Fuhaichuang Petrochemical в середине года возобновит работу нефтекомплекса в Китае


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Fuhaichuang Petrochemical, ранее известная как Dragon Aromatics, намерена возобновить работу своего нефтекомплекса в Чжанчжоу (Zhangzhou, Китай) в середине текущего года, сообщил ICIS источник в компании.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в апреле 2015 года на заводе по производству параксилола Dragon Aromatics прозвучал взрыв. Взрыв прогремел на насосной станции для хранения конденсата на предприятии мощностью 1,6 млн тонн параксилола в год в Чжанчжоу.

Нефтекомплекс компании включает крекинг-установку мощностью 4 млн тонн в год, 1,6 млн тонн параксилола в год и 4,5 млн тонн ТФК в год.

Параксилол является основным сырьем для производства терефталевой кислоты. В свою очередь ТФК - это основной ингредиент для производства ПЭТ-гранулята.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам января 2018 года импортные поставки ПЭТ в Россию составили 2,26 тыс. тонн против 10,51 тыс. тонн годом ранее. В импортных поставках 1,71 тыс. тонн пришлось на литьевые бутылочные марки, тогда как годом ранее в январе было импортировано 7,50 тыс. тонн бутылочного ПЭТ. Значительную долю импорта в январе 2018 года занимали китайские марки ПЭТ. Без учета импорта ПЭТ-гранулята из стран таможенного союза (Беларусь, Казахстан) доля ПЭТ из Китая составила 89%.

Компания Dragon Aromatics в октябре 2017 года была реструктурирована в Fujian Fuhaichuang Petrochemical, которая на 90% принадлежит китайской Fuhua Gulei Petrochemical и на 10% - тайваньской Xianglu Group, предыдущим владельцем Dragon Aromatics.

Fuhua Gulei - это совместное предприятие между Fujian Petrochemical Group, финансируемой правительством Фуцзянь, и местной компанией Jiulongjiang Group в Чжанчжоу, городском округе в провинции Фуцзянь.

MRC

Total закрыла несколько линий ПП в Ла-Порте из-за отключения электроэнергии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французский нефтехимический гигант Total Petrochemicals 29 марта остановила производство на нескольких линиях по выпуску полипропилена на своем комплексе в Ла-Порте ( La Porte, штат Техас, США) из-за прекращения подачи электроэнергии, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании, направленное в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

В частности, согласно заявлению, нарушение электропитания привело к остановке паровых котлов и закрытию данных линий ПП суммарной мощностью 896 тыс. тонн в год. На предприятиях наблюдалось факельное горение.

Причина инцидента расследуется, говорится в заявлении.

Всего же, Total Petrochemicals управляет шестью линиями по выпуску ПП в Ла-Порте общей мощностью 1,224 млн тонн в год.

Ранее отмечалось, что в конце июня прошлого года Total Petrochemicals закрывала производство полипропилена на нефтехимическом комплексе в Ла-Порте из-за нарушения электросети, которое привело к остановке паровых котлов и поломке компрессора.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем импорта ПП в Россию вырос в январе - феврале 2018 года на 33% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил 28,6 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
MRC

Цены ПС в Азии стабильны

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены полистирола (ПС) в Азии остаются стабильными на фоне слабой торговли в Китае накануне праздника поминовения усопших, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Игроки рынка Китая и Тайваня снизили активность в связи традиционным китайским праздником поминовения усопших, приходящимся на 5 апреля. На этой неделе некоторые поставщики сняли предложения, так как торговля на ключевом китайском рынке заметно замедлилась. Другие продавцы оставили предложения неизменными с прошлой недели, или немного снизили их с учетом низкого спроса.

Спотовые цены в первой половине недели в Китае находились примерно на уровне USD1 450 за тонну, CFR Китай и около USD1 500 за тонну, CFR SE Азия, немного изменившись с предыдущей недели.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам первого месяца 2018 года общий экспорт ПС и стирольных пластиков из России сократился на 45% и составил 5,41 тыс. тонн. По сравнению с январем прошлого года снижение показателя произошло в основном за счет понижения экспорта ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) - минус 54%, тогда как экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) практически остался на уровне прошлого года - плюс 1%. Общий же импорт ПС и стирольных пластиков в РФ вырос в январе текущего года на 35% и составил 6,99 тыс. тонн; в январе 2017 года российскими игроками рынка всего было импортировано 5,19 тыс.тонн материала.

MRC

ExxonMobil снизила загрузку мощностей на установке каткрекинга № 2 на НПЗ в Бэйтауне

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ExxonMobil, крупнейшая частная американская нефтехимическая компания, 29 марта снизила загрузку мощностей на установке жидкого каталитического крекинга на НПЗ в Бейтауне (Baytown, штат Техас, США) из-за потери воздуха для сжигания химических веществ, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании, направленное Комиссии Техаса по охране окружающей среды (TCEQ).

В своем заявлении компания не уточнила, как долго данная установка мощностью 270 тыс. тонн пропилена в год будет недозагружена, однако выбросы химических веществ в атмосферу наблюдались 29 марта.

Ранее отмечалось, что в конце июня прошлого года ExxonMobil закрывала установку жидкого каткрекинга на НПЗ в Бомонте (Beaumont, штат Луизиана, США) из-за сбоя в подаче электроэнергии. Во время инцидента отключился основной вентилятор установки, что привело к факельному горению.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем импорта ПП в Россию вырос в январе - феврале 2018 года на 33% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил 28,6 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

Мартовская цена ВАМ в США осталась на уровне февраля

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактные цены винилацетатного мономера (ВАМ) в США в марте были согласованы на уровне февраля, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Производители не объявляли повышение цен в марте, тогда как в апреле Celanese повысила цены ВАМ для рынков США и Латинской Америки. Цены ВАМ будут подняты с 1 апреля 2018 года или согласно условиям текущих контрактов, а увеличение составит 5 центов за фунт или USD110 за тонну -для США и Канады, а для стран Южной Америки и Мексики цены будут повышены на USD150 за тонну.

Контрактные цены ВАМ остались на уровне 62-65 цента за фунт (USD1 367-1 433 за тонну), что на 5% выше уровня за аналогичный период прошлого года. Цены ВАМ в январе и феврале выросли на 4 цента за фунт.

Экспортные цены ВАМ на этой неделе выросли на USD50 за тонну до USD1 200-1 300 за тонну на фоне сокращения поставок в Латинскую Америку.

Основными производителями ВАМ США являются Celanese, Dow, Kuraray и LyondellBasell.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в последний месяц зимы текущего года импорт ЭВА в Россию составил 4,5 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее, вырос спрос на ЭВА для производства компаундов. За январь - февраль 2018 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 32% до 7,2 тыс. тонн. В марте - апреле высокий уровень импорта ЭВА сохранится из-за вынужденного простоя мощностей Казаньоргсинтеза.

MRC