МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 24.01.2020 года
1. Импорт ПСВ-С в Россию вырос в 2019 году на 29%
Импортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на российский рынок увеличились по итогам прошлого года на 29% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составили 21,3 тыс. тонн. В январе - декабре 2018 года этот показатель находился на уровне 16,6 тыс. тонн. Основной объем внешних поставок ПСВ-С приходится на материал финского производителя Styrochem - 36% общего импорта, на втором месте китайская компания Loyal с долей в 20%.
2. Импорт АБС в Россию снизился по итогам прошлого года на 4%
Импортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на российский рынок сократились по итогам двенадцати месяцев прошлого года на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составили 33,7 тыс. тонн. В январе - декабре 2018 года этот показатель находился на уровне 35,2 тыс. тонн. Более половины импорта АБС в страну приходится на южнокорейские компании LG Chem и Lotte Advanced. Основной объем европейских поставок АБС осуществляют компании Styrolution и Trinseo. Доля их поставок составляет 23% в общем объеме импорта.
3. Импорт литьевого ПЭТ-гранулята в Казахстан увеличился на 49% в январе – ноябре 2019 года
По итогам одиннадцати месяцев прошлого года поставки импортного литьевого ПЭТ-гранулята в Казахстан увеличились на 49% в сравнении с тем же периодом 2018 года и составили 50,7 тыс. тонн против 34 тыс. тонн в январе – ноябре 2018 года. В ноябре 2019 года импорт материала составил 3,9 тыс. тонн, превысив объем импорта аналогичного периода 2018 года на 47%. В октябре же прошлого года внешние поставки литьевого ПЭТ-гранулята в страну достигли максимума последних лет и составили 9,3 тыс. тонн. Ключевым поставщиками ПЭТ-гранулята в Казахстан является Китай с долей поставок в общем объеме импорта около 99%.
4. СИБУР Тобольск наладил производство 3D-деталей
Холдинг СИБУР запустил аддитивное производство (3D-печать) полимерных комплектующих на своем тобольском предприятии. Так, СИБУР Тобольск изготовил более 2 тыс. деталей из термопластика на 3D-принтере, установленном на тобольской площадке СИБУРа. Отмечается, что получается качественный продукт, благодаря которому удалось значительно повысить уровень производительности на тобольских промышленных предприятиях нефтехимического холдинга. Благодаря работе 3D-принтера также появилась возможность отказаться от ряда дорогостоящих импортных деталей. График изготовления различных деталей расписан на несколько месяцев вперед. Сейчас в плане работ находятся около 3 тыс. деталей.
MRC