Радио-лента от 30.01.2018 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Импорт полиэтилена в Казахстан вырос на 24% в 2017 году
Январь 30/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам 2017 года импортные поставки полиэтилена (ПЭ) в Казахстан выросли на 24% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составили 121,4 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов ПЭ, сообщают аналитики Маркет Репорт. В декабре 2017 года внешние поставки ПЭ в Казахстан сократились до 9,3 тыс. тонн против 12 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании существенно снизили объемы закупок полиэтилена низкого давления (ПНД) в России и Узбекистане. В целом, по итогам прошлого года суммарный объем импорта составил 121,4 тыс. тонн против 97,8 тыс. тонн годом ранее. Выросли объемы закупок всех видов ПЭ, наибольший прирост пришелся на линейный полиэтилен (ЛПНП).

2. Импорт полиэтилена в Казахстан вырос на 24% в 2017 году
Январь 30/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам 2017 года импортные поставки полиэтилена (ПЭ) в Казахстан выросли на 24% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составили 121,4 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов ПЭ, сообщают аналитики Маркет Репорт. В декабре 2017 года внешние поставки ПЭ в Казахстан сократились до 9,3 тыс. тонн против 12 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании существенно снизили объемы закупок полиэтилена низкого давления (ПНД) в России и Узбекистане. В целом, по итогам прошлого года суммарный объем импорта составил 121,4 тыс. тонн против 97,8 тыс. тонн годом ранее. Выросли объемы закупок всех видов ПЭ, наибольший прирост пришелся на линейный полиэтилен (ЛПНП).

3. Импорт ПВХ в Казахстан сократился на 3% в 2017 году
Январь 30/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам прошлого года импортные поставки несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Казахстан сократились на 3% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составили около 51 тыс. тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт. В декабре, несмотря на сезонный фактор, наблюдалось небольшое увеличение спроса на ПВХ со стороны местных компаний, по итогам месяца внешние поставки несмешанного ПВХ составили 2,9 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, за весь 2017 год суммарный объем импорта смолы достиг уровня 51 тыс. тонн против 52,6 тыс. тонн годом ранее. В силу географической составляющей основными поставщиками поливинилхлорида в Казахстан являются производители из Китая, их доля на местном рынке за рассматриваемый период составила около 92%.

4. "Газпром нефть" вложит 2,5 млрд рублей в СП с испанской Repsol в ХМАО
Январь 30/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Инвестиции "Газпром нефти", одной из крупнейших российских нефтяных компаний, в совместное предприятие с испанской Repsol - "Евротэк-Югра" в Ханты-Мансийском автономном округе - до конца 2019 года составят около 2,5 млрд руб., сообщили Ведомости со ссылкой на заявление в интервью Интерфаксу директора по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы компании Алексея Вашкевича. Он добавил, что согласно договоренности с партнером цена сделки по покупке "Газпром нефтью" у Repsol 25,02% акций в "Евротэк-Югра" не раскрывается. У компании также есть право увеличить долю до 50%. По оценкам "Газпром нефти", к 2025 году СП сможет добывать на полке порядка 4,5 млн т нефти, уточнил А.Вашкевич.
MRC

CPC Corporation получила кондиционную продукцию на крекинг-установке № 4 в Тайване

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания CPC Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, прошлой ночью получила кондиционную продукцию на крекинг-установке № 4 в Линьюане (Linyuan, Тайвань), во вторник сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, в настоящее время данное предприятие мощностью 385 тыс. тонн этилена в год работает с 60%-ой загрузкой мощностей после перезапуска утром в понедельник, 29 января.

Крекинг-установка № 4, которая была закрыта на ремонт 16 ноября прошлого года, должна была возобновить работу 19 января 2018 года, однако компания предприняла неудачную попытку перезапуска 17 января. Тогда возобновлению производства на заводе воспрепятствовали технические проблемы, которые были связаны с трещинами в трубе печи крекинг-установки.

Ранее отмечалось, что 8 сентября прошлого года компания загрузила крекинг-установку № 4 в Линьюане на примерно 70% после перезапуска производства после незапланированной остановки 3 сентября из-за проблемы с компрессором. И с тех пор крекинг-установка продолжала работать с пониженной загрузкой из-за технических проблем. И лишь в начале октября CPC Corporation подняла загрузку мощностей на предприятии до примерно 90%.

На площадке в Линьане CPC Corporation управляет крекинг-установками суммарной мощностью 1,08 млн тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем импорта ПЭ на российский рынок за одиннадцать месяцев 2017 года увеличился на 12% по отношению к тому же периоду предыдущего года и составил 546,8 тыс. тонн (487,0 тыс. тонн в 2016 году). А импорт ПП в Россию вырос по итогам января - ноября прошлого года на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 160,8 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.

CPC Corporation (Тайвань) занимается разведкой, добычей, переработкой, закупкой, транспортировкой, хранением и сбытом нефти и газа. Компания также производит такую нефтехимическую продукцию, как этилен, пропилен, бутадиен, бензол, параксилол и ортоксилол и др.
MRC

Спотовые цены пленочного ПНД в Европе выросли

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены пленочного полиэтилена низкого давления (ПНД) в Европе выросли по итогам прошлой недели, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Так, на неделе, завершившейся 26 января, диапазон спотовых цен пленочного ПНД в Европе составлял EUR1 100-1 150 за тонну, FCA.

Ранее отмечалось, что контрактная цена этилена в Европе на январские поставки была окончательно согласована на уровне EUR1 057 за тонну, оставшись, таким образом, на уровне декабря прошлого года.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе в сегменте пленочного ПНД сохраняется избыток предложения, но цены российского полиэтилена пока остаются без изменений. Импортный пленочный ПНД продолжает постепенно дешеветь.

MRC

Henan Yongjin Chemical возобновила работу завода МЭГ в Аньяне

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Henan Yongjin Chemical в начале текущей недели возобновила производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в городе Аньян (Anyang, провинция Хэнань, Китай) после проведения профилактических мероприятий, сообщил ICIS.

Однако точная дата окончания ремонтных работ на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн МЭГ в год, которые были начаты 12 января текущего года, не сообщаются.

Ожидается, что кондиционную продукцию на заводе МЭГ в Аньяне компания получит в ближайшее время.

Всего Henan Yongjin Chemical управляет четырьмя заводами МЭГ в провинции Хэнань, однако все они расположены в разных городах - Синьсяне (Xinxiang), Пуйяне (Puyang), Юнчэне (Yongcheng) и Лояне (Luoyang).

Ранее отмечалось, что Henan Yongjin Chemical 7-8 января возобновила производство на заводе МЭГ в Пуйяне аналогичной мощности после ремонта, который был начат 30 ноября прошлого года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, компания 27 декабря 2017 года ввела в эксплуатацию новый завод МЭГ в Лояне мощностью 200 тыс. тонн в год. После запуска предприятие работает с 60-70%-ой загрузкой мощностей.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, экспортные отгрузки ПЭТ-гранулята из России за период январь-ноябрь 2017 года выросли на 22% и составили 44 тыс. тонн, импорт же материала в страну уменьшился на 14% за отчетный период - до 116,1 тыс. тонн (цифра не включает в себя поставки из Беларуси за последние 2 месяца).

Henan Yongjin Chemical входит в структуру китайской Henan Energy and Chemical Industry Group. Помимо нового завода, компания в провинции Хэнань управляет еще четырьмя заводами МЭГ, мощность каждого из которых составляет 200 тыс. тонн в год.
MRC

Январские цены ПВХ в Европе остались на уровне декабря

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактные цены поливинилхлорида (ПВХ) в Европе в целом остались в январе на уровне прошлого месяца на фоне сбалансированного рынка, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Контрактные цены ПВХ в северо-западной Европе (NWE) на прошлой неделе находились на уровне EUR1 208-1 245 за тонну, FD, оставшись на уровне предыдущей недели. Цены ПВХ в Средиземноморье и Великобритании также оставались стабильными.

Хотя производители планировали увеличить цены ПВХ в начале текущего месяца на двухзначное значение, надеясь восстановить маржу, ослабленную в декабре на фоне роста цен сырья, но цены выросли совсем незначительно.

Некоторые сделки были согласованы с увеличением до EUR5-10 за тонну, NWE или до USD5 за тонну в Великобритании, но общая тенденция на рынке была на сохранение цен на уровне декабря.

Сезонный спрос в Европе не особенно высок из-за холодной зимней погоды, несмотря на ограничение предложения материала от одного производителя, что станет заметным в феврале. Это может повлиять на уровень экспорта в краткосрочной перспективе.

Источники высказали мнение, что рост цен ПВХ более вероятен в марте и апреле, когда погода улучшится во всей Европе, что обеспечит рост сезонного спроса. Один производитель также объявил о своем намерении ориентироваться на двузначный рост цен в феврале.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, по итогам января – декабря прошлого года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос на 15% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил около 906,2 тыс. тонн. Нарастили выпуск смолы лишь два производителя: Саянскхимпласт и РусВинил.

MRC