Выпуск полипропилена в России вырос на 26% в январе - мае

МОСКВА (MRC) -- По итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России вырос на 26% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 765,3 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим, сообщается в СканПласт компании MRC.


В мае суммарный объем выпуска полипропилена российскими производителями вырос до 162,9 тыс. тонн против 129,6 тыс. тонн месяцем ранее, нарастили загрузку мощностей СИБУР Тобольск, Полиом и ЗапСибНефтехим. В целом, по итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ достиг уровня 765,3 тыс. тонн против 608,9 тыс. тонн годом ранее. Нарастили загрузку мощностей четыре из восьми производителей, при этом основной прирост объемов наработки обеспечил новый производитель - ЗапСибНефтехим.

Структура производства в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


СИБУР Тобольск останавливал свои мощности на плановый профилактический ремонт в середине марта – середине апреля. Как следствие, майский показатель наработки полипропилена вырос до 38,5 тыс. тонн против 17,5 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, за январь – май текущего года суммарный объем производства полипропилена на тобольском предприятии достиг уровня 168,6 тыс. тонн, что на 19% меньше прошлогоднего показателя.

Второй тобольский производитель – ЗапСибНефтехим – в прошлом месяце наработал около 44,1 тыс. тонн полипропилена против 32,6 тыс. тонн в апреле. За первые пять месяцев года суммарный объем выпуска составил 193,1 тыс. тонн.

Омский Полиом в мае нарастил загрузку мощностей и наработал около 14,3 тыс. тонн полипропилена против 13 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период выпуск полипропилена на омском предприятии составил около 78,9 тыс. тонн, что на 12% меньше аналогичного показателя годом ранее.

Нижнекамскнефтехим в прошлом месяце произвел около 19 тыс. тонн полимеров пропилена против 18 тыс. тонн месяцем ранее. За первые пять месяцев года суммарный выпуск полимера на нижнекамском предприятии превысил 92 тыс. тонн против 87,3 тыс. тонн в 2019 году.

Томскнефтехим в мае наработал около 13,1 тыс. тонн полимеров пропилена против 13,4 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период выпуск полипропилена на томском предприятии достиг уровня 64,4 тыс. тонн, что на 3% больше в сравнении с аналогичным показателем 2019 года.

На Уфаоргсинтез в прошлом месяце итоговый показатель выпуска полипропилена составил около 9,9 тыс. тонн из-за ограничений в поставках сырья против 11,2 тыс. тонн месяцем ранее. За январь – май текущего года суммарный выпуск полимера на уфимском предприятии достиг уровня 53,5 тыс. тонн, что на 4% меньше показателя годом ранее.

НПП "Нефтехимия" (Капотня) в мае наработала более 13 тыс. тонн против 12,6 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период итоговый объем производства достиг 62,6 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя 2019 года.

Ставролен (ЛУКОЙЛ) в прошлом месяце произвел около 10,9 тыс. тонн полимеров пропилена против 11,3 тыс. тонн апреле. В целом, суммарный выпуск полимеров пропилена за первые пять месяцев текущего года на буденовском предприятии превысил уровень 52,1 тыс. тонн против 45 тыс. тонн годом ранее.

MRC

МВФ ухудшил прогноз сокращения ВВП России в 2020 году до 6,6%

МОСКВА (MRC) -- Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил оценку падения российской экономики в 2020 году - до 6,6% вместо 5,5%, прогнозировавшихся им в апреле, сообщил Интерфакс.

Мировую экономику, по его оценке, также ждет более серьезное снижение - на 4,9% вместо 3%. Такие данные приводятся в июньском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook Update), опубликованном МВФ в среду.

Обновленный прогноз МВФ пессимистичнее официальных российских оценок: ЦБ РФ ждет падения ВВП в 2020 году в диапазоне 4-6%, Минэкономразвития - на 5%.

Пандемия COVID-19 оказала более негативное влияние на мировую экономическую активность в первой половине 2020 года, чем предполагалось, и восстановление ожидается более постепенным, чем прогнозировалось ранее, отмечается в обзоре.

Так, восстановление мировой экономики в 2021 году МВФ ожидает более низкими темпами, чем оценивалось в апреле - 5,4% вместо 5,8%. Относительно российской экономики фонд демонстрирует больше оптимизма - рост составит 4,1%, на 0,6 п.п. выше апрельского прогноза. Прогноз Минэкономразвития и ЦБ на 2021 год - рост соответственно 3,2% и 2,8-4,8%.

Ранее отмечалось, что международное рейтинговое агентство Fitch также резко ухудшило прогноз для российской экономики на 2020 год на фоне ограничений, предпринимаемых в стране с целью сдерживания распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Согласно новому прогнозу агентства, ВВП РФ сократится на 3,3% в текущем году. В предыдущем докладе, обнародованном Fitch 2 апреля, ожидалось, что спад в российской экономике в этом году составит 1,4%.

Кроме того, международное рейтинговое агентство Moody's резко ухудшило прогноз для ВВП России на 2020 год из-за ожидаемых последствий пандемии коронавируса для экономики. Согласно новому прогнозу Moody's, ВВП РФ сократится на 5,5% в текущем году. В 2021 году российская экономика, как ожидается, вырастет на 2,2%. В марте агентство прогнозировало увеличение ВВП России на 0,5% в 2020 году и на 1,9% в следующем году.
MRC

Запасы ПЭ и ПП в Китае снизились на третьей неделе июня на 6,3%

МОСКВА (MRC) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - сократились на минувшей неделе на 6,3% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщили ICIS источники рынка.

Таким образом, данный показатель 12 июня находился на отметке в 675 тыс. тонн ПЭ и ПП против 720 тыс. тонн на 12 июня текущего года, по данным источников.

Вместе с тем, по отношению к тому же периоду годом ранее запасы полиолефинов в стране показали снижение на 20%.

Возросшие фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) оказали поддержу рынку полиолефинов. У производителей теперь нет давления со стороны запасов материала.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых четырех месяцев 2020 года 721,29 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) за счет роста загрузки мощностей, в том числе на ЗапСибНефтехиме. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - апреля текущего года составили 347,44 тыс. тонн (рассчитаны по формуле производство, минус экспорт, плюс импорт). Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс. человек.
MRC

Jiutai Energy возобновила работу завода ПНД/ЛПНП в Китае после внепланового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Jiutai Energy 19 июня возобновила производство на новом заводе по выпуску полиэтилена (ПЭ) из угля в Ордосе (Ordos, Внутренняя Монголия, район Китая) после проведения внеплановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 250 тыс. тонн полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) в год было неожиданно закрыто 17 июня из-за технических неполадок.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания останавливала этот завод на внеплановое техническое обслуживание с 25 по 27 августа и на плановый ремонт - с 12 по 14 октября. Кроме того, завод ПЭ в Ордосе был закрыт 30 октября из-за неожиданной остановки сопутствующего завода по производству олефинов из метанола на той же площадке и вновь вернулся к работе 1 ноября.

Как сообщала компания MRC, Jiutai Energy ввела в эксплуатацию новый завод ПНД/ЛПНП в Ордосе в июне 2019 года и уже в начале июня приступила к продажам продукции с этого производства. Однако новый завод был закрыт 21 июля из-за недопоставок сырья в связи с неожиданной остановкой крекинг-установки мощностью 600 тыс. тонн олефинов в год на той же площадке и был перезапущен 27 июля. Компания в августе уже вывела завод ПНД/ЛПНП на штатный режим работы.

Jiutai Energy также управляет на той же площадке действующим заводом ПЭ мощностью 250 тыс. тонн и установкой по выпуску метанола из угля мощностью 1 млн тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых четырех месяцев 2020 года 721,29 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) за счет роста загрузки мощностей, в том числе на ЗапСибНефтехиме.

Jiutai Energy Co., Ltd является "дочкой" китайского нефтехимического производителя Jiutai Energy Inner Mongolia Co. Ltd. Компания строит и управляет нефтехимическими проектами в КНР, на которых конечная продукция производится из угля и метанола. Штаб-квартира компании находится в Линьи (Linyi, Китай).
MRC

Sinopec Tianjin 10 июля перезапустит завод МЭГ в Тянцине после замены катализатора

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Sinopec Tianjin Petrochemical, "дочка" китайского нефтехимического гиганта - Sinopec Corp., планирует 10 июля возобновить производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в провинции Тянцин (Tianjin province, Китай) после проведения работ по замене катализатора, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 40 тыс. тонн МЭГ в год были начаты 24 апреля текущего года и должны были завершиться 25 июня.

Первоначально же компания собиралась остановить это производство на ремонт с 23 апреля до 20 июня этого года.

МЭГ является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам апреля общее расчетное потребление ПЭТ практически не изменилось относительно аналогичного показателя годом ранее и составило 60,84 тыс. тонн (в апреле 2019 года - 60,98 тыс. тонн). По итогам же января - апреля текущего года в России переработано 235,16 тыс. тонн гранулята.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC