PTTGC до 4 апреля отложила перезапуск завода ПНД № 1 в Таиланде

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, до 4 апреля отложила сроки возобновления производство на заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) № 1 в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд), сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Одна из двух линий на данном предприятии мощностью 275 тыс. тонн ПНД в год была закрыта 19 марта из-за технических проблем. Первоначально PTTGC собиралась перезапустить завод 26 марта, но, по словам источника, компании понадобиться больше времени, чтобы устранить неисправность. Таким образом, завод ПНД № 1 в Мап Та Футе будет простаивать на одну неделю больше запланированного срока, добавил он.

Ранее отмечалось, что компания в текущем году останавливала завод ПНД № 1 в Мап Та Футе на профилактику с 15 февраля по 1 марта.

Первоначально же компания планировала остановить завод в Мап Та Футе № 1 на ремонт 17 августа, затем перенесла остановку на 31 августа, а потом отложила профилактику до ноября-декабря прошлого года. Однако впоследствии компания снова приняла решение перенести ремонт на данном заводе, на этот раз - на февраль - март 2018 года в связи с ожидаемой нехваткой материала на рынке.

Также сообщалось, что PTTGC 24 мая прошлого года закрывала завод ПНД № 1 в Мап Та Футе, на котором компания проводила профилактические мероприятия в течение примерно 15-ти дней - до 8 июня.

Компания также управляет еще двумя заводами ПНД на той же площадке суммарной мощностью 550 тыс. тонн в год.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в феврале внешние поставки ПНД в Россию выросли до 17,5 тыс. тонн против 17,2 тыс. тонн месяцем, местные компании немного нарастили объемы закупок ПНД в Узбекистане. В целом, за январь - февраль 2018 года суммарный объем импорта ПНД в РФ достиг 34,7 тыс. тонн против 24,7 тыс. тонн годом ранее, серьезно выросли объемы поставок полиэтилена из Узбекистана и Финляндии.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Celanese поднимает апрельские цены ВАМ в странах Северной и Южной Америки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе винилацетата (ВАМ) и технических полимеров, объявила о повышении апрельских цен на мономер винилацетата (ВАМ) для стран Северной и Южной Америки, сообщила пресс-служба компании.

Так, цены ВАМ будут подняты с 1 апреля 2018 года или согласно условиям текущих контрактов, а увеличение составит 5 центов за фунт или USD110 за тонну -для США и Канады, а для стран Южной Америки и Мексики цены будут повышены на USD150 за тонну.

Согласно сообщению, настоящее повышение цен добавляется к ранее объявленному увеличению котировок ВАМ. Вместе с тем, компания не сообщает в своем заявлении о причине роста цен ВАМ.

Основными производителями ВАМ в данных регионах являются такие компании, как LyondellBasell, Dow Chemical, Kuraray и Celanese.

Ранее отмечалось, что Celanese также поднимает апрельские цены ВАМ для европейских стран. Увеличение котировок в Европе также вступит в силу 1 апреля текущего года и составит EUR100 за тонну.

Кроме того, компания повышает на USD150 за тонну апрельские котировки ВАМ для Турции, стран Ближнего Востока и Африки.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в последний месяц зимы текущего года импорт ЭВА в Россию составил 4,5 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее, вырос спрос на ЭВА для производства компаундов. За январь - февраль 2018 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 32% до 7,2 тыс. тонн. В марте - апреле высокий уровень импорта ЭВА сохранится из-за вынужденного простоя мощностей Казаньоргсинтеза.

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7,6 тыс. сотрудников по всему миру. Объем продаж компании в 2016 году составил USD6,1 млрд.
MRC

Венесуэльская PDVSA может закрыть три НПЗ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Petrleos de Venezuela Sociedad Anonima (PDVSA), государственная нефтегазовая компания Венесуэлы, может закрыть три из четырех своих НПЗ на фоне дефицита сырой нефти и нехватки персонала, сообщает ICIS cо ссылкой источник в компании.

По словам Ивана Фрайтса (Ivan Freites), главы профсоюза, представляющего работников PDVSA, под угрозой находятся НПЗ мощностью 310 тыс. барр. в день в Кардон (Cardon), 187 тыс. барр. в день в Пуэрто-ла-Крус ( Puerto la Cruz) и 146 тыс. барр. день Эль Палито (El Palito). Эти три объекта составляют примерно половину местных нефтеперерабатывающих мощностей.

Пресс-секретарь компании отказался от комментариев.

НПЗ в Амуае (Amuay) мощностью 645 тыс. барр. в день, который вместе с НПЗ в Кардоне составляет 955 тыс. барр в день, также подвержен риску закрытия из-за сбоя работы нескольких технологических установок, сказал И. Фрайтес.

Низкие цены на нефть и кризис экономики лишили средств PDVSA для инвестиций в разведку и добычу, что снизило поставки сырого сырья для ее нефтеперерабатывающих заводов.

По словам И. Фрайтеса, в настоящее время мощность работающих НПЗ PDVSA составляет около 390 тыс. барр. день, или 30% от установленных мощностей.

По словам лидера профсоюза, PDVSA начала рассматривать вопрос о закрытии мощностей после неудачных переговоров о сдаче в аренду нефтеперерабатывающих заводов Амуай и Кардон государственным энергетическим компаниям PetroChina и российской Роснефти.

В соответствии с предлагаемым договором аренды PetroChina и Роснефть должны были покрыть 100% от расходов на ремонт и модернизацию обоих НПЗ. Стоимость проекта составляла USD10 млрд.

Роснефть в 2016 году выдала PDVSA четыре аванса за поставки нефти на общую сумму USD1,5 млрд. А в апреле 2017 года – еще на USD1 млрд. За 1,5 года авансы приблизились к USD2,5 млрд.

В стране проходят протесты, требующие отставки руководителя PDVSA и министра энергетики Венесуэллы Мануэля Квеведо. Между тем, объемы добычи нефти в Венесуэле упали до 30-летнего минимума — 1,6 млн. барр. в день.

Ранее сообщалось, что в 1990-е годы добыча нефти в стране достигала 3,1 млн барр в сутки. На долю нефти приходится около 96% экспортной выручки страны.

Созданная в 1976 году PDVSA в период расцвета входила в топ-5 нефтяных компаний мира. Однако снижение цен на нефть на мировых рынков, начавшееся в 2014 году, и экономические и политический кризис в Венесуэле подорвали ее положение. Долговые обязательства PDVSA составляют около 30% внешнего долга Венесуэлы.
MRC

Sinopec понизила цены бутадиена в Восточном Китае на CNY700 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 29 марта снизила ценовые предложения бутадиена на 700 юаней (CNY) или USD111 за тонну на востоке Китая, сообщил ICIS источник в компании.

Цены были установлены на условиях поставки ex-works (франко-завод).

Таким образом, теперь ценовые предложения компании на поставки бутадиена будут находиться на уровне CNY10 000 за тонну (USD1 589 за тонну), ex-works Восточный Китай.

Спотовые цены бутадиена 29 марта находились в регионе на уровне CNY9 900-10 000 (USD1 574-1 590) за тонну, DEL Восточный Китай, что на CNY500 (USD79,5) за тонну ниже предыдущего уровня, по данным ICIS.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в феврале 2018 года российскими переработчиками и торговыми компаниями в Россию импортировано 2,02 тыс.тонн АБС-пластика.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Fluor получила контракт на строительство нового завода МЭГ компании MEGlobal во Фрипорте

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Flour получила контракт на строительство нового завода мирового масштаба по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) компании MEGlobal во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США), сообщил ICIS со ссылкой на заявление инженерной компании.

Согласно контракту, Fluor установит оборудование, поставит трубы и сталь для перерабатывающей установки. Сумма контракта не разглашается.

Ранее отмечалось, что на текущей неделе кувейтская Equate Petrochemical Co., одна из крупных мировых компаний по производству полимеров и другой нефтехимической продукции, объявила о начале строительства нового завода МЭГ во Фрипорте, которым будет управлять ее 100%-ая "дочка" - MEGlobal.

Ожидается что новое предприятие мощностью 750 тыс. тонн в год, которое будет расположено на площадке Dow Ойстер-Крик (Oyster Creek) во Фрипорте, начнет выпуск продукции во второй половине 2019 года.

На новом предприятии будет использоваться технология Dow Chemical, а контракт на детальное проектирование завода, закупки основного оборудования и управление строительными работами был заключен с американской компанией Jacobs в ноябре 2016 года.

Данное местоположение нового завода МЭГ является выгодным для компании, так как предприятие будет получать этилен с новой крекинг-установки Dow по долгосрочному соглашению. Таким образом, MEGlobal воспользуется преимуществами дешевого сланцевого газа, который будет поступать на новую крекинг-установку Dow в качестве сырья.

Ранее отмечалось, что с пуском нового завода в США суммарные мощности по производству МЭГ компании MEGlobal вырастут до 2 млн тонн в год.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам января 2018 года импортные поставки ПЭТ в Россию составили 2,26 тыс. тонн против 10,51 тыс. тонн годом ранее. В импортных поставках 1,71 тыс. тонн пришлось на литьевые бутылочные марки, тогда как годом ранее в январе было импортировано 7,50 тыс. тонн бутылочного ПЭТ. Значительную долю импорта в январе 2018 года занимали китайские марки ПЭТ. Без учета импорта ПЭТ-гранулята из стран таможенного союза (Беларусь, Казахстан) доля ПЭТ из Китая составила 89%.

MEGlobal, со штаб-квартирой в Дубае (ОАЭ) является мировым лидером в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ). Созданная в июле 2004 года, MEGlobal в настоящее время продает более 2,5 млн тонн ДГ в год во всем мире. ДГ используется в качестве сырья для производства полиэфирных волокон (одежды и других текстильных изделий), полиэтилентерефталата (ПЭТ), антифризов и других промышленных товаров. MEGlobal является 100%-ой "дочкой" Equate Petrochemical Company. В декабре 2015 года Dow Chemical закрыла сделку по продаже своей доли в MEGlobal компании Equate Petrochemical Company в рамках стратегии по оптимизации своего долевого участия в кувейтских СП.
MRC