COVID-19 - Дайджест новостей от 26.08.2020

1. Строительная отрасль РФ вышла из кризиса - Минстрой

МОСКВА (MRC) -- Строительная отрасль России вышла из кризиса, сообщили Ведомости со ссылкой на заявление замглавы Минстроя Никиты Стасишина. "Я считаю, что отрасль из кризиса вышла. Особенно в центральных регионах. Но нужно работать нам очень плотно с увеличением предложения на рынке", - сказал он.

MRC

Sasol закрывает заводы в Луизиане в преддверии урагана "Лора"

МОСКВА (MRC) -- Sasol North America, дочерняя компания Sasol, 25 августа приступила к процессу закрытия производств на нефтехимическом комплексе в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США) из-за надвигающегося тропического шторма "Лора", сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании.

На данном комплексе компания управляет производствами по выпуску этилена, пропилена, окиси этилена, этиленгликоля, фенола, полиэтилен высокого давления (ПВД), линейного полиэтилена (ЛПНП), поверхностно-активных веществ, н-бутанола, алкилбензола, гексеан-1, линейного спирта.

Мощности же производства этилена составляют 2 млн тонн, пропилена - 90 тыс. тонн, окиси этилена - 300 тыс. тонн, фенола - 16 тыс. тонн, ПВД - 70 тыс. тонн и ЛПНП - 470 тыс. тонн в год.

"Принимая во внимание, что, по прогнозам, ураган "Лора" надвигается прямо на район между Бомонтом, штат Техас, и Лейк-Чарльзом, штат Луизиана, было принято решение о закрытии производственных мощностей Sasol как в Лейк-Чарльзе, так и в Винни», - говорится в заявлении компании.

Между тем, в настоящее время предприятия Sasol в Хьюстоне продолжают работать в обычном режиме.

Лейк-Чарльз расположен к северо-востоку от Хьюстона, недалеко от границы Техаса и Луизианы, примерно в 30 милях (48 км) от побережья Мексиканского залива.

Ранее отмечалось, что Sasol 27 августа 2019 года получила кондиционную продукцию на новой крекинг-установке в Лейк-Чарльзе мощностью 1,5 млн тонн этилена в год. А 26 августа, компания возобновила запуск этой крекинг-установки после устранения технической неполадки, которая прервала процесс запуска данного предприятия на несколько дней, но затем Sasol удалось исправить возникшую техническую проблему.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импортные поставки ПЭ в Россию снизились по итогам января - июня текущего года на 7% и достигли уровня 328 тыс. тонн. Наибольшее снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). Импорт же ПП в Россию вырос по итогам первых шести месяцев текущего года на 21% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил 105,3 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

Основные рынки Sasol находятся в Соединенных Штатах, Южной Африке, Европе и Азии.

Sasol Limited является интегрированной энергетической и химической компанией со штаб-квартирой в Йоханнесбурге, Южная Африка. Компания была образована в 1950 году в Сасолбурге (Sasolburg, Южная Африка). Компания производит жидкое топливо, нефтехимическую продукцию и электричество. Производственные мощности компании расположены в 37 странах мира, а штат сотрудников насчитывает 32 тыс. 400 человек.
MRC

Ineos закрывает крекинг-установку № 1 в Техасе из-за надвигающегося урагана "Лора"

МОСКВА (MRC) -- Американская Ineos Olefins and Polymers, "дочка" крупного международного производителя нефтехимической продукции Ineos Group, 25 августа приступила к процессу остановки производства на крекинг-установке № 1 в Чоколит-Бэйу (Chocolate Bayou, штат Техас, США) в преддверии урагана "Лора", говорится в заявлении компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Согласно заявлению, в настоящее время пока неизвестно, как долго будет оставаться закрытым данное предприятие мощностью 1,07 млн тонн этилена и 235 тыс. тонн пропилена в год.

Ранее отмечалось, что 1 апреля текущего года на крекинг-установке № 1 в Чоколит-Бэйу произошел технологический сбой производства из-за вышедшего из строя компрессора.

А до этого, 23-24 марта компания закрывала крекинг-установку № 1 в Чоколит-Бэйу из-за технологического сбоя, вызванного отключением электропитания. Так, в результате инцидента были остановлены бойлеры и наблюдалось факельное горение. Выбросы химических веществ в атмосферу были зарегистрированы в течение 14 часов после остановки.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импортные поставки ПЭ в Россию снизились по итогам января - июня текущего года на 7% и достигли уровня 328 тыс. тонн. Наибольшее снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). Импорт же ПП в Россию вырос по итогам первых шести месяцев текущего года на 21% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил 105,3 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления (ПНД), полипропилен (ПП) и другие ароматические соединения, полистирол (ПС), поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

Kem One проведет плановый ремонт на заводе в Берре

МОСКВА (MRC) -- Французская компания Kem One, третий по величине производитель ПВХ в Европе, планирует в августе - сентябре приступить к плановой профилактике на заводе по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) в Берре (Berre, Франция), сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 290 тыс. тонн ПВХ в год будут продолжаться в течение трех недель, однако точные сроки проведения технического обслуживания не указываются.

Ранее отмечалось, что на заводе ПВХ в Берре 24 июля произошла утечка хлористого железа в Средиземное море. Представитель Kem One тогда подтвердил, что утечка произошла из резервуара для хранения жидкости на этом предприятии и что жидкость была сброшена в море через ливневую канализацию.
Компания также сообщала, что инцидент не вызвал травм у сотрудников завода.

Также сообщалось, что в последний раз Kem One проводила плановую профилактику на заводе ПВХ в Берре с первой недели сентября по 20-21 октября 2018 года.

Компания также управляет заводом ПВХ в городе Балан (Balan, Франция) и предприятием в Сен-Фонсе (St Fons, Франция). Мощность завода в Сен-Фонсе составляет 210 тыс. тонн ПВХ в год, в то время как завод в Балане может выпускать 300 тыс. тонн ПВХ в год.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, внешние поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составили по итогам первого полугодия текущего года 13,8 тыс. тонн, что на 5% больше аналогичного показателя 2019 года, объемы экспорта выросли на 7%.

Kem One, основанная в Лионе, имеет 22 производственных площадки в 10 странах, включая Balan, Saint-Fons, Saint-Auban, Berre, Fos-sur-Mer, Lavera and Vauvert. Суммарная проектная мощность предприятий компании составляет 870 тыс. тонн ПВХ.
MRC

LyondellBasell готовит производство ПП в Луизиане к надвигающемуся урагану "Лора"

МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell Industries (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, 25 августа начала осуществлять комплекс мер на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США) по предотвращению последствий надвигающегося урагана "Лора", сообщил ICIS.

"Наша площадка по производству ПП в Лейк-Чарльзе, штат Луизиана, в настоящее время находится на прогнозируемой траектории урагана. В этой связи мы подготовили выездную бригаду с целью мониторинга состояния завода во время шторма и оценки ущерба после урагана, а также мы перемещаем запасы материала с объекта", - говорится в заявлении компании.

Суммарная мощность трех линий данного предприятия составляет 638 тыс. тонн ПП в год.

Согласно базе данных ICIS по предложению и спросу, производство ПП LyondellBasell в Лейк-Чарльзе составляют 7,4% от общих мощностей полипропилена в США.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию вырос по итогам первых шести месяцев текущего года на 21% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил 105,3 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC