябре почти на четверть

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) на турецкий рынок увеличились в ноябре прошлого года на 22,87% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщил ICIS.

Так, импорт ЛПНП в Турцию составил за отчетный период 59,08 тыс. тонн против 48,08 тыс. тонн в ноябре 2019 года.

В октябре же 2020 года этот показатель составил 51,11 тыс. тонн.

Ключевыми поставщиками материала на турецкий рынок в ноябре стали США (19,56 тыс. тонн), Саудовская Аравия (12,73 тыс. тонн) и Иран (3,77 тыс. тонн).

Между тем, экспорт ЛПНП из страны на другие мировые рынки вырос за отчетный месяц на 108,84% по отношению к тому же месяцу годом ранее и составил 2,08 тыс. тонн против 996 тонн в ноябре 2019 года.

Согласно СканПласту компании MRC, в ноябре прошлого года поставки ЛПНП в Россию сократились до 52,3 тыс. тонн против 58,96 тыс. тонн месяцем ранее. Один из производителей сократил экспорт. За одиннадцать месяцев 2020 года суммарные поставки ЛПНП составили 387,44 тыс. тонн, что на 6% ниже показателя годом ранее.
MRC

Импорт ПП в Турцию увеличился в ноябре почти на 10%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полипропилена (ПП) на турецкий рынок выросли в ноябре прошлого года на 9,56% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Так, импорт ПП в Турцию составил за отчетный период 201,63 тыс. тонн против 184,03 тыс. тонн в ноябре 2019 года.

В октябре же 2020 года этот показатель находился на уровне 198,21 тыс. тонн.

Ключевыми поставщиками материала на турецкий рынок в ноябре стали Саудовская Аравия (55,51 тыс. тонн), Египет (26,18 тыс. тонн) и Россия (14,92 тыс. тонн) .

Между тем, экспорт ПП из страны на другие мировые рынки вырос за отчетный месяц на 17,3% по отношению к тому же месяцу годом ранее и составил 3,29 тыс. тонн против 2,8 тыс. тонн в ноябре 2019 года.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию вырос в январе - ноябре 2020 года на 21% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 202 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо).
MRC

Sinopec Shanghai Petchem закроет производство ПП в апреле на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует в апреле закрыть производство полипропилена (ПП) на линии №2 в Шанхае (Shanghai, Китай) после проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на производстве мощностью 450 тыс. тонн ПП в год продлится с 18-25 апреля.

Компания проводила профилактику на этом производстве в сентябре и мае 2019 года.

Ранее сообщалось, что Sinopec Yangzi Petrochemical планирует 1 июня закрыть производство на одной линии полипропилена (ПП) в Нанкине (Nanjing, провинции Цзянсу, Китай) с целью проведения плановых профилактических работ. Ожидается, что техническое обслуживание на данной линии мощностью 200 тыс. тонн ПП в год будет продолжаться в течение примерно десять дней.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в прошлом месяце российские компании фактически сохранили ноябрьский объем внешних закупок ПП, импорт составил 21,3 тыс. тонн. Таким образом, за весь 2020 год суммарный объем импорта полипропилена в Россию достиг уровня 224 тыс. тонн полимеров пропилена против 182,8 тыс. тонн годом ранее. Выросли объемы внешних закупок по всем видам полимеров пропилена, при этом наиболее ощутимо вырос импорт ПП-гомо.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае снизилась на тертьей неделе января на 1,2%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена сократилась на третьей неделе января на 1,2% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель на отчетной неделе находился на уровне 82,1%, а в середине января он находился на отметке в 83,3%, показав снижение на 0,9% по отношению к уровню недельной давности.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно обзору ДатаСкоп компании MRC, импорт ПП в Россию вырос в январе - ноябре 2020 года на 21% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 202 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо).
MRC