Производство труб капельного орошения из биоразлагаемых материалов запустят в ОЭЗ "Лотос"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Свои", резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) "Лотос" (г. Астрахань), до конца июля запустит производство труб капельного орошения с использованием биоразлагаемых материалов, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию, полученную в компании.

Компании "Свои" получила статус резидента ОЭЗ "Лотос" в ноябре 2015 года. Производство планировали запустить еще в 2017 году. Ранее сообщалось, что инвестиции в проект составят 491,1 млн рублей, мощность завода — 200 млн погонных метров трубок в год. Уникальность трубок в том, что после использования их не нужно извлекать из земли — они разлагаются в почве через несколько месяцев после окончания сельскохозяйственного сезона.

"Мы планируем запустить производство в конце июня — начале июля. Линия смонтирована, монтажные работы в завершающей стадии. Далее — пуско-наладочные работы. Мы среди первых, кто создал с нуля производство в астраханской ОЭЗ", — сказали в компании.

В производстве будут использовать швейцарское оборудование, первая линия уже установлена. Вместе с тем в компании не стали уточнять причины переноса сроков сдачи завода в эксплуатацию, отметив, что "запустить производство планировали еще летом прошлого года, но по ряду причин это сделать не удалось".

По информации пресс-службы ОЭЗ "Лотос", сырьем дня производства трубок для полива является полимер молочной кислоты — полилактид, который вырабатывают из сахарной свеклы и пшеницы. Эта технология является уникальной в РФ и позволит уменьшить экологическое воздействие на сельхозугодья за счет снижения содержания полимера в плодородном слое. Проект решает и задачу импортозамещения, так как доля отечественного оборудования в производстве систем капельного орошения составляет всего 13%.

Сейчас на российском рынке представлены системы капельного орошения производителей из Израиля, Италии, Испании, Южной Кореи, США.

Ранее сообщалось, что в феврале текущего года совместное производство "Тубофлекс-Аст" и "Угличского завода полимеров" — завод по производству ленты капельного полива открыли в Приволжском районе Астраханской области. На заводе работает одна линия с производительностью 200 погонных километров ленты капельного полива в сутки. В планах предприятия — установка к лету текущего года второй линии аналогичной мощности. Среди покупателей — сельхозпроизводители Ставропольского, Краснодарского краёв, Ростовской, Астраханской областей, Республики Крым.
MRC

Sinopec Anqing 9 июня закроет завод АКН № 2 в Китае на ежегодную профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Anqing Petrochemical , "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 9 июня остановить производство на заводе № 2 по выпуску акрилонитрила (АКН) в городе Аньцин (Anqing city, провинция Аньхой, Китай) с целью проведения ежегодных профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 130 тыс. тонн в год будет продолжаться до 10 июля, сказал источник.

Ранее отмечалось, что компания с 25 марта по 13 апреля проводила ежегодные ремонтные работы на заводе АКН № 1 мощностью 80 тыс. тонн в год.

Первоначально же два завода АКН в городе Аньцин должны были быть закрыты на техническое обслуживание одновременно с 8 апреля до 20 мая.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, производство АБС в марте в России составило 1,23 тыс. тонн. За январь-март 2018 года российскими производителями наработано 6,20 тыс. тонн АБС-пластика, что на 87% больше объема производства материала годом ранее.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Роснефть предложит президенту и правительству меры по стабилизации нефтяной отрасли

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, подготовила для президента РФ Владимира Путина и правительства свои предложения по стабилизации ситуации в нефтяной отрасли РФ. Проводимый налоговый маневр, по мнению компании, стал базовой причиной роста цен на топливо, сообщил ТАСС пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев.

"Мы хотим сказать, что - это (снижение акцизов) нормальное, рабочее решение, но проблемы оно не снимает. Это наша глубокая уверенность, что этой меры недостаточно. Нужны, на наш взгляд, гораздо более решительные временные меры, например, одна из возможных - временный запрет экспорта нефтепродуктов", - сказал он.

"А главное, что эти меры нужны для того, чтобы наконец вернуться к вопросу о налоговом маневре. Ведь именно эта фискальная модель - причина того, что сейчас происходит на рынке нефтепродуктов. Роснефть представит свои предложения по стабилизации ситуации в нефтяной отрасли", - сказал он.

В последние месяцы темпы роста цен на бензин и дизель в РФ превысили инфляцию на фоне удорожания нефти. Средние потребительские цены на бензин в России за период с 21 по 27 мая 2018 года выросли на 80 копеек, сообщил Росстат. По данным статистического ведомства, с начала года средние цены на бензин выросли на 7,3%, а на дизельное топливо - на 7,9%.

В мае премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину внести в правительство РФ законопроекты, предусматривающие снижение ставок акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо. Власти считают, что этот шаг поможет сдержать рост цен на топливо.

Накануне, 30 мая, вице-премьер Дмитрий Козак провел экстренное совещание с крупнейшими нефтяными компаниями по ситуации на рынке нефтепродуктов. По словам представителя Козака, с учетом принятых решений о снижении фискальной нагрузки на отрасль компании подтвердили готовность выдерживать текущий уровень розничных цен на бензин и дизтопливо.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 30 мая заявила, что причиной роста цен на бензин и дизельное топливо могло стать снижение нефтяными компаниями объемов продаж нефтепродуктов. Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что на рынке есть неудовлетворенный спрос на нефтепродукты.

В свою очередь, Минэнерго заявило, что внутренний рынок бензина и дизеля стабилен и не испытывает неудовлетворенного спроса, так как компании сформировали существенные запасы нефтепродуктов.
Цены на нефтепродукты

Накануне Федеральная антимонопольная служба выдала Роснефти предупреждение из-за снижения объемов продаж нефтепродуктов, что, по мнению ФАС, могло привести к росту цен на бензин марок Аи-92, Аи-95 и дизтопливо, а также предписала компании к 8 июня устранить нарушения.

Ранее отмечалось, что в конце февраля текущего года Роснефть обратилась к президенту РФ с просьбой о предоставлении налоговых льгот на сумму 145 млрд руб. Так, на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича 27 февраля чиновники и нефтяники снова пытались договориться о мерах по стимулированию нефтепереработки, доходность которой ухудшил налоговый маневр в отрасли. В качестве одного из основных вариантов поддержки НПЗ уже давно обсуждается обратный акциз (возврат части затрат на выпуск нефтепродуктов). Почти все стороны идею поддерживают, но окончательно одобрить решение не удается.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года.
MRC

Bluestar New Chemical перезапустила завод бутадиена в Китае после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Bluestar New Chemical Materials Co Ltd, дочерняя компания China National Chemical Corp (ChemChina), 2 июня возобновила производство на новом заводе по выпуску бутадиена в городе Пуян (Puyang city, провинция Хэнань, Китай) после проведения технического обслуживания, сообщил ICIS источник в компании.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 50 тыс. тонн бутадиена в год были начаты 25 мая, сказал источник.

Ранее отмечалось, что тестовое производство на заводе бутадиена в Пуяне было начато 20 октября прошлого года. Компания уже в конце октября того же года получила кондиционную продукцию на этом предприятии и с тех пор поставляет материал на внутренний китайский рынок.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в декабре 2016 года Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, и китайская ChemChina подписали в Циндао (Китай) соглашение об основных условиях создания совместного завода полимерных покрытий. Так, в соответствии с условиями подписанного документа, стороны создадут на территории опережающего развития "Большой Камень" в Приморском крае СП для целей строительства завода и производства полимерных покрытий и красок ежегодной мощностью до 50 тыс. тонн продукции, а также осуществления научно-исследовательской деятельности.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, производство АБС в марте в России составило 1,23 тыс. тонн. За январь-март 2018 года российскими производителями наработано 6,20 тыс. тонн АБС-пластика, что на 87% больше объема производства материала годом ранее.

China National Chemical Corporation (ChemChina) является китайской государственной химической компанией, занята в сегментах продукции агрохимикатов, резинотехнических изделий, химических материалов и специальных химических веществ, промышленного оборудования и нефтехимической переработки.
MRC

KKR приобретает 51% акций в новом заводе ТФК JBF Industries

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индийская компания JBF Industries заключила соглашение с фондом прямых инвестиций KKR о продаже контрольного пакета акций в новом заводе ТФК в Манголоре, Индия с целью реструктуризации своего долга, сообщает ICIS.

KKR, которая владела 20% акций JBF по состоянию на 30 сентября 2017 года, должна принять участие в реструктуризации дочерней компании JBF Global Pte (Сингапур), которая контролирует подразделение полиэтилентерефталата (ПЭТ) JBF RAK и JBF Petrochemicals Ltd , которая в свою очередь строит завод по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Индии. KKR будет иметь 51% акций в данном заводе по выпуску ТФК, а JBF сохранит 49%.

KKR будет финансировать заключительные этапы строительства завода по производству ТФК мощностью 1,25 млн тонн в год в Мангалоре, Индия. Запуск нового завода ТФК в Мангалоре сделают JBF Industries одним из крупнейших производителей ТФК в Индии наряду с Reliance Industries (RIL) Materials.

Ожидается, что данный завод с инвестициями на сумму USD750 млн будет введен в эксплуатацию в третьем квартале 2018 года.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в связи с повышенным спросом на материал на внутреннем рынке России, в апреле поставки российского ПЭТ на внешние рынки сократились. За четыре месяца текущего года экспорт ПЭТ-гранулята составил 24,81 тыс. тонн против 13,98 тыс. тонн в прошлом году. Объемы экспорта традиционно полностью приходятся на гранулят Алко-Нафты. Импортные же поставки ПЭТ на рынок России за январь - апрель 2018 года сократились на 9% и составили 12,81 тыс. тонн. Годом ранее этот показатель составлял 14,03 тыс. тонн.

Компания JBF Industries, была основана в 1982 году, в качестве текстильной компании. На данном этапе, компания занимается производством полимерных полиэфирных пленок, которые используются в быстроразвивающейся индустрии упаковочной промышленности. JBF Group владеет шестью производствами в Бельгии, Бахрейне, Индии и Объединенных Арабских Эмиратах.
MRC