Спотовые цены ацетона в Европе снизились на прошлой неделе

МОСКВА (MRC) -- Спотовые цены ацетона в Европе снизились на прошлой неделе из-за сезонно низкого спроса и достаточного предложения, сообщает ICIS.

Снижение на EUR20 за тонну в верхней и нижней частях ценового диапазона привело к формированию спотовой цены на уровне EUR500-580 за тонну, FD NWE (северо-запад Европы).

Сообщалось, что ацетон, импортируемый из России по очень низкой цене, предлагались с трехзначными скидками, но они не были включены в оценку из-за недостаточной информации. Материал из Южной Африки также предлагался с двузначными скидками.

Участники заявили, что рост азиатских цен во второй половине 2019 года позволил экспортировать некоторые материалы в Азию с ноября, что помогает снизить поставки ацетона в Европе.

Несмотря на то, что в декабре были ожидания относительно более слабого рынка из-за закрытия заводов, приближающихся к периоду рождественских каникул, и благодаря низкому спросу, активность на рынке превзошла ожидания и оставалась на удивление повышенной на прошлой неделе.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, по итогам октября импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 2,7 тыс. тонн против 3,4 тыс. тонн месяцем ранее и 2,4 тыс. тонн в октябре 2018 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в октябре составил 2 тыс. тонн (экструзия - 1,31 тыс. тонн, литье - 0,57 тыс. тонн, выдув - 0,87 тыс. тонн) против 1,5 тыс. тонн в октябре прошлого года. По итогам же десяти месяцев текущего года поставки ПК-гранулята без учета импорта материала из Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли почти вдвое: с 8,88 тыс. тонн до 16,18 тыс. тонн.
MRC

Импорт АБС на украинский рынок вырос в январе - ноябре на 23%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на украинский рынок увеличились за одиннадцать месяцев текущего года на 23% в сравнении с тем же периодом прошлого года, сообщается в СканПласте компании MRC.


Таким образом, импорт материала на Украину составил за отчетный период 5,6 тыс. тонн. В январе - ноябре 2018 года этот показатель находился на уровне 4,6 тыс. тонн.

В ноябре же импорт АБС в страну составил 0,67 тыс. тонн против 0,81 тыс. тонн месяцем ранее и 0,72 тыс. тонн в ноябре прошлого года.

Крупнейшим поставщиком АБС в регион является Южная Корея. Доля корейского материала в общем объеме поставок в январе - ноябре 2019 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 45% (2,6 тыс. тонн) против 61% (2,8 тыс. тонн). Из них поставки LG Chem составили 1,63 тыс. тонн, а Lotte - 0,76 тыс. тонн.

MRC

Декабрьские контрактные цены ПС в США остались на уровне ноября

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены полистирола в США для поставки в декабре остались на уровне ноября, сообщает ICIS.

Спрос на ПС низкий в декабре, который традиционно является слабым месяцем из-за рождественских праздников и желания многих компаний минимизировать уровень запасов до конца календарного года.

Импорт из Азии также остается доступным благодаря конкурентоспособным ценам.

Декабрьские контракты на полистирол общего назначения (ПСС/М)в США находятся в диапазоне 65-70 центов за фунт (USD1 433-1 543 за тонну), DEL США, тогда как контракты на ударопрочный полистирол (УПС/М) были на уровне 70-75 центов за фунт (USD1 540 - 1 650 за тонну), DEL США.

Спотовые цены на бензол и стирол в последнее время растут, а низкая маржа производителей стирола позволяет предположить, что цены на ПС могут столкнуться с повышательным давлением в январе.

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков по итогам десяти месяцев 2019 года составило 411,08 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года. В октябре текущего года показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков в стране вырос на 2% по сравнению с октябрем 2018 года и составил 46,74 тыс. тонн.

Основными производителями ПС в США являются INEOS Styrolution, Americas Styrenics, Total, Trinseo и SABIC Innovative Plastics.
MRC

Выпуск поликарбоната в России в январе – ноябре понизился на 8%

МОСКВА (MRC) -- По итогам одиннадцати месяцев суммарный объем производства поликарбоната (ПК) на предприятии Казаньоргсинтез снизился на 8% до 66 тыс. тонн против 71,5 тыс. тонн за тот же период прошлого года, сообщается в СканПласте компании MRC.


В ноябре же итоговый показатель выпуска материала единственным производителем ПК в России сократился на 12% по сравнению с октябрем и составил 7,3 тыс. тонн. В ноябре прошлого года объем выпуска материала находился на уровне 6,6 тыс. тонн.

Наибольшей популярностью у потребителей пользуется марка PC-007. Ее доля за одиннадцать месяцев составила 74% (48,99 тыс. тонн) против 70% (50,3 тыс. тонн) в январе - ноябре прошлого года. В ноябре текущего года доля марки PC-007 составила 66% (4,9 тыс. тонн).

MRC

Внутренние цены ПВХ в Латинской Америке остаются неизменными

МОСКВА (MRC) -- Внутренние цены поливинилхлорида (ПВХ) в Латинской Америке остаются неизменными с ноября, сообщает ICIS.

Североамериканские производители повысили цены ПВХ на местном рынке на USD35-50 за тонну с конца ноября.

Ожидается, что цены не будут колебаться в течение оставшейся части декабря, так как рынок, скорее всего, ослабнет в рождественские праздники и праздник Богоявление 6 января.

Ранее сообщалось, что спотовые экспортные цены на поливинилхлорид (ПВХ) в США в течение прошлой недели выросли на фоне ограниченного предложения и рост спроса в Азии. Спотовые экспортные цены в США выросли в среднем на USD15 за тонну, FOB США.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, прошлая неделя на российском рынке ПВХ была достаточно спокойной. Контрактные сделки по декабрьским поставкам были закрыты неделей ранее, на следующей неделе стартуют переговоры по контрактным поставкам смолы в январе. Избытка предложения смолы на рынке нет, отечественным производителям удалось сбалансировать внутренний рынок. В то же время и спрос на ПВХ в декабре со стороны внутреннего рынка отмечался на хорошем уровне как для конца года.

Unipar Indupa, Braskem, Unipar Carbocloro, Mexichem и Pequiven являются производителями ПВХ в Латинской Америке.
MRC