PetroChina Fushun снизила апрельские цены бутадиена в Китае на CNY1 700 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская нефтехимическая компания PetroChina Fushun Petrochemical, "дочка" нефтехимического гиганта - PetroChina, понизила апрельские ценовые предложения бутадиена в стране на 1 700 юаней (CNY) или USD239 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, со 2 апреля ценовые предложения компании на материал находятся на уровне CNY3 900 или USD529 за тонну, ex-works (франко-завод).

Спотовые же цены бутадиена на китайском рынке в начале апреля находились в диапазоне CNY4 600-4 800 за тонну, DEL Северный Китай.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импортные поставки АБС на российский рынок увеличились по итогам двух месяцев текущего года на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составили 4,8 тыс. тонн. В январе - феврале 2019 года этот показатель находился на уровне 4,5 тыс. тонн.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.

(USD1 = CNY7,10)
MRC

Borealis снизила загрузку мощностей на крекинг-установках в Швеции и Финляндии из-за коронавируса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Borealis, один из ведущих европейских производителей полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), на прошлой неделе сократила загрузку мощностей на двух своих крекинг-установках в Стенунгсунде (Stenungsund, Швеция) и Порво (Porvoo, Финляндия) из-за распространения коронавируса, во вторник сообщила компания S&P Global.

Крекинг-установка в Стенунгсун может выпускать 625 тыс. тонн этилена и 200 тыс. тонн пропилена в год, в то время как мощность крекинг-установки компании в Порво составляет 400 тыс. тонн этилена в год.

"Наши паровые крекинг-установки работают с пониженной загрузкой из-за вспышки и распространения Covid-19, так как спрос сократился на мировых рынках", - сказала компания, не предоставив более подробную информацию.

Кроме того, 8 апреля Boreaslis объявил форс-мажор на поставки нефтехимической продукции с крекинг-установке в Швеции. В настоящее время пока неизвестно, когда форс-мажорные обстоятельства могут быть сняты.

Ранее отмечалось, что Borealis с 25 декабря 2018 года по 23 января 2019 года объявила форс-мажор на поставки продукции со своей крекинг-установки в Стенунгсунде из-за общего сбоя электропитания.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых двух месяцев 2020 года 383,76 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) за счет роста загрузки мощностей ЗапСибНефтехима. Поставки же ПП на российский рынок по итогам первых двух месяцев 2020 года составили 192,76 тыс. тонн, что на 6% меньше аналогичного показателя 2019 года. Основное снижение поставок пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

Borealis - европейский лидер в области производства полиолефинов и одна из ведущих фирм в мире. Компания разрабатывает и производит широкий спектр полиэтиленов и полипропиленов, соответствующих высшим мировым стандартам качества и предназначенных для производства самой разнообразной продукции, в том числе и для упаковок - одно- и многослойных пленок, пленок для покрытия картона, изделий, изготавливаемых методом выдувного формования, литья, термоформования.
MRC

Коронавирус может вернуть позиции пластика на рынке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские производители и эксперты рынка уверены, что коронавирус заставил мир пересмотреть свое отношение к пластику, кроме того эта ситуация должна стимулировать его вторичную переработку, сообщает Интерфакс.

"Нужно проанализировать новую реальность. Пластики и полимеры, бытовая химия, декоративная косметика, строительные материалы, моторные масла и бензин, лакокрасочные материалы, РТИ (резиновые технические изделия), лекарства - это самые распространённые продукты, синтезируемые из нефти, в частности, из первичных углеводородов. Спрос на эти продукты будет формировать поведенческая психология потребления в период общей рецессии экономики и снижения доходов граждан, после чего мы вернёмся к классике довирусного периода", - рассуждает президент Российского Союза химиков (РСХ) Иванов.

"Одним из ярких примеров нового поведенческого фактора, изменившего отношение, например, к полимерам вообще и пластикам в частности, стал инфекционный фактор мировой угрозы в лице коронавируса. Он продемонстрировал гигиеничность пластика, а также его преимущества над другими материалами в условиях охватившей мир пандемии", - поясняет он. "Речь идёт о легко дезинфицируемых защитных масках, костюмах и деньгах, а также одноразовой посуде, хирургических перчатках, шприцах, инсулиновых ручках, трубках для внутривенного вливания и катетеров, снижающих риск инфицирования пациента и помогающих упростить операции за счет того, что нет необходимости их стерилизовать. Уверен, что категоричность и запрет в отношении использования пластика в ряде стран скоро исчезнет, а вслед за пересмотром отношения к пластику возникнет новый глобальный импульс к его переработке", - говорит Иванов.

"Прогнозируя рост потребления и производства пластмасс, отмечу и закономерный рост его основных мономеров - этилена и пропилена. Спрос на них, скорее всего возрастёт, либо останется на прежнем высоком уровне. Относительную стабильность мы будем наблюдать и в отношении других базовых продуктов промышленной нефтехимии", - заключает он.

Казаньоргсинтез полагает, что спрос на нефтехимическую продукцию в России зависит от мер, которые власти будут принимать в ближайшее время. "В целом, государство заинтересовано в продукции переработчиков этана и должно оказывать им содействие в ее производстве и реализации. В первую очередь, речь идет об ацетоне, который применяется при изготовлении дезинфицирующих средств", - поясняют в компании.

"Второй значимый продукт отрасли - полиэтилен, к которому в условиях борьбы с коронавирусом возвращается внимание как к герметичному безопасному упаковочному материалу для продуктов питания, товаров первой необходимости, гигиенической продукции. Возвращается и спрос на одноразовые изделия, о важности которых в предотвращении распространения вирусов и инфекций в последнее время начали забывать. И сейчас важнее - не прекратить их использование, а выстроить идеально работающий механизм циркуляционной экономики и вторичной переработки пластиков. Пока мы видим понимание властей и полное содействие с их стороны", - констатирует Казаньоргсинтез.

Ранее сообщалось, что российские нефтехимики опасаются снижения цен полимеров на фоне снижения мировых цен нефти. Глобально нефтехимические компании еще не успели ощутить последствия падения цен на нефть и пандемии. Снижение наблюдается в отдельных сегментах отрасли.
MRC

Sinopec Maoming 20 апреля приступит к плановой профилактике на линиях ПП № 2 и 3 в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Maoming Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 20 апреля остановить производство на линиях № 2 и 3 по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) с целью проведения плановых ремонтных работ, сообщил CommoPlast.

Ожидается, что техническое обслуживание на данных линиях мощностью 300 и 200 тыс. тонн ПП в год соответственно будет продолжаться в течение примерно 30-70 дней.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Sinopec Maoming закрывала линию ПП № 3 на плановую профилактику с 1 по 8 апреля.

Компания на той же площадке также управляет линией ПП № 1 мощностью 170 тыс. тонн в год, на которой плановые ремонтные мероприятия проводились с 19 по 21 ноября минувшего года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, доставки же ПП на российский рынок по итогам первых двух месяцев 2020 года составили 192,76 тыс. тонн, что на 6% меньше аналогичного показателя 2019 года. Основное снижение поставок пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Sinopec Maoming 20 апреля остановит работу завода ПНД в Китае на плановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Maoming Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 20 апреля остановить производство на заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил CommoPlast.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 350 тыс. тонн ПНД в год было будет продолжаться в течение примерно 30 дней.

Кроме того, на этом комплексе находятся предприятие компании по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) суммарной мощностью двух линий 400 тыс. тонн (280 и 120 тыс. тонн) и завод по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 200 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что Sinopec Maoming Petrochemical также намерена 20 апреля закрыть линию ПВД № 2 мощностью 280 тыс. тонн в год на 70-дневный плановый ремонт.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам февраля расчетное потребление ПНД в России сократилось до 104,04 тыс. тонн против 126,07 тыс. тонн месяцем ранее. ЗапСибНефтехим серьезно нарастил объемы экспортных продаж в Китай. За первые два месяца года суммарный объем поставок ПНД на российский рынок составил 230,11 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Серьезно выросли объемы производства за счет ЗапСибНефтехима, также в несколько раз вырос и экспорт.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

MRC