Выпуск ПНД в России вырос на 1% в январе - августе

МОСКВА (MRC) – По итогам января - августа текущего года выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) в России составил 652,5 тыс. тонн, что на 1% больше аналогичного показателя 2017 года. В то же время не все производители показали прирост объемов выпуска, сообщается в СканПласте компании MRC.


В августе суммарный объем производства ПНД в России вырос до 81,5 тыс. тонн тогда, как месяцем ранее этот показатель составил 79,6 тыс. тонн, нарастили загрузку мощностей "Газпром нефтехим Салават" и Ставролен. В целом, по итогам восьми месяцев года суммарный объем выпуска ПНД достиг уровня 652,5 тыс. тонн против 647,1 тыс. тонн годом ранее, при этом сократили объемы производства Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез.

Структура выпуска полиэтилена в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядят следующим образом.


В августе суммарный объем производства ПНД на мощностях Казаньоргсинтеза сократился до 46,4 тыс. тонн против 48,8 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам января - августа текущего года суммарный объем выпуска ПНД на казанском предприятии достиг уровня 357,4 тыс. тонн, что на 2% меньше аналогичного показателя 2017 года. Снижение производственных показателей обусловлено возобновлением производства линейного полиэтилена (ЛПНП).

Ставролен в прошлом месяце наработал 24,5 тыс. тонн против 21,8 тыс. тонн в июле. За рассматриваемый период итоговый показатель производства достиг уровня 197,4 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя 2017 года.

"Газпром нефтехим Салават" в августе нарастил загрузку мощностей, по итогам месяца предприятие наработало 10,6 тыс. тонн против 9 тыс. тонн месяцем ранее. За восемь месяцев текущего года суммарный объем производства ПНД на башкирском предприятии достиг уровня 79,9 тыс. тонн, что на 51% выше аналогичного показателя 2017 года. Столь высокий показатель прироста объема выпуска обусловлен отсутствием длительного профилактического простоя в текущем году, в 2017 году предприятия останавливало свои мощности на ремонт в июле - августе.

Нижнекамскнефтехим за рассматриваемый период лишь в апреле и мае нарабатывал полиэтилен низкого давления и планирует вернуться к короткой наработке ПНД в 20-х числах сентября. Таким образом, за неполные два месяца работы нижнекамский производитель наработал лишь 17,7 тыс. тонн ПНД против 37,3 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Импорт ПВХ в Индию вырос в июле почти на треть

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки мономера поливинилхлорида (ПВХ) в Индию увеличились в июле текущего года на 31,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на последние данные индийской таможни.

Таким образом, июльский импорт материала в страну составил 147,34 тыс. тонн против 111,86 тыс. тонн в июле 2017 года.

По отношению же к июню 2018 года (160,29 тыс. тонн) данный показатель, наоборот, показал снижение на 8,08%.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил по итогам января - июля текущего года 12,7 тыс. тонн, что на 68% меньше годом ранее. При этом российские производители вынуждены были нарастить объемы экспорта почти на треть.
MRC

Ростехнадзор обвинил Нижнекамскнефтехим в нарушении промбезопасности

МОСКВА (MRC) -- Ростехнадзор обвинил ПАО "Нижнекамскнефтехим" в нарушении промбезопасности в по итогам расследования аварий, произошедших в июне и июле этого года, сообщают Inkazan.

Первая авария произошла 17 июня этого года. Пожар произошел в одном из цехов предприятия. По данным телеканала, в результате серьезно пострадал один из работников завода. Кроме того, пострадал еще один мужчина.

Причинами аварии, по данным Ростехнадзора, необеспечение герметичности системы при проведении работ, которые велись без внесения изменений в проектную документацию. Кроме того, некачественно были выполнены работы при проведении экспертизы промбезопасности. При этом соответствующие правила работниками не соблюдались.

Вторая авария произошла 10 июля этого года на том же заводе синтетического каучука. При проведении газоопасных работ произошло воспламенение паров промывного гексанового растворителя. В результате случившегося пострадал слесарь, который получил ожоги тела и потом скончался в больнице.

"Основные причины аварии: не обеспечено исключение условий образования в газо-воздушной смеси источника воспламенения, не обеспеченно соблюдение требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ", - заявили в ведомстве.

В конце января этого года во время ремонтных работ люлька со строителями сорвалась с подъемника. Из-за случившегося 2 работника получили тяжелые травмы, еще у 1 – легкая травма. Один из рабочих скончался на месте. Расследование показало, что проблема была в каркасе люльки. Документов на проведение работ у сотрудников не было.

В августе этого года стало известно, что виновниками выбросов в Нижнекамске в начале августа стали биологические очистные сооружения ПАО "Нижнекамскнефтехим" - жители города неоднократно жаловались на неприятный запах. В отношении предприятия провели административное расследование, в результате которого выявили три нарушения.

В первом полугодии предприятие увеличило выручку, по сравнению с первыми 6 месяцами 2017 года, до 87,5 млрд рублей с 81 млрд. Чистая прибыль упала с 14,4 до 11,6 млрд рублей. По итогам 2017 года, НКНХ, по сравнению с 2016 годом, снизил чистую прибыль на 5,4% до 23,7 млрд рублей.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".
MRC

Грузия вводит запрет на полиэтиленовые пакеты с 1 октября

МОСКВА (MRC) -- В Грузии с 1 октября запретят производство, импорт и реализацию одноразовых полиэтиленовых пакетов, заявил министр охраны окружающей среды Леван Давиташвили, сообщает Новости-Грузия.

Запрет вступит в силу уже 1 октября этого года и будет распространяться на пакеты толщиной менее 15 микрон.

Кроме того, в рамках новой политики охраны окружающей среды правительство Грузии с апреля 2019 года запретит производство, импорт и реализацию полиэтиленовых пакетов любой толщины. Будет разрешено производить, импортировать и реализовать только биоразлагаемые пакеты.

Главная цель этих изменений - снижение загрязнения окружающей среды и поощрение экологически чистых инициатив.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе отметил, что нововведение поэтапно обеспечит максимальное изъятие из употребления одноразовых полиэтиленовых пакетов.

"Окружающая среда больше всего загрязняется именно продуктами из пластика, особенно это касается широко распространенных пластиковых пакетов. Эта проблема остро стоит в Грузии. Соответственно, в рамках нашей зеленой экономики и политики по охране окружающей среды наше правительство приняло регуляции, которые вступят в силу с 1 октября 2018 года и поэтапно обеспечат максимальное изъятие из употребления одноразовых пакетов", - сказал Бахтадзе.

В Новой Зеландии с июля 2019 году также будут запрещены одноразовые полиэтиленовые пакеты.
В начале августа использовать одноразовые пластиковые пакеты запретили в Чили. Среди других стран, которые запретили использовать полиэтиленовые пакеты, - Зимбабве, Австралия, Великобритания и Кения.
MRC

CNOOC Dongfang до 20 сентября отложила перезапуск завода стирола в Китае

МОСКВА (MRC) -- Компания CNOOC Dongfang, "дочка" китайской China National Offshore Oil Corporation (CNOOC), на 20 сентября перенесла сроки возобновления производства на заводе стирола в провинции Хайнань (Hainan, Китай) после планового ремонта, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, данное предприятие мощностью 120 тыс. тонн стирола в год было закрыто 26 августа и первоначально должно было простаивать до 14 сентября текущего года. Таким образом, техническое обслуживание на заводе стирола в провинции Хайнань должно было продолжаться в течение 20 дней, однако компания продлила сроки профилактики с целью завершения работ на паровой установке, добавил источник.

Ранее отмечалось, что в декабре прошлого года на заводе стирола китайской CNOOC and Shell Petrochemicals Co (CSPC), совместном предприятии CNOOC и Shell, в Хуэйчжоу (Huizhou, провинция Гуандун, Китай) произошла утечка на реакционной башне, в результате чего производство на предприятии было остановлено. Данный завод мощностью 700 тыс. тонн стирола в год оставался закрытым в течение, по меньшей мере, 15 дней.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импортные поставки всех видов ПС в Россию снизились по итогам периода январь-июль текущего года. Так, в июле импорт полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 1,75 тыс. тонн против 1,85 тыс. тонн месяцем ранее и 1,45 тыс. тонн в июле прошлого года.
По итогам же семи месяцев поставки ПСС/М из-за рубежа снизились на 25% до 10,87 тыс. тонн против 14,41 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

CNOOC - третья по величине национальная нефтяная компания Китая после CNPC и Sinopec. Компания основана в 1982 году. Штаб-квартира находится в Пекине. Компания занимается добычей, переработкой и сбытом нефти и природного газа в шельфовой части Китая. Правительству Китая принадлежат 70% акций компании.
MRC