МОСКВА (Маркет Репорт) -- Акционеры Роснефти, крупнейшей государственной нефтехимической компании РФ, в ходе годового собрания избрали новый состав совета директоров компании в количестве 11 человек. В него вошла бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль, сообщил Коммерсант.
Состав совета директоров:
- Файзал Алсуваиди — представитель Qatar Investments Authority, член Попечительского совета Qatar University;
- Хамад Рашид Аль Моханнади — представитель Qatar Investments Authority, член попечительского совета Международного катарского фонда энергетики и устойчивого развития им. Абдуллы Бин Хамада Аль-Аттыйи;
- Маттиас Варниг — исполнительный директор Nord Stream 2 AG (Швейцария), независимый директор;
Роберт Дадли — консультант BP Russian Investments Limited;
- Карин Кнайсль — доктор права, бывший федеральный министр европейских интеграционных и иностранных дел Австрии, независимый директор;
- Бернард Луни — член совета директоров, главный исполнительный директор BP p.l.c.;
- Александр Новак — заместитель председателя правительства РФ;
- Максим Орешкин — помощник президента РФ;
- Ханс-Йорг Рудлофф — председатель правления Marcuard Holding, независимый директор;
- Игорь Сечин — главный исполнительный директор, председатель правления ПАО "НК “Роснефть";
- Герхард Шрёдер — председатель совета директоров Nord Stream 2 AG, председатель комитета акционеров Nord Stream AG, независимый директор.
Ранее отмечалось, что в мае международное кредитное рейтинговое агентство S&P Global подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, на инвестиционном уровне "ВВВ-" со стабильным прогнозом.
Также сообщалось, что чистая прибыль Роснефти составила в прошлом году 147 млрд руб., несмотря не неблагоприятную макроэкономическую ситуацию на мировых рынках, следует из годового отчета компании о деятельности за 2020 год. В отчете также отмечено, что Роснефть сконцентрировалась на развитии крупных проектов с высоким уровнем маржи, высококачественными запасами и низким углеродным следом.
Как сообщала компания Маркет Репорт, Роснефть намерена построить новый полиолефиновый комплекс по выпуску полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) на базе Уфаоргсинтеза (УОС, Башкортостан). О планах размещения новых мощностей на УОС говорится в опубликованном от 28 января на сайте закупок Роснефти тендера на разработку базового проекта с предоставлением лицензии на технологию получения полиэтилена. Проектная мощность по производству ПЭ составляет не менее 250 тыс. тонн в год, а предоставленная лицензия должна обеспечить возможность выпуска 230–250 тыс. тонн в год полиэтилена низкого давления (ПНД), до 20 тыс. тонн в год линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) и до 10 тыс. тонн в год ЛПНП на металлоценовом катализаторе.
На данный момент мощности Уфаоргсинтеза позволяют производить до 90 тыс. тонн в год полиэтилена высокого давления (ПВД) и 120 тыс. тонн в год полипропилена (ПП).
Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, на Уфаоргсинтез в марте мощности работали с повышенной загрузкой, итоговый показатель выпуска ПП составил около 11,4 тыс. тонн против 9,5 тыс. тонн месяцем ранее. За первый квартал текущего года суммарный выпуск полимера на уфимском предприятии достиг уровня 32,8 тыс. тонн, что на 3% меньше показателя годом ранее.
Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года. Основным акционером Роснефти является контролируемый государством "Роснефтегаз" (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.
MRC