BASF намерена расширить участие в нефтехимпроме Азербайджана

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Концерн BASF (Германия) намерен расширить свой бизнес в нефтехимической промышленности Азербайджана, сообщает Trend со ссылкой на управляющего директора BASF Azerbaijan Толга Байсинопа.

"В 2020 году мы стремимся нарастить участие в нефтехимической промышленности страны, и таким образом играть роль в развитии ненефтяного сектора. Для ненефтяного сектора доступное и высококачественное сырье является ключом к производству успешных конечных продуктов. BASF планирует поставлять продукты для пищевой промышленности, питания, фармацевтики, текстиля, автомобилестроения, что привлекло значительные инвестиции в последние годы", — сказал он.

Управляющий директор отметил, что в настоящее время BASF имеет контракты с клиентами в сферах сельского хозяйства и нефтехимии в Азербайджане.

"Эти отрасли были значительно развиты в последние годы. BASF обладает глубоким опытом в сельскохозяйственной отрасли, не только в сфере производства продукции, но и помогает фермерам обеспечивать сохранность своего урожая и повышать урожайность. Мы рады, что можем предоставить этот опыт азербайджанским фермерам", — сказал он.

Что касается операций компании в условиях низких цен на нефть, Байсиноп сказал, что BASF прогнозирует среднюю цену на нефть в USD60 за баррель нефти марки Brent на 2020 год.

"Текущая слабость цен на нефть приводит к снижению цен на основные виды сырья, что может положительно сказаться на прибыли. Степень влияния этой ситуации на деятельность компании будет зависеть от того, как долго цены на нефть будут оставаться низкими, а также от спроса и предложения на химикаты", — добавил управляющий директор.

Ранее сообщалось, что BASF сталкивается с растущими трудностями в цепочке поставок из-за ограничений, вызванных коронавирусом, но все заводы на его основной производственной площадке в Людвигсхафене работают. Представитель BASF заявил, что BASF планирует перейти на укороченный режим работы на своих площадках в Мюнстере и Вюрцбурге, а также в Германии, которые в основном производят для продукцию автомобильной промышленности. Это политика, согласно которой работники соглашаются или вынуждены соглашаться на сокращение рабочего времени и оплаты труда.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - крупнейший мировой производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ.
MRC

Lotte Chemical Titan объявила тендер на партию бензола с отгрузкой в мае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Малазийская Lotte Chemical Titan, "дочка" одной из ведущих корейских химических компаний Lotte Chemical, огласила тендер на продажу партии бензола с отгрузкой в мае текущего года, сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, данная партия в размере 3 тыс. тонн бензола должна быть отгружена с 10 по 12 мая с площадки компании в Пасир Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия) по средней цене на условиях поставки FOB Корея.

Заявки на покупку принимаются до 16 апреля включительно, когда тендер будет закрыт, сказали источники.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам февраля текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по сравнению с февралем 2019 года выросло на 14% и составило 39,89 тыс. тонн. За первые два месяца года расчетное потребление составило 80,57 тыс. тонн, что соответствует прошлогоднему показателю.

Lotte Chemical Titan является крупнейшим интегрированным производителем олефинов и полиолефинов в Малайзии и одним из крупнейших производителей полиолефинов в юго-восточной Азии. Компания управляет десятью заводами на двух производственных площадках в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang) и Танджунг-Лангсате (Tanjung Langsat) в провинции Джохор (Малайзия).
MRC

North Huajin Chemical провела профилактику на заводе стирола в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Liaoning Huajin Chemical, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, в конце марта возобновила производство на заводе стирола в Паньцзине (городской провинции Ляонин, Китай) после проведения профилактических мероприятий и вывела предприятие на штатный режим работы, сообщил Polymerupdate.

Так, ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн стирола в год были начат 18 марта и завершились 26 марта.

Ранее отмечалось, что в последний раз компания проводила плановую профилактику на этом заводе с 10 июня по 12 июля 2018 года.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам февраля текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по сравнению с февралем 2019 года выросло на 14% и составило 39,89 тыс. тонн. За первые два месяца года расчетное потребление составило 80,57 тыс. тонн, что соответствует прошлогоднему показателю.

Корпорация North Huajin Chemical Industries Group производит и продает удобрения, синтетические смолы, этилен, метанол и диметил в Китае. Компания также производит пластиковые окна и двери из ПВХ, функциональные мембраны, материалы из ПВХ-У и ламинированные пластиковые сплетенные мешки. North Huajin Chemical Industries Group Corporation была основана в 2002 году со штаб-квартирой в Панцине, Китай.
MRC

Hangjin Technology возобновила производство окиси пропилена в Китае после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Hangjin Technology Co (ранее известная как Fangda Jinhua Chemical) 10 апреля возобновила производство на линии № 1 по выпуску окиси пропилена в провинции Ляонин (Liaoning, Китай) после проведения незапланированного ремонта, сообщает Polymerupdate.

Данная линия мощностью 40 тыс. тонн окиси пропилена в год была закрыта 1 апреля.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания уже закрывала завод № 1 на плановую профилактику в мае-июне.

Компания также управляет линией № 2 на той же площадке мощностью 80 тыс. тонн.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в феврале текущего года расчетное потребление ПЭТ в России сократилось на 3% относительно аналогичного показателя годом ранее и составило 53,89 тыс. тонн. По итогам января - февраля 2020 года в России переработано 100,83 тыс. тонн гранулята.

Hangjin Technology Co., Ltd. была основана в 1939 году со штаб-квартирой в Хулудао (Huludao, Китай). Компания производит и реализует в Китае и на международных рынках такую нефтехимическую продукцию, как каустическая сода, поливинилхлорид, окись пропилена, полиэфир, трихлорэтилен, хлорированный бензол, хлорщелочная продукция и др. Компания ранее была известна как Fangda Jinhua Chemical Technology Co., Ltd и сменила свое название на Hangjin Technology Co., Ltd. в апреле 2018 года.
MRC

Крупнейшие производители пива в России создали новую ассоциацию

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Три крупнейших производителя пива в России AB InBev Efes, "Балтика" (Carlsberg Group) и Heineken, которые в феврале вышли из Союза пивоваров, учредили Ассоциацию производителей пива, сообщает Интерфакс.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", некоммерческое объединение "Ассоциация производителей пива" (АПП) было зарегистрировано 13 апреля. Ее учредителями стали АО "АБ Инбев Эфес", ООО "Пивоваренная компания Балтика" и ООО "Объединенные пивоварни Хейнекен". Возглавил ассоциацию Вячеслав Мамонтов, который занимал аналогичную должность в Союзе пивоваров.

Новая ассоциация собирается защищать интересы производителей пива. В ближайшее время она направит правительству предложения по поддержке индустрии.

"В будущем мы будем рады сотрудничеству с другими компаниями и ассоциациями, которые разделяют наше видение развития отрасли и готовы к системной работе по поддержке добросовестных производителей пива и защите их интересов", - заявили в АПП.

"Балтика", Heineken и AB InBev Efes вышли из Союза пивоваров из-за принципиальных разногласий с другими компаниями относительно стратегии по борьбе с нелегальным рынком, в том числе вопросам госрегулирования цен, рецептурных ограничений и дифференцированного подхода в акцизной политике.

В частности, эти компании были против введения минимальных розничных цен на пиво, большинство же членов союза были за. "Балтика", Heineken и AB InBev Efes заявили, что ограничение цен создаст конкурентные преимущества одних членов союза перед другими и ограничит конкуренцию.

В Союзе тогда возразили, что введение минимальной розничной цены позволит бороться с демпингом, которым пользуются некоторые компании, продающие пиво по акциям, ниже себестоимости.

Ранее сообщалось, что в России впервые за 20 лет сменился лидер по производству пива. Так, по итогам 2019 года первое место впервые заняла компания AB InBev Efes, заняв долю в 28% рынка. Она сумела на один процент обогнать входящую в Carlsberg Group "Балтику".

В 2018 году российский рынок пива вырос впервые за последние 11 лет. В частности, российская пивоваренная компания "Балтика", принадлежащая датской Carlsberg Group, увеличила объемы продаж на 2%.
MRC