Shandong Hualu Hengsheng в ноябре загрузила линии МЭГ в провинции Шаньдун на 60-70%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Shandong Hualu Hengsheng продолжает в ноябре держать загрузку мощностей на линиях № 1 и 2 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Дэчжоу (Dezhou, провинция Шаньдун, Китай) на уровне 60-70%, сообщил Polymerupdate.

Данные линии суммарной мощностью 550 тыс. тонн МЭГ в год работают с такой загрузкой с начала сентября текущего года.

Ранее отмечалось, что в этом году компания закрывала линию МЭГ № 1 мощностью 50 тыс. тонн в год на плановый ремонт с 6 по 26 августа. Между тем, вторая линия МЭГ на той же площадке мощностью 500 тыс. тонн в год тогда была загружена на 50%.

Также сообщалось, что компания ввела в эксплуатацию новую вторую линию МЭГ в Дэчжоу в начале октября 2018 года.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ в сентябре текущего года сократилось на 27% относительно показателя годом ранее и составило 52,71 тыс. тонн. По итогам девяти месяцев 2020 года в России было переработано 530,75 тыс. тонн ПЭТ, что на 22% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Shandong Hualu Hengsheng Group Co. Ltd. является китайской компанией, которая в основном занимается производством и реализацией химических продуктов. Основными направлениями деятельности компании являются производство и продажа химических удобрений, а также выпуск нефтехимических продуктов. Shandong Hualu Hengsheng Group продает свою продукцию на внутреннем и международном рынках.
MRC

Ноябрьская контрактная цена МЭГ в Европе упала на EUR40 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена моноэтиленгликоля (МЭГ) на ноябрь в Европе была окончательно согласована на уровне EUR590 за тонну, что на EUR40 за тонну ниже уровня предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Контрактная цена на материал на ноябрьские отгрузки была утверждена на условиях поставки FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Контрактная цена МЭГ на текущий месяц была окончательно согласована, так как была достигнута необходимая конфигурация для утверждения контрактной цены - минимум 2 производителя/поставщика и 2 покупателя/потребителя.

Октябрьская же контрактная цена МЭГ в Европе увеличилась на EUR65 за тонну от уровня сентября до EUR630 за тонну, FD NWE, в то время как сентябрьская контрактная цена на материал выросла на EUR33 за тонну по отношению к предыдущему месяцу и находилась на уровне EUR565 за тонну, FD NWE.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства ПЭТ.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на фоне роста курса доллара российские заводы повышают формульные цены ПЭТ-гранулята четвертый месяц подряд. Подавляющее большинство цен для контрактных клиентов в ноябре находятся в диапазоне 68 300-71 100 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.
MRC

Выпуск ПВХ в России в январе - октябре остался на уровне 2019 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января - октября текущего года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России составил 805,1 тыс. тонн, что сопоставимо с показателем годом ранее. В то же время двум производителям удалось нарастить объемы выпуска ПВХ, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.

В октябре итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ вырос до 86,6 тыс. тонн против 86 тыс. тонн месяцем ранее, нарастили загрузку мощностей Саянcкхимпласт и Башкирская содовая компания. В целом, суммарный объем наработки полимера по итогам десяти месяцев составил 805,1 тыс. тонн, что фактически равно показателю годом ранее. Нарастили объемы выпуска два производителя, а два производителя сократили наработку.

Структура выпуска ПВХ в разрезе производителей за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


РусВинил по итогам октября сократил загрузку мощностей и наработал 30,1 тыс. тонн поливинилхлорида, из них 2,8 тыс. тонн эмульсионный ПВХ, против 30,4 тыс. тонн месяцем ранее. За десять месяцев текущего года суммарный объем производства смолы на РусВиниле достиг уровня 276,6 тыс. тонн против 286,6 тыс. тонн за аналогичный период 2019 года.

Саянскхимпласт в прошлом месяце увеличил собственную загрузку и произвел около 28 тыс. тонн суспензионного ПВХ, тогда как в сентябре этот показатель составил 27,1 тыс. тонн. За весь рассматриваемый период предприятию удалось выпустить 244,5 тыс. тонн поливинилхлорида против 241 тыс. тонн годом ранее.

Башкирская содовая компания (БСК) в октябре также нарастила загрузку мощностей, итоговый показатель выпуска достиг 23,8 тыс. тонн против 21,5 тыс. тонн месяцем ранее. За январь - октябрь текущего года итоговый объем производства смолы на башкирском предприятии достиг уровня 221,3 тыс. тонн, что на 2% больше показателя годом ранее.

На "Каустике" (Волгоград) в прошлом месяце итоговый выпуск ПВХ составил 4,8 тыс. тонн против 7 тыс. тонн в сентябре из-за остановки на ремонт в первой декаде октября. За рассматриваемый период суммарный объем производства смолы на предприятии достиг 62,7 тыс. тонн против 65, 3 тыс. тонн за аналогичный период 2019 года.

MRC

Северсталь увеличила продажи окрашенного проката на 43%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Северсталь, крупный российский производитель труб большого диаметра (ТБД) в третьем квартале на 43% увеличила продажи проката с полимерным покрытием относительно апреля-июня 2020 года, говорится в сообщении компании в отчете компании о работе в третьем квартале и по итогам 9 месяцев 2020 года.

Консолидированные продажи стальной продукции за июль-сентябрь составили 3,01 млн тонн, что на 18% превышает показатели второго квартала, 9 месяцев – 8,34 млн (+ 2% к январю-сентябрю 2019 года). Доля продаж стальной продукции на внутреннем рынке в третьем квартале выросла с 56% (апрель-июнь) до 63%.

Также выросла реализация проката с покрытиями. Объемы продаж оцинкованного листа в третьем квартале достигли 286 тыс. тонн (+ 46% к апрелю-июню), за 9 месяцев – 701 тыс. (+4% к аналогичному периоду 2019 года), листа с полимерным покрытием соответственно 162 тыс. (+43%) и 373 тыс. (+2%).

Компания поясняет рост продаж стали в третьем квартале увеличением объемов производства продукции, снижением доли экспорта с длительным сроком реализации и сокращением складских запасов. Немалую роль сыграло и восстановление внутреннего потребления в России. Результаты 9 месяцев Северсталь объясняет ослаблением спроса на внутреннем рынке после достижения пиковых значений в предыдущем году и продажей сортового завода в Балаково.

Ранее сообщалось, что летом текущего года Северсталь закрыла сделку по увеличению доли своего участия в совместном предприятии с немецкой Linde GmbH по производству спиральновитых теплообменников (СВТО) для применения на средне- и крупнотоннажных заводах по производству СПГ и переработки природного газа.

Ранее Маркет Репорт сообщала, что в сентябре объем производства изделий из полимеров в РФ по отношению к аналогичному месяцу годом ранее вырос на 6,6%. Тем не менее, нарастающим итогом за девять месяцев года данный индекс показал прирост лишь на уровне 0,9%.

ОАО "Северсталь" – один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире. Клиентская база предприятия насчитывает свыше 40 тыс. российских и зарубежных компаний, работающих в основных секторах промышленности, таких как стройка, автомобилестроение, ТЭК, машиностроение, судостроение и других.
MRC

"Европолимер-Трейдинг" вывел на рынок новый гранулятор для тканых отходов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Европолимер-Трейдинг" (г. Ростов-на-Дону) сообщила о начале поставок на российский рынок новой серии гранулятора компании Polystar Machinery (Тайвань), предназначенного для переработки отходов полипропиленовых мешков и тканых материалов.

Сегодня такие страны, как Индия, Турция и Мексика, имеют самую развитую промышленность по производству тканых и плетеных изделий из полипропилена, например мешков, биг-бэгов или синтетической тентовой ткани тарпаулин.

В процессе производства этих изделий от нитей образуется до 8% производственных отходов, которые производители самостоятельно утилизируют, чтобы снизить затраты. В этом случае для решения вопроса утилизации идеально подходит гранулятор POLYSTAR новой серии Repro-One, который теперь доступен и на российском рынке через официального поставщика компании "Европолимер-Трейдинг".

"Уникальность гранулятора Repro-One в том, что встроенный шредер-измельчитель позволяет напрямую подавать высокопрочную ПП-ткань, пленку, жесткий пластик и даже литники, без необходимости предварительной нарезки и измельчения перед загрузкой", — пояснили в компании.

Встроенный в гранулятор POLYSTAR шредер-измельчитель позволяет напрямую подавать высокопрочную ПП-ткань, пленку, жесткий пластик и даже литники, без необходимости предварительной нарезки и измельчения перед загрузкой

Отмечается, что автоматическая регулировка скорости гранулирования дает возможность производить гранулы одинакового размера, без вмешательства персонала. В то же время обеспечить меньшее время простоя машины помогает автоматическая регулировка давления ножей.

Гранулятор POLYSTAR Repro-One помогает переработчикам пластмасс использовать от 20 до 100% переработанных гранул повторно в зависимости от требований к конечному продукту.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в сентябре поставки ЛПНП в Россию выросли до 19,11 тыс. тонн против 17,33 тыс. тонн месяцем ранее. За девять месяцев года суммарные поставки ЛПНП в страну составили 276,33 тыс. тонн, что на 9% ниже показателя годом ранее.

Группа компаний "Европолимер" работает с 1988 года, является крупным производителем сырья для полимерной отрасли и специализируется на производстве инновационных упаковочных материалов и тепличной пленки. Предприятие занимается переработкой вторичных пластмасс, решая не только производственные, но и экологические задачи. Продукция производителя востребована на всей территории России, поставляется в страны СНГ.
MRC