МОСКВА (Маркет Репорт) -- На НПЗ компании CPC Corporation, крупного производителя нефтехимической продукции в Тайване, утром в понедельник произошел пожар, сообщил ICIS источник в компании.
Однако, по его словам, пламя было потушено уже менее чем за час, жертв нет.
В частности, возгорание возникло в трубе теплообменника во время процесса перезапуска установки по гидрированию и десульфурации № 2 НПЗ мощностью 200 барр в день примерно в 6:42 утра по тайваньскому времени (22:42 по Гринвичу), пламя было погашено примерно в 7:35 утра, сказал источник.
На данном предприятии только что закончилось техническое обслуживание, которое длилось более месяца. По словам источника, профилактика на НПЗ проводится один раз в два года.
Ранее отмечалось, что CPC Corporation 29 января возобновила производство на крекинг-установке № 4 в Линьюане (Linyuan, Тайвань) после неудачной попытки запуска 17 января. Сегодня утром компания начала подавать сырье на данное предприятие мощностью 385 тыс. тонн этилена в год, а выпуск кондиционной продукции ожидается уже в понедельник вечером.
На площадке в Линьане CPC Corporation управляет крекинг-установками суммарной мощностью 1,08 млн тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год.
Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.
Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем импорта ПЭ на российский рынок за одиннадцать месяцев 2017 года увеличился на 12% по отношению к тому же периоду предыдущего года и составил 546,8 тыс. тонн (487,0 тыс. тонн в 2016 году). А импорт ПП в Россию вырос по итогам января - ноября прошлого года на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 160,8 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.
CPC Corporation (Тайвань) занимается разведкой, добычей, переработкой, закупкой, транспортировкой, хранением и сбытом нефти и газа. Компания также производит такую нефтехимическую продукцию, как этилен, пропилен, бутадиен, бензол, параксилол и ортоксилол и др.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена этилена в Европе на февральские поставки была согласована на уровне EUR1 077 за тонну, что на EUR20 за тонну выше уровня января, в пятницу сообщили ICIS несколько участников контрактного рынка.
Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).
Февральская контрактная цена на материал была прямо подтверждена со стороны двух потребителей и двух производителей.
Контрактная цена считается полностью согласованной после ее подтверждения от минимум двух производителей (поставщиков) и со стороны двух потребителей.
Ранее отмечалось, что контрактная цена этилена в Европе на январские поставки была окончательно согласована на уровне EUR1 057 за тонну, оставшись, таким образом, на уровне декабря прошлого года.
Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).
Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе на российском рынке ПЭ без существенных изменений. Спрос во многих секторах потребления остается на низком уровне, что характерно для января. Серьезного улучшения спроса в феврале, вряд ли, стоит ожидать. В большинстве сегментов ПЭ предложение остается избыточным, и это оказывает влияние на цены. Особенно в сегменте полиэтилена высокого давления (ПВД). Рост объемов экспорта со стороны отдельных производителей в январе не позволил сбалансировать внутренний рынок.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская нефтехимическая компания PetroChina Fushun Petrochemical, "дочка" нефтехимического гиганта - PetroChina, снова на прошлой неделе повысила ценовые предложения акрилонитрила (АКН) в стране, на этот раз увеличение составило на CNY300 (USD47,5) за тонну, в пятницу сообщил ICIS источник в компании.
Таким образом, ценовое предложение компании с 26 января находится на уровне CNY14 500 или USD2 294 за тонну, ex-works (франко-завод).
До этого PetroChina Fushun поднимала цены в прошлый четверг, 24 января. Тогда рост цен АКН составил CNY400 или USD63 за тонну.
Спотовые цены АКН на китайском рынке выросли в январе на фоне возросшей загрузки мощностей на производствах акрилового волокна и ограниченного предложения.
По словам источника, завод PetroChina Fushun мощностью 92 тыс. тонн АКН в год на данный момент загружен на 95%.
Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства АБС.
Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в ноябре импорт АБС в Россию составил 2,7 тыс. тонн против 2,5 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 9% относительно уровня ноября прошлого года. По итогам же одиннадцати месяцев 2017 года импорт АБС увеличился на 7% до 28,1 тыс. тонн против 26,4 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французская компания Kem One, третий по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в Европе, с 24 января снизила объемы производства на заводах по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) в Балане (Balan, Франция) и Сен-Фонсе (St Fons, Франция) из-за высокого уровня воды на реке Рона (Rhone), сообщил ICIS источник в компании.
По его словам, поставки сырья - винилхлорида (ВХМ) - на данные предприятия мощностью 300 и 210 тыс. тонн ВХМ в год соответственно по реке стали небезопасными.
Однако компания не объявила форс-мажор на данных площадках, так как полагает, что у нее имеется достаточно запасов материала, чтобы обеспечить поставки ПВХ на внутренний рынок Европы в феврале, хотя экспортные объемы будут сокращены.
Ранее отмечалось, что на второй неделе января текущего года Kem One возобновила производство на заводе ВХМ в Лавере (Lavera, Франция) мощностью 450 тыс. тонн ВХМ, остановленного ранее в текущем месяце из-за перебоев в поставке сырья. В этой связи компания ожидает, что в ближайшем будущем будет полностью возобновлено производство ПВХ на этой площадке, что окажет лишь минимальное негативное влияние на европейский рынок в феврале, хотя отгрузки на экспортные рынки, как ожидается, будут по-прежнему ограничены.
Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, по итогам прошлого года импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил около 50 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель превысил 124,2 тыс. тонн. Продолжающееся сокращение спроса и рост объемов собственного производства стали основной причиной снижения внешних поставок.
Kem One, основанная в Лионе, имеет 22 производственных площадки в 10 странах, включая Balan, Saint-Fons, Saint-Auban, Berre, Fos-sur-Mer, Lavera and Vauvert. Суммарная проектная мощность предприятий компании составляет 870 тыс. тонн ПВХ.
MRC