Haldia Petrochemical в конце этой недели возобновит работу нефтехимического комплекса в Халдии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Haldia Petrochemical Ltd (HPL), один из крупнейших индийских нефтехимических производителей, планирует до конца текущей недели возобновить производство на крекинг-установке и заводах по выпуску полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) в Халдии (Haldia, штат Западная Бенгалия, Индия) после проведения профилактических работ, сообщили Apic-online.

Ремонтные мероприятия на крекинг-установке мощностью 700 тыс. тонн этилена и 350 тыс. тонн пропилена в год, на предприятии по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 330 тыс. тонн, на заводе линейного полиэтилена (ЛПНП)/ПНД мощностью 368 тыс. тонн и на заводе ПП мощностью 340 тыс. тонн в год были начаты 10 мая текущего года.

Первоначально компания собиралась перезапустить вышеуказанные производственные мощности на этом комплексе в конце мая.

Кроме данных предприятий на площадке в Халдии HPL управляет заводом по производству бутадиена мощностью 100 тыс. тонн в год, на котором компания также проводила профилактику с начала мая по начало июня текущего года.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам первых четырех месяцев текущего года на 8% в сравнении с уровнем 2017 года и составил 187,3 тыс. тонн. Значительно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА). Импорт же ПП в Россию вырос за январь - апрель 2018 года на 35% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил чуть более 61,9 тыс. тонн. Выросли поставки всех видом полимеров пропилена.

Haldia Petrochemical Ltd контролирует нефтехимический комплекс в Халдии (Западная Бенгалия, Индия). Компания занимается производством продуктов нефтехимии, среди которых этилен, полиэтилен, полипропилен.
MRC

ZRCC перезапустила линию ПП № 1 в Нинбо после планового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Sinopec Zhenhai Refining & Chemical Company (ZRCC), "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - китайской Sinopec Corp., 6 июня завершила плановую профилактику на линии № 1 по выпуску полипропилена (ПП) в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай), сообщил ICIS источник в компании.

Ремонтные работы на данной линии мощностью 200 тыс. тонн ПП в год были начаты 26 мая текущего года

Ранее отмечалось, что компания также в настоящее время проводит техническое обслуживание на линии ПП № 2 мощностью 350 тыс. тонн ПП в год на этом же предприятии - с 27 апреля до 10 июня.

А 25 апреля ZRCC закрыла на 45-дневный ремонт крекинг-установку на той же площадке мощностью 1 млн тонн этилена в год.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем импорта ПП в Россию вырос по итогам первых четырех месяцев текущего года на 35% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил чуть более 61,9 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

СИБУР Тобольск модернизировал действующее производство

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший производитель полипропилена в РФ - СИБУР Тобольск повысит производительность и экологичность действующего предприятия благодаря установке нового оборудования, сообщает пресс-служба тобольской площадки СИБУРа.

Оборудование установлено в этом году в ходе капитального ремонта в рамках программы модернизации действующих производств.

Так, на мономерном производстве модернизированы блоки дегидрирования изобутана. В частности, заменены на новые циклоны — оборудование, необходимое для очистки от пыли побочного газа, получаемого в нефтехимическом процессе. Очищенный газ, состоящий в том числе из кислорода и воды, поступает в атмосферу.

"В отличие от старых циклонов, на внутренней поверхности современного оборудования есть износостойкий слой бетона толщиной 25 мм, который защищает циклон от истирания. Это продлевает срок его службы и повышает качество очистки газов, попадающих в атмосферу. Кроме того, если раньше у нас стояли 12 циклонов, то теперь их будет 4, но большей эффективности и производительности. Это позволит увеличить количество воздуха, подаваемого на регенерацию и, как следствие, повысит объемы выработки изобутилена", — пояснил технолог производства изобутан-изобутиленовой фракции Александр Елин.

Также на производстве заменен трубопровод (линии перетока) для транспортировки катализатора — вещества, ускоряющего химическую реакцию. Как и в случае с циклонами, на производстве стояла задача повышения производительности и сокращения абразивного износа этих линий. С внутренней стороны новый трубопровод имеет защитный бетонный слой толщиной 125 мм, что значительно увеличит срок его эксплуатации и сократит трудозатраты на ремонт.

Проектировщик нового оборудования на мономерном производстве — фирма "Автотехпроект" (г. Москва), изготовитель — компания "Алитер-Акси" (г. Санкт-Петербург).

На производстве полимеров установлены дополнительные шесть аппаратов воздушного охлаждения продукта. Производитель АВО — российская компания Татнефть (г. Альметьевск). Оборудование позволит решить задачу дополнительного охлаждения продуктовых потоков (контактный газ, пропан, пропилен и т.д.) в теплое время года, тем самым повысит производительность и качество итогового продукта — полипропилена.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, СИБУР Тобольск в апреле наработал около 44,3 тыс. тонн против 48,2 тыс. тонн в марте. В целом, за январь – апрель суммарный объем производства полипропилена на тобольском предприятии достиг уровня 173,8 тыс. тонн, что соответствует показателю годом ранее.

Производственные мощности СИБУР Тобольска включают в себя Центральную газофракционирующую установку, производство мономеров для выработки сжиженных углеводородных газов, бутадиена, изобутилена, а также метил-трет-бутилового эфира; производство полимеров для выработки полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год; производство электротеплопарогенерации мощностью 665 МВт по электрической энергии и 2 585 МВт по тепловой энергии.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Total объявила форс-мажор на поставки ПП-блок с завода в Ла-Порте

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французский нефтехимический гигант Total Petrochemicals объявил форс-мажорные обстоятельства на поставки ударопрочных сополимеров полипропилена (ПП-блок) с нефтехимического комплекса в Ла-Порте ( La Porte, штат Техас, США), сообщил ICIS со ссылкой на письмо компании, направленное клиентам.

Согласно письму, на решение объявить форс-мажор повлияло несколько факторов, включая внешние.

В частности, на производстве ПП-блок в Ла-Порте 4 июня произошел технологический сбой. Всего же, Total Petrochemicals управляет шестью линиями по выпуску ПП в Ла-Порте общей мощностью 1,224 млн тонн в год.

Таким образом, Total с 11 июня вводит график поставок ограниченных объемов материала для своих потребителей.

Ранее отмечалось, что компания 29 марта текущего года закрыла несколько линий ПП на своем комплексе в Ла-Порте из-за нарушение электропитания, что привело к остановке паровых котлов и закрытию данных линий суммарной мощностью 896 тыс. тонн ПП в год. На линиях наблюдалось факельное горение.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный импорт ПП в Россию вырос за январь - апрель 2018 года на 35% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил чуть более 61,9 тыс. тонн. Выросли поставки всех видом полимеров пропилена.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
MRC

Shanghai SECCO подняла июньские цены АКН в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 5 июня повысила ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке до уровня в 16 500 юаней (CNY) или USD2 574 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

До этого, с 7 мая, ценовые предложения компании на материал находились на уровне CNY16 400 за тонну.

Рост цен АКН компании было главным образом вызван желанием поддержать несколько более низкие по сравнению с ценами компании спотовые котировки, сказал источник.

По данным ICIS, спотовые цены АКН в Китае 4 июня находились в диапазоне CNY16 200-16 400 или USD2 527- 2 559 за тонну.

Shanghai Secco управляет четырьмя заводами АКН в Шанхае (Shanghai, Китай), мощность каждого из которых составляет 130 тыс. тонн в год. В настоящее время данные предприятия загружены на полную мощность, сказал источник.

Ранее отмечалось, что Shanghai Secco Petrochemical планирует провести плановый ремонт на одном из заводов АКН в Шанхае с конца сентября по конец ноября текущего года.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства АБС.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, производство АБС в марте в России составило 1,23 тыс. тонн. За январь-март 2018 года российскими производителями наработано 6,20 тыс. тонн АБС-пластика, что на 87% больше объема производства материала годом ранее.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC