Goldman Sachs предупредил об угрозе рецессии в США из-за торговой войны с КНР

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Торговая война США и Китая может негативно отразиться на росте экономики США и стать причиной ее рецессии, сообщают Ведомости со ссылкой на разосланное клиентам заявление Goldman Sachs с экспертной оценкой.

Аналитики банковской группы пришли к выводу, что США и Китай, скорее всего, не успеют заключить торговое соглашение до американских выборов в 2020 г. из-за риска введения новых пошлин Вашингтоном и ответных мер Пекина. Goldman Sachs понизил на 0,2% прогноз по экономическому росту в США в IV квартале 2019 г. до 1,8%. "Страхи того, что торговая война послужит спусковым крючком для рецессии, нарастают", – говорится в заявлении Goldman Sachs. В заявлении отмечается, что сложившаяся ситуация вызывает неуверенность инвесторов и может привести к тому, что американские компании начнут сокращать расходы и инвестиции.

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад, в котором призвал Китай и США заключить торговое соглашение во избежание негативного влияния конфликта на мировую систему торговли.

Президент США Дональд Трамп 1 августа анонсировал введение в отношении китайских товаров новые пошлины в размере 10%. Речь идет о поставляемых из Китая в США товарах стоимостью USD300 млрд в год. Новые пошлины начнут действовать с 1 сентября. Ранее, в мае, Вашингтон повысил с 10 до 25% пошлины на импорт китайских товаров стоимостью USD200 млрд из-за медленного продвижения торговых переговоров с Пекином. Позже Трамп поручил администрации ввести 25%-ные пошлины на китайские товары стоимостью еще на USD300 млрд. Таким образом, Вашингтон обложил пошлинами практически весь импорт из Китая.

Ранее сообщалось, что власти США решили отложить до 15 декабря введение 10%-ных пошлин на отдельные виды импортируемых Китаем товаров.
MRC

Газпром просит у правительства деньги на два гигантских проекта на Балтике

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Предправления Газпрома Алексей Миллер попросил правительство поддержать проекты гигантского комплекса по переработке и сжижению газа и крупнейшего в стране газохимического комплекса, которые предполагается построить на побережье Балтийского моря рядом с Усть-Лугой, сообщают Ведомости.

Обоим проектам предлагается присвоить статус "имеющих общегосударственное значение для экономики", следует из письма Миллера премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Оно было отправлено в конце июня.

Кроме того, Миллер просит поручить ВЭБу вынести на обсуждение наблюдательного совета госкорпорации вопрос о финансировании начального этапа обоих проектов, а Минфину – проработать вопрос о предоставлении субсидии в виде имущественного взноса в капитал ВЭБ.РФ, говорится в документе.

О планах Газпрома построить в Усть-Луге крупнейший в России комплекс по переработке газа стало известно весной 2018 года. Он будет состоять из заводов по сжижению газа и газохимического предприятия. Комплекс сможет перерабатывать до 45 млрд куб. м с высоким содержанием этана газа в год.

Презентация обновленного проекта состоялась на Петербургском международном экономическом форуме в июне. Он будет выдавать более 19 млрд куб. м сухого газа, 13 млн т СПГ и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов ежегодно, напоминает в своем письме Миллер. Объединение переработки с расположенным рядом газохимическим комбинатом (ГХК) добавит 3 млн тонн этилена и 3 млн тонн базовых полимеров и обеспечит создание необходимой для экспорта инфраструктуры.

Партнером Газпрома в строительстве комплекса будет АО "Русгаздобыча", оператором – их совместное предприятие ООО "Русхимальянс". Предполагается, что газохимическое производство "Русгаздобыча" построит самостоятельно, оба объекта должны быть поэтапно введены в эксплуатацию в 2023–2024 гг.

Потенциальный размер выручки комплекса «Газпром» ранее оценивал более чем в USD4 млрд в год.

ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC

США отложили введение новых пошлин на китайские товары до декабря

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Власти США решили отложить до 15 декабря введение 10%-ных пошлин на отдельные виды импортируемых Китаем товаров, сообщают Ведомости со ссылкой на заявление Торгового представительства США.

На некоторые китайские товары пошлина будет введена с 1 сентября, как было объявлено ранее. В частности, введение пошлин будет отсрочено для таких товаров, как мобильные телефоны, мониторы, ноутбуки, видеоприставки, некоторые виды игрушек и отдельные предметы одежды и обуви.

Отдельные виды продукции были исключены из списка из соображений национальной безопасности, отмечается в сообщении.

Трамп 1 августа анонсировал введение пошлин в размере 10% на поставляемые из Китая товары стоимостью USD300 млрд в год. В мае президент США повысил с 10 до 25% пошлины на китайские товары стоимостью USD200 млрд, после он ввел 25%-ные пошлины на товары стоимостью USD300 млрд. Вашингтон повышает пошлины из-за недовольства медленным продвижением торговых переговоров с Китаем. Под пошлины фактически подпадает весь импорт из Китая.
MRC

Цены бензола в Северном Китае снизились

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены бензола в Северном Китае снизились на прошлой неделе на CNY30-200 за тонну по сравнению с предыдущей неделей, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Так, цены бензола на неделе, завершившейся 9 августа, в восточном Китае снизились до CNY4 750–4 800 за тонну на фоне снижения котировок сырья.

Кроме того, крупные поставщики бензола снизили свои цены, а местные переработчики последовали их примеру и снизили свои ценовые предложения.

Ранее сообщалось, что цены бензола в Азии снизились 5 августа на фоне снижения сентябрьских котировок нефти. Спотовые цены снизились на USD4 за тонну по сравнению с значением предыдущего дня до USD648,5 за тонну, FOB Корея.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России стоимость российского полистирола сохраняется без изменений. Цена стирол-мономера на внешних рынках на текущей неделе начала снижаться. Однако резкий рост курсов евро и доллара к рублю в целом уравновесил эту тенденцию. Цены нижнекамского ПСС/М для литья и экструзии составляют диапазон 88,500-92,500 руб/т, для вспенивания - 86 500-91 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС, УПС/М - 93 500-97 500 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.

(USD1 = CNY 7.04)
MRC

Equistar снизила загрузку на производстве олефинов в Чаннелвью

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская компания Equistar, "дочка" LyondellBasell Industries, 10 августа снизила загрузку на производстве олефинов на крекинг-установке в Чаннелвью (Channelview, штат Техас, США), сообщает ICIS со ссылкой на заявление компании TCEQ.

Согласно заявлению, Equistar Chemicals снизила мощность на своем производстве олефинов №1 (ОП 1). Так, 10 августа ожидались выбросы в течение 13 часов, а сжигание на факеле было связано с очисткой оборудования.

Ранее сообщалось, что Equistar в июле 2014 года объявила форс-мажорную ситуацию на производстве полиэтилена (ПЭ). В частности, компания была вынуждена сократить производство ПЭ в связи со "значительными перебоями в поставках сырья" на ее заводы в Матагорде (Matagorda, штат Техас, США) и Виктории (Victoria, штат Техас, США). Суммарная мощность двух предприятий Equistar составляет 5,4 млн фунтов в год (245 тыс. тонн в год). Заводы производят полиэтилен высокой плотности (ПВД) и линейный полиэтилен (ЛПНП).

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия текущего года 1 081,1 тыс. тонн, что на 8% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - июня 2019 года составило 694,21 тыс. тонн, что на 14% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производства полипропилена омского завода Полиом.
MRC