МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сделка по продаже доли катарского инвестфонда QIA и трейдера Glencore в Роснефти китайской энергетической компании "Хуасинь" (China CEFC Energy company) все еще может состояться, сообщает ТАСС.
31 марта истек срок, до которого CEFC должна была перечислить катарскому инвестфонду QIA и трейдеру Glencore 20% (около USD1,8 млрд) от суммы сделки по покупке 14,16% акций Роснефти. При этом на случай, если сделка все же будет сорвана, Glencore и QIA уже нашли другого перспективного покупателя.
Участники сделки договорились продлить срок внесения первой части платежа еще на 10 дней. Вместе с тем есть предположение, что CEFC с высокой долей вероятности не уложится и в этот срок.
Источники газеты также добавили, что "в Китае на самом высоком уровне было принято решение продолжить и закрыть сделку" и "все участники процесса приняли решение довести сделку до конца".
О том, кому Glencore и QIA планируют продать долю в Роснефти в случае провала сделки с CEFC, издание не уточняет.
Glencore в феврале сообщал, что ожидает закрытия сделки по продаже 14,16% акций "Роснефти" китайской CEFC в первом полугодии 2018 года. Ранее планировалось, что сделка будет завершена до конца 2017 года.
В начале марта ряд китайских СМИ писали, что глава "Хуасинь" Е Цзяньмин был задержан властями и находится под следствием. В CEFC эти сведения отвергали, однако глава компании на протяжении долгого времени не появлялся на публике.
О сделке по продаже консорциумом Glencore и QIA доли в Роснефти было объявлено в сентябре 2017 года. Сообщалось, что китайская компания заплатит за 14,16% акций Роснефти из 19,5% пакета, принадлежащего QIA и Glencore, EUR3,9 млрд и сумму, эквивалентную EUR4,57 млрд. По завершении сделки по продаже акций китайской CEFC Glencore и QIA сохранят свои экономические интересы (участие) в Роснефти соразмерно их начальными инвестициями в капитал, которые были заявлены в декабре 2016 года, - соответственно 0,5% и 4,7%.
Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября текущего года. Основным акционером Роснефти является контролируемый государством "Роснефтегаз" (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.
MRC