МОСКВА (Маркет Репорт) -- Учредитель и председатель совета директоров китайской компании CEFC China Energy Company (Хуасинь) Е Цзяньмин попал под следствие, сообщают Ведомости со ссылкой на деловое издание Caixin.
Собеседник агентства Reuters, знакомый с ситуацией, подтвердил эти сведения. Китайское издание напоминает, что ранее компания со штаб-квартирой в Шанхае согласилась купить акции Роснефти на USD9,1 млрд - теперь журналисты опасаются, что сделка может быть вновь отложена из-за того, что CEFC не сумеет найти банк для получения кредита на оплату части суммы по договору.
Bloomberg указывает, что после сообщений о расследовании в отношении топ-менеджера китайской компании акции ее подразделений, торгующихся на бирже, резко упали в цене по итогам утренних торгов. Так, акции торгующейся на Шэньчжэньской фондовой бирже CEFC Anhui International после открытия потеряли 9% и несколько раз вплотную приближались к рубежу остановки торгов - 10%. Бумаги торгующейся в Гонконге CEFC Hong Kong Financial Investment рухнули сразу на 32%.
Официальный представитель CEFC отказался комментировать агентству расследование в отношении Цзяньмина, заявив лишь, что компания изучает появившиеся в СМИ сообщения. Почему власти Китая заинтересовались работой предпринимателя, Caixin не уточняет.
Осенью 2017 года CEFC объявила о решении купить 14%-ную долю в Роснефти за USD9,1 млрд. Сделка стала крупнейшем приобретением для нефтяной отрасли Китая за рубежом с 2012 года. В своем заявлении CEFC тогда называла себя крупнейшей частной нефтегазовой компанией с доходами в USD40 млрд, в которой работают около 50 тыс. сотрудников.
Bloomberg отмечает, что CEFC с момента своего основания в 2002 году превратилась из "неясного конгломерата", сосредоточенного главным образом на рынке стран бывшего Советского Союза, в заметного игрока на мировой энергетической сцене. За прошедшие годы компания активно приобрела активы, включая хранилища, терминалы, нефтеперерабатывающие заводы и месторождения, а также новые финансовые подразделения. Быстрый рост китайской компании вызывал вопросы о том, насколько она близка к правительству и как финансировала свою экспансию, уточняет агентство. Лабан Ю, аналитик из Jefferies Group LLC из Гонконга, подтвердил агентству, что быстрое расширение CEFC заставляло задуматься о происхождении средств компании. "Никто пока не ответил на этот вопрос", - рассуждает он, замечая, что теперь "пришло время разобраться в этом".
В феврале швейцарский трейдер Glencore в своем отчете объявил о том, что ожидает завершения продажи 14,16% акций Роснефти консорциумом, в который входят катарский фонд QIA и Glencore, китайской "Хуасинь" в первом полугодии 2018 году. Главный исполнительный директор Роснефти Игорь Сечин тогда обещал, что сделка будет закрыта до конца 2017 году, но затем ее отложили. В январе 2018 года стало известно, что большую часть суммы - USD5 млрд - китайская компания планирует получить от ВТБ под залог всего пакета акций, остальную - у китайского госбанка развития CDB. Glencore и QIA после продажи пакета сохранят 0,5 и 4,7% акций Роснефти соответственно.
Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября текущего года. Основным акционером Роснефти является контролируемый государством "Роснефтегаз" (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.
MRC