Европейский авторынок снизился в январе на 7,4%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Реализация легковых автомобилей в Европе по итогам января снизилась на 7,4% и составила 1 млн 135 тыс. 116 машин, сообщил Автостат.

Как отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА), изменения в налогообложении, объявленные некоторыми государствами-членами ЕС на 2020 год, частично перетянули спрос на декабрь 2019 гожа, что во многом объясняет январское падение продаж. Также на покупательскую активность в январе оказывали воздействие ослабление глобальных экономических условий и неопределенность, вызванная выходом Великобритании из Евросоюза.

Как отмечается в обзоре европейского авторынка за январь, среди автопроизводителей наибольшее количество автомобилей в Европейском Союзе продал Volkswagen - 133 616 машин (-6,4%). На второе место вышел Peugeot с показателем 74 297 автомобилей (-9,2%). Третью строчку занимает Renault, реализовавшая 67 320 машин (-6,7%). Замыкают пятерку лидеров Toyota (66 851 шт., +8,9%) и Mercedes-Benz (65 020 шт., -1,4%).

Ранее отмечалось, что продажи легковых автомобилей в Европе по итогам 2019 года выросли на 1,2% и составили 15 млн 805 тыс. 752 машины, по данным АСЕА. Таким образом, положительная динамика европейского авторынка демонстрируется уже шестой год подряд.

Как сообщала компания Маркет Репорт, автомобильный рынок России, который в прошлом году показал падение, тем не менее остался на пятом месте в европейском первенстве.

Также сообщалось, что российский авторынок по итогам 2019 года составил 1 млн 759 тыс. автомобилей, что на 2,3% ниже аналогичного показателя годом ранее.
MRC

НКНХ получил банковскую гарантию для строительства олефинового комплекса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ) получил банковскую гарантию для строительства олефинового комплекса ЭП-600, говорится в сообщении банка АК Барс.

Банк "АК Барс" открыл гарантийную линию международной строительной компании Гемонт (Турция). Банковская гарантия необходима для обеспечения исполнения обязательств Гемонта по строительству олефинового комплекса ЭП-600 для компании Нижнекамскнефтехим.

"Проект «Этилен-600» имеет высокую значимость для нашего региона. Он выступит драйвером экономического развития Татарстана и создаст новые рабочие места, в том числе для молодых специалистов. Поэтому поддержка в реализации строительства комплекса стала для нас приоритетной. К тому же турецкая компания «Гемонт» — наш давний партнер. Мы уже выступали гарантом их контрактов с ТАИФ-НК и предприятием, входящим в структуру «Газпрома», — подчеркнул председатель правления «АК Барс» банк Зуфар Гараев.

Ранее сообщалось, что вВ феврале этого года компания Нижнекамскнефтехим и компания Гемонт (Турция) подписали контракт на строительство олефинового комплекса ЭП-600. Плановый срок завершения строительно-монтажных работ олефинового комплекса — июль 2023 года.

Олеиновый комплекс Нижнекамскнефтехима рассчитан на выпуск 600 тыс. тонн этилена в год, сделка по финансированию строительства комплекса в сумме свыше EUR800 млн на срок до конца 2032 года была заключена на полях Петербургского экономического форума в 2018 году. Кредитором данного соглашения выступил консорциум из пяти немецких банков.

Проект нового комплекса включен в долгосрочную стратегию развития химического и нефтехимического комплексов РФ на период до 2030 года, стратегию социально-экономического развития Республики Татарстан, инвестиционный меморандум Республики, а также в перечень приоритетных инвестиционных проектов Приволжского федерального округа.

Компания Gemont - одна из ведущих подрядных организаций Турции по строительству промышленных объектов, основана в 1991 году. Компания имеет опыт выполнения строительно-монтажных работ на аналогичных объектах по масштабу, включая опыт строительства объектов ГК ТАИФ (в том числе КГПТО).

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".

MRC

Shandong Befar 20 марта закроет линию на заводе окиси пропилена в Китае на плановую профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Shandong Befar планирует 20 марта остановить производство на одной из линий на заводе по выпуску окиси пропилена на заводе в провинции Шаньдун (Shandong, Китай) с целью проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будут продолжаться профилактические мепроприятия на данной линии мощностью 80 тыс. тонн окиси пропилена в год.

Всего же на этой площадке компания управляет тремя линиями окиси пропилена суммарной мощностью 280 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в 2018 году Shandong Befar закрывала две линии суммарной мощностью 200 тыс. тонн окиси пропилена в год на плановую профилактику с 20 мая по 1 июня. А также компания в том же году проводила плановый ремонт на третьей линии мощностью 80 тыс. тонн окиси пропилена в год с 11 по 22 октября.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российском рынке по итогам января 2020 года составили 127,24 тыс. тонн, что на 33% больше аналогичного показателя 2019 года. Основной прирост поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо) со стороны ЗапСибНефтехима.

Китайская Shandong Befar является дочерней компанией Befar Group Co., Ltd., базируется в городе в Биньчжоу (Binzhou, провинция Шаньдун, Китай).
MRC

Hengli перезапустила завод МЭГ № 2 в Даляне после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Hengli Petrochemical, второй по величине производитель терефталевой кислоты (ТФК) в стране, 7-8 марта возобновила производство на заводе № 2 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай) после запуска проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 900 тыс. тонн МЭГ в год было начато в первых числах марта текущего года. В этом году мощности этого завода позволят выпустить 780 тыс. тонн материала.

Ранее отмечалось, что компания завершила строительство нового завода МЭГ (№ 2), входящего в первую фазу запуска нового нефтехимического комплекса в Даляне, 25 ноября прошлого года. Hengli Petrochemical приступила к тестовому производству на этом заводе в конце декабря 2019 года, однако была вынуждена впоследствии закрыть производство из-за нехватки сырья - этилена. Ввод в эксплуатацию завода МЭГ № 2 был осуществлен 3 февраля текущего года после запуска новой крекинг-установки на той же площадке мощностью 1,5 млн тонн этилена в год 29 января.

В настоящее же время завод МЭГ № 2 загружен на 70% после перезапуска, а завод МЭГ № 1 компании мощностью 900 тыс. тонн в год - на 95%.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2020 года понизилось на 9% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в РФ переработано 55,39 тыс. тонн ПЭТ-гранулята (эти данные не учитывают отгрузки российского материала в страны Таможенного союза).

Hengli Petrochemical является дочерней компанией китайской Hengli Group, которая была основана в 1994 году. Компания производит ТФК, полиэфирные и промышленные нити. В компании работают более чем 50 тыс. человек.
MRC

BP Zhuhai остановила работу линии ТФК № 3 в Китае на плановую профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- BP Zhuhai, "дочка" британской нефтяной компании BP, мирового нефтегазового гиганта, 14 марта остановила производство на третьей линии по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на заводе в Чжухае (Zhuhai, провинция Гуандун, Южный Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Apic-online.

Ожидается, что техническое обслуживание на данной линии мощностью 1,25 млн тонн ТФК в год будет продолжаться в течение примерно двух недель.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала на плановый ремонт линию ТФК № 3 в Чжухае, которая является самой мощной однорядной линией в мире, с 30 марта по 21 апреля.

Как сообщала компания Маркет Репорт, BP Zhuhai 3 июля 2015 года официально открыла новую (третью) линию по производству ТФК в Чжухае, на которой используется новейшая технология BP по производству ТФК.

Компания также управляет на той же площадке линией ТФК № 2 мощностью 1,1 млн тонн в год, которая была остановлена на плановую профилактику с 1 по 15 января текущего года.

Между тем, линия ТФК № 1 компании остается закрытой с сентября 2014 года.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэфиров, которые широко используются для изготовления текстильных изделий, упаковки и пленки, а также для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2020 года понизилось на 9% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в РФ переработано 55,39 тыс. тонн ПЭТ-гранулята (эти данные не учитывают отгрузки российского материала в страны Таможенного союза).

BP Zhuhai, в которой компании ВР и Zhuhai Port владеют 85%-ой и 15%-ой долями соответственно, является китайско-иностранным совместным предприятием, которое занимается производством и поставками ТФК в Китае.

BP plc (до мая 2001 года - British Petroleum) - британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Суммарный годовой выпуск ТФК со всех семи производственных площадок BP (по две - в США и Тайване, в Бельгии, Китае, Индонезии) составляет 7,1 млн тонн.
MRC