Радио-лента от 31.01.2020 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. НКНХ продолжает строительство производства дивинил-стирольного синтетического каучука
Январь 31/2020
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ) продолжает строительство производства по выпуску дивинил-стирольного синтетического каучука (ДССК) мощностью 60 тыс. тонн в год, говорится в сообщении компании. Возведение нового промышленного объекта началось в 2019 году. На сегодняшний день на строительной площадке выполнены работы по установке фундаментов для оборудования, ведутся работы по монтажу металлоконструкций, установлено основное технологическое оборудование, ведется его обвязка. К примеру, уже сейчас полностью смонтирован резервуарный парк. Новое производство строится с применением экологичных современных технологий. Так, здесь впервые будет использоваться установка очистки воздушных выбросов на стадии выделения каучука. Это дополнительная мера позволит полностью исключить попадание загрязняющих веществ в атмосферу.

2. "Ай Пи Джи МСК" инвестирует в расширение производства упаковки
Январь 31/2020
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Ай Пи Джи МСК" (г. Москва) открыла кредит на сумму 28 млн рублей в банке ВТБ для дальнейшего расширения выпуска упаковки, сообщает пресс-служба Корпорации МСП. Средства будут направлены для дальнейшего расширения бизнеса и открытия новых подразделений. Денежные средства будут предоставлены при обеспечении по кредиту со стороны Корпорации МСП в виде 50% гарантии от сумму кредита, а также при поручительстве региональной гарантийной организации на сумму 5,6 млн рублей. В результате финансовой поддержки, как отметили в компании, "АйПиДжи МСК" увеличит объём производства и реализации товаров, откроет новые рабочие места, своевременно обеспечивает заказчиков необходимым комплексом упаковочной продукции, что будет способствовать устойчивому развитию бизнеса и укреплению доверия партнеров к предприятию по всей России.

3. КуйбышевАзот сократил выручку от продаж на 9,7% в 2019
Январь 31/2020
МОСКВА (Маркет Репорт) -- КуйбышевАзот, один из крупнейших в РФ производителей химических веществ, в 2019 году снизил выручку от продаж на 9,7% по сравнению с предыдущим годом до 53,9 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Чистая прибыль сократилась с 7,1 до 4 млрд рублей. Причиной снижения финансовых показателей предприятия стало ухудшение конъюнктуры цен на аммиак, капролактам и продукты его переработки, а также опережающего роста цен на энергоносители. При этом КуйбышевАзот в 2019 году достиг максимальной выработки по ряду ключевых продуктов: аммиачной селитре, карбамиду, азотной кислоте, капролактаму, сульфату аммония, циклогексанону, карбамидно-аммиачной смеси (КАС). В 2019 году был выполнен большой объем работ по строительству новых и техническому перевооружению действующих производств. В частности, ведутся пусконаладочные работы на производстве сульфат-нитрата аммония, второй универсальной комплектной линии (УКЛ-2) азотной кислоты. В партнерстве с итальянским концерном Maire Tecnimont Group продолжается строительство нового агрегата карбамида. Реализация проекта, предусматривающего применение прогрессивных технологий, вступила в активную фазу.

4. ТД "Димпласт" инвестирует в расширение производственных мощностей
Январь 31/2020
МОСКВА (Маркет Репорт) -- "ТД Димпласт" инвестирует в расширение производственных мощностей полимерных труб, сообщает Сorpmsp. "ТД Димпласт" модернизирует и расширит производственные мощности, увеличит объём выпуска продукции. Для этих целей предприятию открыты две кредитные линии на общую сумму 65,7 млн рублей в Банке "ФК Открытие" для приобретения оборудования, ремонта цеха и закупку дополнительного объёма сырья. Кредиты предоставлены при гарантийном обеспечении Корпорации МСП. Ранее сообщалось, что компания "Окапол" (г. Дзержинск) запустила первое в России импортозамещающее производство модифицированных поликомпаундов и полимерных нанокомпозитов в г. Дзержинске, Нижегородская область. Объем инвестиций в новое производство составил 340 млн рублей. Мощность завода составляет 5 тыс. тонн продукции в год, в перспективе компания планирует увеличить этот объем в четыре раза.

MRC

INOVYN возобновила производство ПВХ в Испании и работает в обычном режиме

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания INOVYN, один из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в мире, возобновила производство ПВХ в городе Марторелл (Martorell, Испания) в нормальном объеме, сообщает Polymerupdate.

Завод Марторелл компании INOVYN имеет паспортную мощность - 240 тыс. тонн каустической соды, 240 тыс. тонн ПВХ (две линии: 140 тыс. тонн и 100 тыс. тонн) и хлористого этилена - 490 тыс. тонн в год.

В начале января загрузка производства ПВХ была снижена из-за проблем с поставками. Проблемы были решены на третьей неделе января. Снижение загрузки на заводе не сказалось на балансе рынка благодаря достаточным запасам материала.

Ранее сообщалось, что INOVYN 19 марта сняла форс-мажор на поставки ПВХ в городе Марторелл (Martorell, Испания), объявленный ранее в феврале по технической причине. Компания 19 февраля объявила о форс-мажорных обстоятельствах на поставки ПВХ из-за проблемы на главном коллекторе сточных вод, которым управляет региональный государственный орган Agencia Catalana de l'Aigua (ACA).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России потребность в ПВХ в январе со стороны внутреннего рынка сократилась, что традиционно для этого месяца. Но и большого избытка предложения смолы на рынке нет. Рынок остается относительно сбалансированным.

INOVYN, созданная 1 июля 2015 года со штаб-квартирой в Лондоне, входит в тройку крупнейших производителей ПВХ в мире. Компания управляет 10-ю заводами по всей Европе. Ежегодный оборот компании превышает EUR3,5 млрд, а количество сотрудников составляет более 4 300 человек.
MRC

PTTGC объявила тендер на партию бензола с отгрузкой в конце февраля - начале марта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, огласила тендер на продажу спотовой партии бензола для отгрузки в конце февраля - начале марта текущего года, в пятницу сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, данная партия в размере 6 тыс. тонн бензола должна быть отгружена с 26 февраля по 1 марта 2020 года с площадки компании в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) на уровне средней спотовой цены на условиях поставки FOB Корея.

Заявки на покупку принимаются до 4 февраля включительно, когда тендер будет закрыт, сказали источники.

Ранее отмечалось, что PTTGC в последний раз объявляла тендер на партию бензола аналогичного объема тыс. тонн с отгрузкой с 21 по 25 февраля на текущей неделе. Тогда тендер был закрыт 30 января.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам одиннадцати месяцев прошлого года 458,77 тыс. тонн, что соответствует аналогичному показателю потребления годом ранее. В ноябре же 2019 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в РФ выросло на 2% по сравнению с тем же месяцем 2018 года и составило 49,21 тыс. тонн.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Чистая прибыль Shell в 2019 году упала на треть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль англо-голландского нефтегазового концерна Shell, приходящаяся на акционеров, в 2019 году снизилась по сравнению с предыдущим годом на 32%, до 15,84 млрд долларов, следует из отчетности компании.

При этом прибыль с учетом изменения расходов на производство (CCS) сократилась за прошлый год на 36%, до USD15,27 млрд. В четвертом квартале показатель снизился в 8,5 раза - до USD871 млн.

В сообщении отмечается, что на ухудшение финансовых показателей повлияли более низкие цены на нефть, газ и сжиженный природный газ (СПГ), а также снизившаяся маржа нефтепереработки. Общая добыча углеводородов по итогам 2019 года незначительно выросла по сравнению с показателем за предыдущий год и составила 3,665 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Royal Dutch Shell Plc сократила скорректированную прибыль в четвертом квартале 2019 года, при этом показатель оказался хуже ожиданий рынка.

Скорректированная прибыль Shell с учетом изменения расходов на производство (CCS) в октябре-декабре сократилась на 48%, до USD2,93 млрд по сравнению с USD5,69 млрд в четвертом квартале предыдущего года.

Эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали показатель в размере USD3,15 млрд. Объем добычи нефти и газа Shell в прошедшем квартале сократился на 1%, до 3,76 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (б/с).

Средняя цена реализации жидких углеводородов Shell в октябре-декабре 2019 года составила USD56,6 за баррель, что на 5% меньше, чем за тот же период 2018 года. Средняя цена сбыта природного газа упала на 23%, до USD4,42 за 1 тыс. куб. футов.

Скорректированная прибыль Shell в сфере геологоразведки и добычи (upstream) в четвертом квартале составила USD778 млн против USD1,881 млрд годом ранее. В сегменте переработка и сбыт (downstream) прибыль снизилась до USD1,368 млрд с USD2,131 млрд.

Газовый бизнес Shell заработал USD1,986 млрд против USD2,363 млрд годом ранее.

Shell предупредила инвесторов в прошлом квартале, что может не достичь цели по обратному выкупу акций объемом USD25 млрд к концу 2020 года. В четверг компания повторила это предупреждение и сообщила, что следующий транш обратного выкупа акций не превысит USD1 млрд по сравнению с USD2,75 млрд в предыдущем квартале.

Ранее сообщалось, что Shell в январе подписала меморандум о взаимопонимании (MoU) с китайской CNOOC Oil & Petrochemicals Co Ltd (CNOOC) о строительстве нового завода по выпуску поликарбоната (ПК) на нефтехимическом комплексе в Китае. Так, планируется, что новый завод ПК будет расположен на нефтехимическом комплексе совместного предприятия компаний - CNOOC and Shell Petrochemical Company (CSPC) в Хуэйчжоу (Huizhou, Китай).

Концерн Royal Dutch Shell объединяет энергетические и нефтехимические компании, работающие в более чем 70 странах мира. 44,1% Shell контролирует Nederland Centraal Instituut Voor Giraal Effectenverkeer BV.
MRC

Мировой автопром в 2020 году останется под давлением низкого спроса и торговых войн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Мировой автомобильный сектор в 2020 году будет находиться под давлением низкого спроса, ужесточения стандартов выброса выхлопных газов и неопределенности в торговле, сообщил Автостат со ссылкой на заявление агентства Fitch.

Как отмечается, финансовые и кредитные показатели автопроизводителей остаются стабильными. К тому же, они улучшились с момента кризиса автомобильного сектора в 2008-2010 годах. При этом некоторые компании демонстрируют большую устойчивость в условиях изменяющихся условий авторынка, а некоторые - более уязвимы.

"Согласно мнению Fitch Ratings, снижение спроса, ужесточение стандартов выброса выхлопных газов и неопределенность в торговле могут изменить траекторию развития автомобильного сектора, а также оказать давление на рентабельность и поток денежных средств", - говорится в отчете агентства.

Fitch ожидает циклического сокращения продаж автомобилей в Европе и США, на которое также окажут негативное влияние новые требования к выбросам, производимых автомобилями.

"Электромобили, как правило, менее выгодны, чем автомобили с двигателем внутреннего сгорания, но автопроизводители должны увеличить продажи электрокаров, чтобы соответствовать европейскому правилу о выбросах", - сообщает агентство.

Торговый конфликт США и Китая продолжит оказывать давление на автосектор, так как подписание первой части торгового соглашения не окажет влияния на развитие отрасли.

Fitch полагает, что автоконцерн General Motors находится в более выгодном положении, чем Ford, который проходит процесс реструктуризации. При этом высокий уровень ликвидности обеспечивает Ford хорошую гибкость. Агентство также ожидает улучшения бизнес-профилей Fiat Chrysler и Peugeot в результате слияния компаний. Рентабельность и генерирование денежного потока Renault, наоборот, ухудшаются из-за снижения дивидендов Nissan.

Ранее отмечалось, что в декабре прошлого года АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, подписал соглашение о выкупе 50% в совместном предприятии в американской General Motors - "GM-АвтоВАЗ". В течение некоторого времени завод в Тольятти продолжит выпускать внедорожники Chevrolet Niva, затем их будут производить уже под брендом Lada, сообщила компания. В будущем "GM-АвтоВАЗ" будет переименована.

Также сообщалось, что АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, планирует в 2020 году продолжить увеличение рыночной доли LADA на российском рынке - до порядка 1,7 млн автомобилей, о чем агентству Автостат заявил исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу АвтоВАЗа Оливье Морне. Основными драйверами продаж АвтоВАЗа останутся семейства LADA Granta и Vesta.
MRC