Китайская компания приступила к строительным работам на Омском НПЗ в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На Омском нефтеперерабатывающем заводе (ОНПЗ), дочернем предприятии одной из крупнейших нефтяных компаний РФ - "Газпром нефти", началось строительство комплекса глубокой переработки нефти (КГПН), сообщил Trend со ссылкой на китайское издание "Синьхуа".

Строительные работы проводит Китайская национальная химико-инженерная строительная компания №7, входящая в состав корпорации CNCEC.

Контракт по проекту КГПН на Омском НПЗ, в Омской области в 2 555 километрах от Москвы, был подписан в феврале текущего года. Стоимость контракта - USD420 млн, на выполнение строительных работ отводится 27 месяцев. "Газпром нефть" отвечает за реализацию данного проекта.

Сотрудничество по проекту строительства КГПН на Омском НПЗ, убеждены в корпорации CNCEC, открывает перед китайскими предприятиями химико-инженерной строительной сферы важную возможность для развития и продвижения своего бренда на российском рынке.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в сентябре 2013 года Омский НПЗ завершил первый этап программы модернизации, позволивший предприятию перейти на выпуск моторных топлив высших экологических классов. Следующий этап модернизации ОНПЗ, рассчитанный до 2020 года, будет направлен на повышение эффективности производства и глубины переработки нефти. На заводе планируется возвести комплекс первичной переработки нефти, установку замедленного коксования, комплекс глубокой переработки нефти. Инвестиции "Газпром нефти" в развитие завода до 2020 года составят 115 млрд руб.

Газпромнефть-Омский НПЗ является дочернем предприятием "Газпром нефти".
Установленная мощность предприятия составляет 20 млн тонн в год нефти. В перечень основных технологических процессов ОАО "Газпромнефть-Омский НПЗ" входят: обессоливание и обезвоживание нефти, первичная переработка нефти, каталитический крекинг, сернокислотное алкилирование; каталитическое риформирование; гидроочистка дизельного топлива; производство ароматических углеводородов и другие. Предприятие выпускает автомобильные бензины, топливо для дизельных и реактивных двигателей, бытовой газ, топочный мазут, бензол, толуол, ортоксилол, параксилол, битум, кокс, техническую серу. Омский нефтеперерабатывающий завод – единственный в России производитель катализаторов крекинга.
MRC

Импорт каустика в Европу в феврале 2018 года снизился на 3,6%- Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт каустической соды в Европу в феврале 2018 года снизился на 3,6% до 96,61 тыс. тонн, сообщает ICIS со ссылкой на Евростат.

В феврале 2017 года импорт каустика в Европу составил 100,21 тыс. тонн.

При этом экспорт каустика из Европы вырос на 13,8% в феврале 2018 года и составил 35,39 тыс. тонн. Годом ранее экспорт каустика из Европы составил 31,09 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что импорт каустической соды в Европу в 2017 году вырос на 17,3% до 1,198 млн тонн. Экспорт каустика из Европы снизился на 16,7% в 2017 году и составил 431,63 тыс. тонн. Годом ранее экспорт каустика из Европы составил 517,87 тыс. тонн.

Кроме того, производство хлора и каустической соды в Европе в феврале текущего года выросло на 0,7% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее до 780,99 тыс. тонн. Среднесуточное производство в феврале составила 27,89 тыс. тонн, что на 2,6% выше, чем в предыдущем месяце, и на 0,7% выше, чем в феврале 2017 года. Загрузка производственных мощностей выросла до 85,1%, что на 2,1% выше по сравнению с предыдущим месяцем, но снизилось на 0,6% в годовом исчислении.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, по итогам двух месяцев 2018 года импорт каустической соды в Россию вырос на 19% и составил 3,9 тыс. тонн относительно января-февраля 2017 года (3,3 тыс. тонн). Всего экспортные отгрузки составили 36,4 тыс. тонн (за январь-февраль). Итого объем экспорта вырос на 3% относительно января-февраля 2017 года (35,3) тыс. тонн.

MRC

Майская контрактная цена фенола в Европе выросла на фоне роста котировок бензола

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена фенола на европейском рынке подскочила в мае по сравнению с апрельским уровнем на фоне роста котировок бензола, сообщили ICIS источники рынка.

Так, майская контрактная цена бензола была согласована на EUR9 за тонну выше по сравнению с апрелем.

Контрактные же цены фенола последовали за ежемесячным увеличением контрактной цены бензола.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке резкое снижение курса рубля, которое началось в 9 апреля, вносит неопределенность в стоимость импортного материал во второй половине апреля и в мае. Трейдеры импортного материала с этого времени заняли выжидательную позицию и пересматривают свои прайс-листы. Пока неясно, на каком уровне стабилизируется курс национальной валюты. Ожидается, что в результате этих событий стоимость импортного материала на внутреннем рынке вырастет на 10 000-15 000 руб. за тонну. Отдельные покупатели казанского ПК не ожидали изменения цен до конца апреля. В мае, скорее всего, его стоимость вырастет вслед за импортным гранулятом.
MRC

Импорт бисфенола А в Европу вырос в феврале почти в 5 раз - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки бисфенола А (БФА) на европейский рынок в феврале прошлого года увеличились почти в 5 раз по сравнению с тем же месяцем годом ранее - до 3,77 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В феврале 2017 года этот показатель находился на уровне 636 тыс. тонн. Поставка импортных материалов оставалась неизменной в течение всего февраля, так как сильный спрос поддерживал рост цен, выросших до уровня USD1 500-1 600 за тонну, FD NWE (северо-западная Европа).

Между тем, экспортные поставки БФА из Европы на другие мировые рынки составили за отчетный период 317 тонн против 353 тонны в феврале 2017 года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, импортные поставки (без учета поставок из Беларуси) ПК-гранулята в Россию выросли за два месяца текущего года в полтора раза и достигли 1,8 тыс. тонн по отношению к аналогичному периоду годом ранее (1,2 тыс. тонн). Это произошло главным образом из-за увеличения импорта экструзионного ПК, доля которого в структуре поставок выросла с 11% до 39%.
Вместе с тем, в январе - феврале 2018 года отгрузки ПК-гранулята на внешние рынки (без учета поставок в Беларусь) увеличились на 3% и достигли 4 тыс. тонн, по сравнению с объемом поставок годом ранее (3,9 тыс. тонн). Главным образом это произошло за счет увеличения на 76% поставок экструзионных марок - 235 тонн, против 134 тонн годом ранее.
MRC

Запасы МЭГ в Восточном Китае выросли на этой неделе на 5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарные запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая увеличились на текущей неделе на 5% по сравнению с уровнем прошлой недели и составили 905 тыс. тонн, сообщил ICIS.

Вместе с тем, текущий уровень запасов материала в данном регионе вырос по отношению к уровню на начало апреля на 31%.

Разгрузка же объемов МЭГ в главном порту в Восточном Китае составляла на этой неделе примерно 6,7 тыс. тонн в день против 2,5 тыс. тонн неделей ранее.

Ранее отмечалось, что запасы материала в восточных регионах Китая на минувшей неделе выросли на 7% по отношению к уровню недельной давности - до 860 тыс. тонн.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в марте резко выросли поставки бутылочного гранулята в Россию из дальнего зарубежья. Импорт без учета поставок из Беларуси в прошлом месяце достиг 11,3 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн месяцем ранее и 6,2 тыс. тонн в марте прошлого года. В первом квартале в целом импорт бутылочного ПЭТ без учета белорусских поставок увеличился на 21% до 17,4 тыс. тонн против 14,4 тыс. тонн годом ранее. Импорт же всех видов ПЭТ из дальнего зарубежья в РФ в первом квартале составил 21,1 тыс. тонн против 18,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC