Поставки этана в Braskem Idesa стали более стабильны

Поставки этана в Braskem Idesa стали более стабильны

Маркет Репорт -- Поставки этана от Pemex производителю полиэтилена (ПЭ) Braskem Idesa теперь стали более стабильными после пересмотра контракта, заявил руководитель мексиканской компании.

По его словам, мировой рынок полиэтилена остается в упадке. Серджио Плата, руководитель отдела институциональных связей и коммуникаций Braskem Idesa, заявил, что восстановление мировых цен на полиэтилен может начаться во второй половине 2025 года, поскольку ожидается, что в ближайшие кварталы на рынке будет оставаться перенасыщенное предложение.

Плата объяснил, как Braskem Idesa пришлось пересмотреть условия соглашения с Pemex, государственной нефтяной компанией Мексики, на поставку этана из природного газа, одного из маршрутов производства полиэтилена, на свои предприятия в Коацакоалькосе.

По его словам, поставки теперь более стабильны и в согласованных количествах.

Pemex договорилась с Braskem Idesa о поставках производителю полиэтилена минимального объема 30 тыс. баррелей этана в день до начала 2025 года, когда Braskem Idesa планирует запустить импортный терминал в Коацакоалькосе, чтобы позволить ему получить доступ к экспорту из США.

Однако обе стороны приступили к пересмотру этого соглашения после того, как поставки Pemex оказались нестабильными, а кредитно-рейтинговые агентства, такие как Fitch, предупредили в 2023 году о «операционном риске» такой сделки с государственной компанией, представленной Braskem Idesa.

Компания Braskem Idesa управляет комплексом "Этилен XXI" в Коацакоалькосе, к югу от промышленного штата Веракрус, мощность которого составляет 1,05 млн тонн в год этилена, а мощность переработки — 750 тыс. тонн ПНД в год и 300 тыс. тонн ПВД в год.

Braskem Idesa — совместное предприятие, созданное бразильским производителем полимеров Braskem (75%) и мексиканским производителем химической продукции Grupo Idesa (25%).

mrc.ru

Полиэтиленовый проект СИБУРа, КМГ и Sinopec вышел на заключительную стадию проектирования

Полиэтиленовый проект СИБУРа, КМГ и Sinopec вышел на заключительную стадию проектирования

Маркет Репорт -- Глава "КазМунайГаза" (КМГ) Асхат Хасенов обсудил с исполнительным директором СИБУРа Павлом Ляховичем реализацию совместного проекта "Полиэтилен" – строительство комплекса по производству полиэтилена на западе Казахстана, сообщила пресс-служба КМГ.

"В настоящее время проект находится на завершающей стадии базового проектирования", - говорится в пресс-релизе по итогам встречи в Москве.

Проект "Полиэтилен" предполагает строительство завода по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год в Атырауской области, на западе Казахстана.

В ноябре 2022 года госфонд "Самрук-Казына", "КазМунайГаз", СИБУР Холдинг и участники компаний-операторов нефтегазохимических проектов "Полипропилен" и "Полиэтилен" подписали основные документы по созданию совместных предприятий на базе Kazakhstan Petrochemical Industries и ТОО "Силлено" (проект "Полиэтилен"). Стороны определили условия партнерства в СП, в частности, инвестирование в проект, а также порядок реализации готовой продукции.

В мае 2023 года подписано соглашение о вхождении китайской Sinopec в проект "Полиэтилен" в качестве полноправного партнера, в апреле 2024 года компания официальна стала соучредителем.

В начале июля 2024 года в рамках 7-го заседания Казахстанско-китайского делового совета в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества КМГ, "СИБУР" и Sinopec подписали протокол по проекту "Полиэтилен", подтвердив намерение согласовать окончательный инвестиционный бюджет, а также обеспечить максимально высокий уровень казахстанского содержания в области проектирования, закупок оборудования и материалов.

Доли в проекте распределены следующим образом: "КазМунайГаз" - 40%, СИБУР - 30%, Sinopec - 30%. Оценочная стоимость проекта - USD7,7 млрд.

Ожидается, что завод будет достроен в 2028 году.

mrc.ru

Технониколь продала активы в Балтии французской Soprema

Маркет Репорт -- Корпорация Технониколь продала французскому производителю кровельных материалов Soprema активы в Балтии - производителя модифицированной битумной черепицы и гидроизоляционных мембран Mida LT, в состав которого входят завод в Литве и представительства в Латвии и Эстонии. сообщает Интерфакс.

Сделка, стоимость которой не разглашается, состоялась в конце июня, сообщила Mida LT в среду.

"Mida LT полностью разорвала все связи со своим предыдущим владельцем - российским холдингом "Технониколь", известным на рынках Европы и Балтии как TN International. Mida LT начинает новый этап роста бизнеса в Европе", - говорится в сообщении.

Mida LT принадлежала Технониколи с 2001 года. Литовская компания утверждает, что после начала конфликта на Украине убрала из своего ассортимента продукцию российского и белорусского производства.

Согласно отчетам, представленным Mida LT в Центр реестров, доходы компании в прошлом году снизились на 17% по сравнению с 2022 годом и составили 38,24 млн евро, чистая прибыль - в 9,2 раза, до 387,8 тыс. евро.

Ранее сообщалось, что Технониколь купил завод по производству домокомплектов в Ленинградской области. Технониколь закрыл сделку по покупке "Scandic Construction", крупнейшего предприятия каркасного домостроения по технологии префаб в северной Европе.

Технониколь создана в 1992 году, производит и поставляет кровельные, гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы. Согласно данным на сайте корпорации, в ее структуру входят более 70 производственных площадок.

mrc.ru

В России резиновые и пластмассовые изделия выросли в цене на 8,3%

В России резиновые и пластмассовые изделия выросли в цене на 8,3%

Маркет Репорт -- По итогам первого полугодия цены на произведенные в России резиновые и пластмассовые выросли на 8,3% относительно аналогичного периода 2023 года, сообщает Росстат.

В первом полугодии 2023 года динамика была обратная — в сравнении с началом 2022 года цены упали на 3,7%.

Стоимость произведенных в России химических веществ и продуктов увеличилась на 7%. В первом полугодии 2023 года в сравнении с шестью месяцами 2022 года цены снизились на 21,2%.

Общий индекс цен производителей промышленных по итогам шести месяцев 2024 года относительно аналогичного периода прошлого года увеличился на 17,7%. В первом полугодии 2023 года он упал на 6,7%.

Ранее сообщалось, что в мае 2024 года в России было произведено изделий из резины и пластмасс на 202,2 млрд рублей. Это на 16,6% больше, чем в том же месяце 2023 года. Общий объем отгруженных товаров за пять месяцев превысил результат 2023 года на 20,2%. Больше всего выросло производство шин и покрышек для легковых автомобилей (+30,6% к январю—маю 2023 года). На 13,3% выросло производство пористых плит, на 3,6% пластиковых труб.

mrc.ru

Экспорт параксилола из Южной Кореи в первом полугодии снизился из-за роста внутренних поставок в Китае

Экспорт параксилола из Южной Кореи в первом полугодии снизился из-за роста внутренних поставок в Китае

Маркет Репорт -- Экспорт параксилола из Южной Кореи снизился на 7,24% в годовом исчислении в первой половине 2024 года до примерно 2,28 млн тонн, поскольку основной покупатель, материковый Китай, ограничил покупки на фоне увеличения внутренних мощностей, показали опубликованные таможенные данные.

Материковый Китай импортировал около 1,7 млн тонн параксилола в первом полугодии 2024 года, что на 17,78% меньше, чем в первом полугодии 2023 года, когда он импортировал около 2,07 млн тонн параксилола.

Тем не менее, экспорт параксилола в США увеличился более чем вдвое, поскольку южнокорейские экспортеры продавали больше своей продукции на Запад.

Экспорт в Тайвань также вырос в первом полугодии на 17,03%: объемы в первом полугодии 2024 года составили 352,33 тыс. тонн по сравнению с 301,07 тыс. тонн в первом полугодии 2023 года.

Что касается импорта, то единственным поставщиком была Япония: объемы в первом полугодии 2024 года составили 44,96 тыс. тонн, что на 30,47% больше по сравнению с 34,46 тыс. тонн в первом полугодии 2023 года, свидетельствуют данные.

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление ПЭТ в январе текущего года снизилось на 9% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в РФ переработано 79,96 тыс. тонн ПЭТ-гранулята (эти данные не учитывают отгрузки российского материала в Беларусь и Казахстан).

mrc.ru