Выпуск ПВХ в России вырос на 4% в январе - июле

МОСКВА (MRC) -- По итогам первых семи месяцев текущего года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос на 4% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил около 551,8 тыс. тонн. Все производители нарастили объемы выпуска, сообщается в обзоре СканПласт компании MRC.


В июле итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ сократился до 67,2 тыс. тонн против 83,9 тыс. тонн месяцем ранее, низкий показатель июля обусловлен плановой профилактической остановкой Саянскхимпласта. В целом, по итогам января – июля 2018 года суммарный объем производства поливинилхлорида достиг уровня 551,8 тыс. тонн против 530,8 тыс. тонн годом ранее. Нарастили объемы выпуска все предприятия, наибольший прирост пришелся на Башкирскую содовую компанию.

Структура выпуска ПВХ в разрезе производителей за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


РусВинил по итогам июля наработал около 27,8 тыс. тонн поливинилхлорида, из которых около 2,5 тыс. тонн эмульсионный, против 28,8 тыс. тонн месяцем ранее. За первые семь месяцев текущего года суммарный объем производства смолы на РусВиниле достиг 183,6 тыс. тонн, что на 2% больше показателя годом ранее.

Саянскхимпласт с 15-го июля остановил свои мощности на плановый 30-ти дневный профилактический ремонт, таким образом итоговый выпуск суспензионного ПВХ составил всего лишь 13,1 тыс. тонн, тогда как в июне этот показатель достиг уровня 27 тыс. тонн. За рассматриваемый период саянскому предприятию удалось выпустить более 162,8 тыс. тонн смолы против 156 тыс. тонн годом ранее.

Башкирская содовая компания (БСК) в июле выпустила около 18,4 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида против 21,3 тыс. тонн месяцем ранее. В январе – июле 2018 года итоговый объем производства смолы на башкирском предприятии превысил 151 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя 2017 года. Столь высокий прирост производственных показателей в большей степени обусловлен отсутствием профилактической остановки в текущем году, тогда как в прошлом году предприятие остановило свои мощности в середине июля.

Каустик (Волгоград) в прошлом месяце показал увеличение производственных показателей, итоговый выпуск суспензионного ПВХ составил более 8 тыс. тонн против 6,9 тыс. тонн в июне. За рассматриваемый период суммарный объем производства смолы на предприятии превысил уровень 54,5 тыс. тонн против 53,6 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Импорт легковых автомобилей в 1 полугодии вырос на 23%

МОСКВА (MRC) -- Импорт легковых автомобилей в Россию по итогам шести месяцев 2018 года увеличился на 22,6% до 138,3 тыс. машин, сообщает Автостат.

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в отчетный период в Россию было ввезено легковых автомобилей на USD3,43 млрд. При этом в июне было импортировано 22,5 тыс. машин (-0,5% к маю) на USD503,8 млн.

Импорт грузовых автомобилей в январе-июне снизился на 8,6% до 10,5 тыс. машин общей стоимостью 1 млрд 4,9 млн долларов. Из них 2,1 тыс. грузовиков (+94,3% к маю) на USD194,3 млн были поставлены в страну в июне.

Экспорт легковых автомобилей из России за шесть месяцев 2018 года снизился на 0,4% и составил 43,1 тыс. единиц на общую сумму USD598 млн. При этом в июне на внешние рынки было отправлено 8,8 тыс. автомобилей (+1,2% к маю) на USD121,2 млн.

Экспорт грузовых автомобилей в январе-июне увеличился на 4,6% и составил 6,1 тыс. машин на USD127,3 млн. В июне за рубеж было поставлено 1,1 тыс. грузовиков (-1,2% к маю) на USD22,5 млн.

Ранее сообщалось, что июльские продажи в России увеличились на 10,6%, что чуть ниже темпов роста июня, притом что в начале года спрос подскакивал на 20–30%. На рынке считают, что торможение идет на фоне высокой базы: с весны-лета 2017 года рынок от постоянного спада переходил к устойчивому росту.
MRC

Экспорт АКН из Японии увеличился в июне в 2,4 раза

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки акрилонитрила (АКН) из Японии на другие мировые рынки выросли в июне текущего года в 2,4 раза по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 7 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Министерства Финансов (MOF).

В июне же 2017 года данный показатель находился на уровне в 2,966 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к маю 2018 года (6 тыс. тонн) июньский экспорт материала из страны показал прирост на 16,7%.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании MRC, в июне 2018 года из России на экспорт отгружено 9,21 тыс. тонн полистирола и стирольных пластиков. В частности, экспорт АБС составил 70 тонн.
MRC

Mitsui Chemicals до конца августа отложила перезапуск крекинг-установки в Осаке

МОСКВА (MRC) -- Mitsui Chemicals, крупная японская нефтехимическая компания, на конец августа перенесла сроки возобновления работы крекинг-установки в Осаке (Osaka, Япония) после проведения профилактических работ, сообщили ICIS источники рынка.

Компания закрыла данное предприятие мощностью 500 тыс. тонн этилена в год на ремонт по графику 14 июня. Ожидалось, что ремонт будет продолжаться до 24 июля 2018 года.

Ремонтные работы на крекинг-установке в Осаке были продлены примерно на один месяц из-за пожара, который начался на данной площадке в 16:40 по местному времени (07:40 по Гринвичу) 21 июня и был потушен в 08:30 часов 22 июня.

Mitsui также управляет крекинг-установкой в Сакаи (Sakai, Япония) и Тибе (Chiba, Япония) мощностью 500 и 612 тыс. тонн этилена в год соответственно.

Как сообщала компания MRC, в прошлом году Mitsui Chemicals проводила ремонтные работы на крекинг-установке в Тибе с 19 июня по 3 августа, а в 2016 году компания закрывала на профилактику крекинг-установку в Осаке с 22 июня по 21 июля.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в России по итогам первых шести месяцев текущего года расчетное потребление ПЭ составило 994,4 тыс. тонн, что на 10% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки по всем видам полиэтилена. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - июня 2018 года сократилось на 1% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составило 592,37 тыс. тонн. Увеличились поставки только стат-сополимеров пропилена.

Mitsui Chemicals - японская химическая компания - является частью конгломерата Mitsui. Компания имеет товарооборот около USD15 млрд и владеет предприятиями в Японии, Европе, Китае, Юго-Восточной Азии и США. Компания в основном производит специализированные химические материалы, нефтехимические
продукты и базовые полимеры.
MRC

КАМАЗ за 7 месяцев 2018 года увеличил производство на 5%

МОСКВА (MRC) -- КАМАЗ в июле снизил производство на 10,4%, выпустив 3484 машинокомплекта, сообщает Автостат.

Всего с начала года с конвейера предприятия сошло 21537 грузовых автомобилей, что на 5,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает пресс-служба КАМАЗа.

КАМАЗ приостановил конвейер с 6 по 20 августа в связи с ежегодным корпоративным отпуском. Напомним, первая часть отдыха камазовцев в 2018 году проходила с 9 по 21 января. Традиционно время остановки производства используется на КАМАЗе для ремонта и модернизации оборудования, которое обычно работает в круглосуточном режиме. Так, в штатном режиме продолжают работать ремонтные и сервисные службы, следящие за сохранностью и работоспособностью оборудования, жизнеобеспечением зданий и сооружений, а также часть персонала, занятого составлением и предоставлением бухгалтерской, налоговой, статистической и управленческой отчетности. Не ушли в отпуск и продавцы автомобилей КАМАЗ. Часть персонала, необходимого для запуска технологического оборудования, выйдет из отпуска заранее, за два дня до его окончания.

Согласно бизнес-плану, в этом году КАМАЗ намерен реализовать 43,1 тыс. грузовиков, обеспечив рост на 13% к прошлому году, в результате чего по итогам 2018 года ожидается получение прибыли в размере 1,6 млрд рублей (по МСФО).

Вместе с тем в 2018 году продолжится реализация многочисленных и очень важных для развития КАМАЗа инвестиционных проектов, в том числе главного из них – подготовка к выводу на рынок принципиально новых грузовых автомобилей семейства К5. Начало выпуска первого автомобиля поколения К5 КАМАЗ-54901 намечено на 2019 год. С новым автомобилем в компании планируют выйти на мировой рынок, в частности, в Европу.

Ранее сообщалось, что выручка КАМАЗа превысила 156 млрд. рублей по итогам 2017 года, что на 18% больше, чем в 2016 году. По сообщению пресс-службы автоконцерна, чистая прибыль выросла в пять раз — почти до 3,5 млрд. рублей (в 2016 г. — 656 млн. рублей). Инвестиции в развитие производства и освоение нового модельного ряда выросли на 74% — до 14,3 млрд. рублей.

ПАО "КАМАЗ" входит в Госкорпорацию Ростех. Компания входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков. Компании принадлежит 54% российского рынка тяжелых грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и странах дальнего зарубежья, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане.
MRC