Japan Polypropylene перезапустила завод ПП в Кашиме после незапланированной профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Japan Polypropylene, дочернее предприятие Mitsubishi Chemical Holdings, в конце января возобновила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в городе Кашиме (Kashima, Япония) после проведения незапланированных профилактических работ, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Так, по его словам, данное предприятие мощностью 300 тыс. тонн ПП в год было закрыто в конце сентября прошлого года из-за технических проблем. Тогда компания сообщала, что обнаруженная техническая неисправность требует "крупномасштабных ремонтных работ" и потребуется около полугода для восстановления производства и перезапуска завода.

Ранее отмечалось, что Japan Polypropylene планирует в 2019 году ввести в эксплуатацию новый завод ПП в Ичихаре (Ichihara, префектура Тибы, Япония). Новое предприятие мощностью около 150 тыс. тонн ПП в год заменит два старых завода компании, которые прекратят свою работу, чтобы выпуск полипропилена компании остался на прежнем уровне.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2017 года суммарный объем производства ПП в России вырос на 2% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил около 1,4 млн тонн. Наибольший прирост производства показали СИБУР Тобольск и Томскнефтехим.

Japan Polypropylene Corporation занимается разработкой, производством и продажей полипропилена в Японии. Ее продукция включает металлоценовые статистические сополимеры (ПП-рандом) выпускающиеся под торговой маркой WINTEC; а также металлоценовые термопластичные эластомеры под торговой маркой WELNEX. Компания была основана в 2003 году со штаб-квартирой в Минато-ку (Minato-ku, Япония). Japan Polypropylene Corporation является дочерней компанией Japan PolyChem Corporation, которая, в свою очередь, является "дочкой" Mitsubishi Chemical Corporation.

Японская интегрированная химическая компания Mitsubishi Chemical была создана 1 октября 1990 года в результате слияния корпораций Mitsubishi Kasei и Mitsubishi Petrochemical Co. За счет широкой сферы деятельности она входит в десятку ведущих химических компаний мира.
MRC

Объем производства полимеров в Иране увеличился на 13,8% за восемь месяцев

MОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем производства полимеров в Иране за восемь месяцев текущего 1396 иранского календарного года, с 21 марта по 21 ноября 2017 года, составил 4,41 млн тонн, сообщает Iran.ru.

По данным Министерства промышленности, шахт и торговли Ирана, этот показатель на 13,8 % больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Ожидается, что к 2022 году Иран будет производить 12 млн тонн в соответствии с шестой пятилетней программой экономического развития (2017–2022 годы). Годовая производственная мощность данной продукции, в настоящее время, составляет 7,4 млн. тонн.

Полиэтилен занимает первое место среди полимерных продуктов Ирана. Страна произвела 2,753 млн тонн полиэтилена с 21 марта по 21 ноября 2017 года, что на 11,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Иранские нефтехимические компании также произвели 596,9 тыс. тонн полипропилена за тот же период времени, что свидетельствует о росте на 5 % в годовом исчислении.

В течение восьми месяцев в Иране было произведено более 386,100 тыс. тонн поливинилхлорида (ПВХ). За ним следуют полиэтилентерефталат (356 тыс. тонн, увеличение на 34,8%) и полистирол (205,1 тыс. тонн, рост на 45,3%).

По официальным данным, номинальная мощность нефтехимических комплексов в Иране, в настоящее время, составляет 62 млн тонн, но к марту 2018 года планируется достичь 70 млн тонн в год.

Ранее сообщалось, в 2017 году Иран допустил более 20 иностранных компаний, в том числе Газпром, крупнейшую газовую компанию мира, к участию в раунде тендеров по нефтегазовым проектам.
MRC

Shanxi Yangmei Chemical 6 февраля возобновит работу завода МЭГ в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Shanxi Yangmei Chemical, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, планирует сегодня, 6 февраля, возобновить производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Шоуйанге (Shouyang, провинция Шаньси, Китай) после проведения ремонтных работ, сообщил ICIS.

Профилактика на данном предприятии мощностью 220 тыс. тонн МЭГ в год была начата 2 февраля в связи с необходимостью проведения технического обслуживания энергосистемы в близлежащем городе.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания проводила ежегодные профилактические мероприятия на
заводе МЭГ в Шоуйанге с 11 мая по 10 июня.

Shanxi Yangmei Chemical также управляет еще двумя заводами МЭГ в провинции Хэбэй (Hebei province) и в провинции Шаньси (Shanxi province) мощностью 220 и 200 тыс. тонн в год соответственно.

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, экспортные отгрузки ПЭТ-гранулята из России за период январь-ноябрь 2017 года выросли на 22% и составили 44 тыс. тонн, импорт же материала в страну уменьшился на 14% за отчетный период - до 116,1 тыс. тонн (цифра не включает в себя поставки из Беларуси за последние 2 месяца).

Shanxi Yangmei Chemical Industry Investment Co., Ltd., основанная в 2009 году со штаб-квартирой в Янцюане (Yangquan, Китай) производит различную нефтехимическую продукцию, включая мочевину, октанол, метанол, жидкий аммиак, поливинилхлорид, каустическую соду, полиэтилен, полипропилен, моноэтиленгликоль, н-бутанол, сложные удобрения, бензол и другие химические продукты. Компания ранее была известна как Yangquan Coal Industry Group Yang Mei Chemical Industry Investment Co., Ltd. Shanxi Yangmei Chemical Industry Investment Co., Ltd. является дочерней компанией Yangmei Chemical Co., Ltd.
MRC

Радио-лента от 06.02.2018 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 06.02.2018 года

1. ГНС продал завод "Мелеузовские минеральные удобрения"

"Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших в РФ производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии, продал завод "Мелеузовские минеральные удобрения" (ММУ) воронежскому "ПромХимТоргу", сообщил "Московский комсомолец" со ссылкой на пресс-службу ГНС. Аукцион прошел 26 января, а уже к первому февраля покупатель перечислил деньги за акции, тогда же и было зарегистрированы право собственности. Сумму сделки стороны не разглашают. ММУ специализируется на производстве удобрений и азотных соединений. Проектная мощность предприятия составляет 450 тыс. тонн аммиачной селитры и 450 тыс. тонн сложных удобрений в год.

2. Президент Лукойла приобрел акции компании на 373 млн рублей

Президент Лукойла, крупнейшей частной нефтяной компании РФ, Вагит Алекперов на внебиржевом рынке приобрел 100 тыс. акций компании на 373,4 млн рублей, сообщил ТАСС со ссылкой на сообщение компании. Таким образом, доля акций, которой он владеет напрямую, выросла с 2,464% до 2,476%. Сделка произошла 31 января. Также Лукойл сообщил, что вице-президент Лукойла Леонид Федун приобрел акций Лукойла на общую сумму 7,597 млн рублей, а его доля возросла с 1,1763% до 1,1765%. Л.Федун приобрел акции на Московской бирже 30 января. Одновременно его жена Марина Федун приобрела также на бирже 18 акций на общую сумму 67 тыс. рублей.

3. SOCAR в 2022 году откроет новый нефтехимический комплекс в Турции

Компания SOCAR Turkiye Enerji, турецкая "дочка" азербайджанской нефтяной госкомпании SOCAR, планирует в 2022 году ввести в эксплуатацию новый нефтехимический комплекс в Турции, сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление главы SOCAR Turkiye Enerji Заур Гахраманов в интервью турецкой газете "Акшам". Стоимость же строительства нового комплекса оценивается минимум в USD1,5 млрд. "Объем инвестиций в реализацию этого проекта оценивается как минимум в USD1,5 млрд. Строительство комплекса может начаться в конце 2018 года и завершится за 4 года, то есть в 2022 году", - отметил З.Гахраманов. Он также отметил, что в настоящее время за счет комплекса Petkim покрывается 17% спроса Турции в нефтехимической продукции. Однако, добавил он, за счет строительства нового нефтехимического предприятия SOCAR Turkiye Enerji рассчитывает довести этот показатель до 30-40%.

4. Лукойл построит ГХК в Буденновске за 120 млрд рублей - Вагит Алекперов

Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, намерена построить
Буденновске (Ставропольский край) газохимическое производство за 120 млрд руб. Об этом заявил Вагит Алекперов, совладелец и президент Лукойла 5 февраля на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что следует из стенограммы открытой части встречи с президентом, которую публикует kremlin.ru По словам В.Алекперова, у производства "будет два направления - это химикаты; вторая очередь - полиэтилен, полипропилен". На предприятии будут работать 600 человек, а строить его будут 3 тыс. рабочих, добавил он. "Инвестиционное решение принято, сейчас ведется подготовка. Правительство сделало поручение. Я вам докладываю, потому что мы сейчас работаем на уровне правительства. Надеюсь, что все вопросы будут решены. Местные власти поддерживают", - отметил президент Лукойла.
MRC

Liaoning Huajin Tongda снова подняла февральские цены бутадиена в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская химическая корпорация Liaoning Huajin Tongda днем 5 февраля второй раз за день повысила ценовые предложения бутадиена в Китае, на этот раз рост составил 200 юаней (CNY) или USD32 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

До этого компания утром в тот же день подняла цены на CNY800 или USD123 а тонну.

Таким образом, теперь февральские котировки бутадиена компании находятся на уровне CNY11 010 или USD1 748 за тонну на условиях поставки ex-works (франко-завод).

До этого Huajin Tongda Chemical поднимала свои ценовые предложения на материал на CNY200 за тонну 25 января текущего года.

Компания управляет заводом бутадиена в провинции Ляонин (Liaoning, Китай) мощностью 100 тыс. тонн в год, который был закрыт на плановую профилактику с 19 апреля по 2 мая прошлого года. Также Liaoning Huajin Tongda останавливала данное предприятие с 20 по 23 декабря 2017 года в связи с необходимости ремонта неисправного оборудования.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в декабре прошлого года импорт АБС в Россию составил 2,2 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 17% относительно уровня декабря 2016 года.
По итогам же 2017 года в целом импорт АБС на российский рынок увеличился на 5% до 30,3 тыс. тонн против 29,0 тыс. тонн годом ранее.

Liaoning Huajin Tongda Chemicals Co является дочерней компанией Liaoning Huajin Chemical Industry Group.
MRC