Импорт ацетона в Китай вырос в июле на 31%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки ацетона на китайский рынок увеличились в июле текущего года на 31% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 63,09 тыс. тонн против 48,09 тыс. тонн в июле 2018 года.

По отношению же к июню 2019 года (66,81 тыс. тонн) майский импорт материала в страну показал снижение на 6%.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам июля импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 2,34 тыс. тонн против 1,84 тыс. тонн месяцем ранее и 1,07 тыс. тонн в июле 2018 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в прошлом месяце составил 1,94 тыс. тонн (экструзия - 1,29 тыс. тонн, литье - 0,58 тыс. тонн, выдув - 0,08 тыс. тонн) против 0,79 тыс. тонн в июле прошлого года. В июне текущего года импорт ПК-гранулята достигал 1,35 тыс. тонн. По итогам же января - июля 2019 года поставки ПК-гранулята без учета импорта материала Sabic из Беларуси выросли на 87% до 9,14 тыс. тонн против 4,89 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

MRC

НИПИГАЗ спроектирует объекты переработки для комплекса ГХК в Усть-Луге

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Инжиниринговая компания НИПИГАЗ и ООО "РусХимАльянс" заключили договор на проектирование объектов газопереработки для интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа в районе Усть-Луги, говорится в сообщении компании.

В соответствии с договором, НИПИГАЗ выполнит полный комплекс инженерных изысканий и часть землеустроительных работ, разработает основные технические решения и проектную документацию.

В марте 2019 года ПАО "Газпром" и АО "РусГазДобыча" приняли решение о финальной конфигурации проекта создания интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа в районе морского порта Усть-Луга (Ленинградская область). Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ из месторождений Газпрома в Надым-Пур-Тазовском регионе, доставляемый по выделенным газопроводам.

Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб. м газа, производиться порядка 13 млн тонн сжиженного природного газа, до 3,8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн тонн сжиженных углеводородных газов и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции. Оставшийся после переработки природный газ (около 19 млрд куб. м) будет направляться в газотранспортную систему Газпрома.

НИПИГАЗ — ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками и строительством. Входит в состав СИБУРа — крупнейшей в России интегрированной нефтехимической компанией. НИПИГАЗ участвует в крупнейших проектах нефтегазовой отрасли и нефтехимии: Амурский ГПЗ, ЗапСибНефтехим, Московский НПЗ, Омский НПЗ, "Ямал СПГ", "Арктик СПГ-2" и других.
MRC

Celanese в середине сентября понизит загрузку мощностей на заводе ВАМ в Сингапуре до 70-75%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе ВАМ и технических полимеров, намерена в середине сентября сократить загрузку мощностей на заводе по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в Пулау Сакра (Pulau Sakra, Сингапур) до 70-75% в связи с проведением профилактики на заводе upstream по выпуску уксусной кислоты, сообщили ICIS источники, близкие к компании.

По их словам, компания планирует удерживать такой уровень загрузки на данном предприятии мощностью 210 тыс. тонн ВАМ в год в течение полутора месяцев.

В настоящее же время этот завод загружен на 90%.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала завод ВАМ в Пулау Сакра на ремонт, который был вызван обнаружением технических неисправностей оборудования, с 23 февраля по 6 марта.

Кроме того, 10 апреля на этом производстве произошел технологический сбой, приведший к незапланированной остановке. Предприятие вновь вернулось к работе 11-12 апреля.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в июле текущего года импорт ЭВА в Россию вырос на 4% до 3,49 тыс. тонн с 3,35 тыс. тонн в июле прошлого года, а по итогам первых семи месяцев 2019 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ снизился на 14,3% - до 22,44 тыс. тонн (26,17 тыс. тонн в январе - июле 2018 года).

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7 тыс. сотрудников по всему миру. Объем продаж компании в 2015 году составил USD5,7 млрд.
MRC

Zhejiang Petrochemical в четвертом квартале запустит новое производство параксилола в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Частная китайская компания Zhejiang Petrochemical планирует в четвертом квартале текущего года ввести в эксплуатацию новый завод по производству параксилола на новом нефтехимическом комплексе, который будет расположен на острове Чжоушань (Zhoushan) на востоке Китая, сообщил S&P Global.

Мощность нового предприятия составит 4 млн тонн параксилола в год.

Кроме того, на этой площадке будет расположена крекинг-установка мощностью 1,4 млн тонн этилена в год.

Также в конце этого года ожидается запуск нового завода по производству акрилонитрила (АКН) на острове Чжошуань мощностью 260 тыс. тонн в год.

Компания на новом нефтехимическом комплексе Чжоушане в конце прошлого года уже приступила к тестовому производству на НПЗ мощностью 400 баррелей в день.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России общее расчетное потребление ПЭТ в июле текущего года сократилось на 4% относительно показателя годом ранее. Всего по итогам семи месяцев 2019 года в РФ было переработано 428,79 тыс. тонн ПЭТ.

Частная компания Zhejiang Petrochemical строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.
MRC

Hengli Petrochemical в середине сентября закроет линию ТФК № 1 в Даляне на плановую профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Hengli Petrochemical, второй по величине производитель терефталевой кислоты (ТФК) в стране, планирует в середине сентября остановить производство на линии ТФК № 1 в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай) для проведения плановых профилактических работ, сообщил S&P Global.

Ожидается, что техническое обслуживание на данной линии мощностью 2,2 млн тонн ТФК в год будет продолжаться в течение 15 дней. Первоначально же ремонтные мероприятия планировалось провести в течение 15 дней со второй половины июля, а затем они были перенесены на август.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Hengli Petrochemical закрывала эту линию на плановый ремонт с 1 по 14 августа.

Компания также управляет двумя другими линиями ТФК в Даляне, мощность каждой из которых составляет 2,2 млн тонн в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в октябре 2012 года Hengli Petrochemical ввела в эксплуатацию первую линию завода мирового масштаба по производству ТФК в Даляне. На линии по производству ТФК используется технология компании Invista. Вторая же линия ТФК была запущена в конце того же года. А в марте 2015 года Hengli Petrochemical осуществила пуск третьей линии по производству ТФК в Даляне. Мощность более новой линии составляет 2,2 млн тонн ТФК в год. Таким образом, после ее запуска номинальные мощности предприятия достигли 6,6 тонн в год. Данный завод является крупнейшим в мире по производству мономера.

ТФК является сырьем для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России общее расчетное потребление ПЭТ в июле текущего года сократилось на 4% относительно показателя годом ранее. Всего по итогам семи месяцев 2019 года в РФ было переработано 428,79 тыс. тонн ПЭТ.

Hengli Petrochemical является дочерней компанией китайской Hengli Group, которая была основана в 1994 году. Компания производит ТФК, полиэфирные и промышленные нити. В компании работают более чем 50 тыс. человек.
MRC