Lotte Chemical объявила форс-мажор на заводе бутадиена в Даэсане

МОСКВА (MRC) -- Lotte Chemical, одна из ведущих южнокорейских нефтехимических компаний, 4 марта объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки продукции с завода по выпуску бутадиена в Даэсане (Daesan, Сосан, Ю. Корея) после взрыва на крекинг-установке на той же площадке и последующего пожара, сообщил CommoPlast.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будет длиться форс-мажор на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн бутадиена в год, однако ожидается, что этот завод вновь вернется к работе через один месяц.

Ранее отмечалось, что взрыв на крекинг-установке Lotte Chemical в Даэсане мощностью 1,1 млн тонн этилена и 540 тыс. тонн пропилена в год прозвучал в 3:00 утра по местному времени, 4 марта. Последующий пожар уже взят под контроль и локализован, сказали официальные представители. Около 31 человека получили ранения. Пресс-секретарь Lotte Chemical сказал, что причины инцидента выясняются, а также оценивается стоимость нанесенного ущерба.

Сроки простоя крекинг-установки еще не определены. Компании пришлось понизить загрузку мощностей на сопутствующих нефтехимических предприятиях из-за остановки крекинг-установки.

Бутадиен является основным сырьевым компонентом для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импортные поставки АБС на российский рынок сократились по итогам прошлого года на 4% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года и составили 33,7 тыс. тонн. В январе - декабре 2018 года этот показатель находился на уровне 35,2 тыс. тонн. Более половины импорта АБС в страну приходится на южнокорейские компании LG Chem и Lotte Advanced.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC

Olin в начале апреля закроет закроет завод хлора и каустика во Фрипорте на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Американская Olin Corp., один из крупнейших производителей ПВХ в стране, в начале апреля закроет закроет завод по производству хлора и каустика во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Данный завод имеет мощность 815 тыс. тонн хлора в год и 913 тыс. тонн жидкой каустической соды в год.

Ремонт на данном заводе продлится до середины апреля.

Комплекс имеет годовую мощность 2,5 ммл тонн каустической соды, 2,25 млн тонн в год хлора, 365 тыс. тонн эпихлоргидрина, 68 тыс. тонн метиленхлорида, 25 тыс. тонн хлористого метила и 90 тыс. тонн хлороформа.

Ранее сообщалось, что в октябре 2017 года Olin Corp. сняла форс-мажор для поставок всей продукции из своей площадки в Фрипорте, объявленный 31 августа из-за урагана "Харви".

Согласно обзору СканПласт компании MRC, за двенадцать месяцев 2019 года общее расчетное потребление каустической соды в России выросло на 10% относительно 2018 года (975,6 тыс. тонн) и составило 1071,5 тыс. тонн. Всего, за 2019 год на российский рынок было поставлено 32,3 тыс. тонн импортного каустика, что на 61% больше, чем в прошлом году (20 тыс. тонн).

Olin Corporation основана в 1892 году, в настоящее время базируется в городе Клейтон, штат Миссури, США. Деятельность компании сосредоточена в трех сегментах: производство военной амуниции и хлорщелочных продуктов, их дистрибуция. Является одним из основных производителей поливинилхлорида в США наряду с Shintech, Formosa Plastics, Westlake Chemical и Axiall.
MRC

Радио-лента от 05.03.2020 года

МОСКВА (MRC) -- Радио-лента от 05.03.2020 года

1. Импорт АБС в Белоруссию вырос на 1% в 2019 году

Суммарный объем импорта акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на белорусский рынок увеличился по итогам прошлого года на 1% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года и составил 7,15 тыс. тонн. В январе - декабре 2018 года этот показатель находился на уровне 7,07 тыс. тонн. В декабре 2019 года импортные поставки АБС в Белоруссию сократились на 46% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Так, импорт материала в страну составил за отчетный период 457 тонн против 848 тонн в декабре 2018 года. В ноябре прошлого года поставки находились на уровне 656 тонн. Основными странами-импортерами АБС в Беларусь являются Южная Корея, Россия и Бельгия.

2. Импорт литьевого ПЭТ в Россию увеличился на 31% в январе

По итогам прошлого месяца текущего года импортные поставки ПЭТ-гранулята в Россию увеличились на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составили 11,57 тыс. тонн против 8,87 тыс. тонн (без учета поставок из Беларуси в январе). Месяцем ранее импортные поставки материала на российский рынок находились на уровне 14,94 тыс. тонн.

3. Импорт литьевого ПЭТ-гранулята в Белоруссию вырос на 12% по итогам 2019 года

Импортные поставки литьевого ПЭТ-гранулята на белорусский рынок увеличились на 12% по итогам прошлого года и достигли 22,35 тыс. тонн против 19,98 тыс. тонн в январе-декабре 2018 года. В декабре 2019 года импорт материала в Белоруссию вырос на 50% и составил 1,88 тыс. тонн против 1,26 тыс. тонн месяцем ранее, в декабре 2018 года поставки находились на уровне 1,73 тыс. тонн.

4. КАМАЗ в апреле будет работать по стандартному графику

КАМАЗ, крупнейший российский производитель грузовых автомобилей, " в апреле будет работать по стандартному графику пятидневной рабочей недели, тем самым отказавшись от введения неполной рабочей недели в следующем месяце, сообщил Автостат. Производство обеспечено заказами и комплектующими в полном объеме и выполнит апрельский производственный план вовремя, сообщает пресс-служба автопроизводителя. Таким образом, нет необходимости корректировать график работы, вопрос неполной рабочей недели во второй половине апреля снят. Ранее отмечалось, что эта мера обсуждалась в связи с риском снижения объема поставок комплектующих изделий из Китая, вызванным обострением эпидемиологической ситуации по коронавирусу.
MRC

Импорт АБС в Белоруссию вырос на 1% в 2019 году

МОСКВА (MRC) -- Суммарный объем импорта акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на белорусский рынок увеличился по итогам прошлого года на 1% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года и составил 7,15 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании MRC.

В январе - декабре 2018 года этот показатель находился на уровне 7,07 тыс. тонн.

В декабре 2019 года импортные поставки АБС в Белоруссию сократились на 46% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Так, импорт материала в страну составил за отчетный период 457 тонн против 848 тонн в декабре 2018 года. В ноябре прошлого года поставки находились на уровне 656 тонн.


Основными странами-импортерами АБС в Беларусь являются Южная Корея, Россия и Бельгия.

Импортные поставки материала корейского производства на белорусский рынок выросли в прошедшем году в два раза: с 1,4 тыс. тонн в январе - декабре 2018 года до 2,8 тыс. тонн. Доля импорта материала из Южной Кореи в общем объеме поставок в страну в прошлом году значительно увеличилась и составила 39% против 20% за аналогичный период 2018 года.

В декабре же прошлого года поставки корейского АБС в РБ составили всего 86 тонн против 250 тонн в ноябре, в декабре предыдущего года импорт материала составлял 343 тонны.


Поставки материала российского производства в страну сократились в 2019 году на 31%: с 2,8 тыс. тонн до 1,9 тыс. тонн. Доля АБС производства российских компаний в общем объеме импорта в страну за двенадцать месяцев прошлого года снизилась и составила 27% против 39% за аналогичный период 2018 года. В декабре минувшего года поставки материала из России в Беларусь составили 158 тонн против 153 тонн в ноябре, в декабре 2018 года объем поставок российского материала составлял 286 тонн.

По итогам минувшего года импорт материала из Бельгии также снизился. Так, поставки бельгийского АБС в страну сократились на 28%: с 2,3 тыс. тонн до 1,7 тыс. тонн. В декабре 2019 года объем импорта АБС из Бельгии сократился относительно ноября на 25% и составил 132 тонны.

MRC

Asia Polymer 9 марта закроет завод ЭВА на Тайване на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Asia Polymer Corporation (APC), крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, планирует 9 марта остановить производство на заводе по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Линь Юане (Lin Yuan, Тайвань) с целью проведения профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные мероприятия на данном предприятии суммарной мощностью всех трех линий 155 тыс. тонн ЭВА в год будут продолжаться в течение 7-12 дней.

Ранее отмечалось, что 30 сентября 2018 года APC возобновила производство на одной из линий завода ЭВА в Гаосюне мощностью 45 тыс. тонн в год после устранения технических проблем, которые привели к остановке этой линии 22-23 сентября того же года.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре минувшего года импорт ЭВА в Россию снизился на 4,1% до 3,6 тыс. тонн с 3,76 тыс. тонн в декабре предыдущего года, а по итогам всего 2019 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ сократился на 17,8% - до 39,55 тыс. тонн (48,09 тыс. тонн в январе -декабре 2018 года).

Asia Polymer Corporation была основана в январе 1977 года, строительство завода было начато в сентябре 1977 года и было завершен в марте 1979 года с проектной мощности в 75 тыс. тонн полиэтилена высокого давления (ПВД) в год. В 1984 году компания приступила к проекту расширения мощностей путем добавления одной производственной линии, которая была введена в эксплуатацию в июне 1985 года, в результате чего общая проектная мощность предприятия выросла до 100 тыс. тонн в год. С тех пор завод может выпускать как ПВД, так и ЭВА. В 1997 году произошло слияние компании с USI Corporation. С тех пор она входит в структуру USI Corporation.

USI Corp является одной из крупнейших нефтехимических компаний в Тайване. Группа USI состоит из семи компаний в основной нефтехимической промышленности, пять из которых (USI, APC, TVCM, CGPC и TTC) занимаются нефтедобычей и переработкой, ее "дочка" Swanson - переработкой, CGTD занимается поставками. Компания имеет представительства в Соединенных Штатах, Австралии, Англии и материковой части Китая. Компания активно строит новые предприятия в провинции Гуандун, Цзянсу и Пекине, образуя обширную сеть продаж, чтобы обеспечить более прямой и полный спектр услуг на рынке материкового Китая.
MRC