Sinopec повысила цены бутадиена на CNY200 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 24 января повысила цены бутадиена на 200 юаней (CNY) или USD31 за тонну для всех регионов Китая, сообщил ICIS источник в компании.

Цены были установлены на условиях поставки ex-works (франко-завод).

Таким образом, теперь январская цена компании на поставки бутадиена будет находится на уровне CNY9 900 за тонну (USD1 544 за тонну), ex-works Восточный Китай.

На 23 января, по данным ICIS, цены бутадиена на востоке и севере Китая составляли CNY10 350-10 500 или USD1 614-1 638 за тонну, DEL Северный Китай.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в октябре импорт АБС в Россию составил 2,5 тыс. тонн против 2,9 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 20% относительно уровня октября прошлого года. По итогам же десяти месяцев импорт АБС в РФ увеличился на 9% до 25,4 тыс. тонн против 23,4 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Роснефть и немецкая Bitumina Handel будут выпускать полимерно-модифицированные битумные продукты

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Rosneft Deutschland, дочернее общество Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, и немецкая Bitumina Handel, дочернее предприятие Basalt-Actien-Gesellschaft, подписали контракт на переработку битума и производство полимерно-модифицированных битумных (ПМБ) продуктов, сообщил ТАСС со ссылкой на заявление Роснефти.

Документ был подписан в присутствии главного исполнительного директора Роснефти Игоря Сечина и председателя совета директоров компании и экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера.

Документ предусматривает переработку битума производства немецкого НПЗ PCK на установке полимерно-модифицированного битума (ПМБ) компании Bitumina для производства ПМБ "Альфабит" по собственной рецептуре Роснефти.

Как отмечают в Роснефти, подписание контракта с Bitumina позволит Rosneft Deutschland расширить ассортимент своей продукции и предложить заказчикам битум собственного производства с высокими эксплуатационными свойствами.

В январе 2018 года Rosneft Deutschland начала маркетинг и продажу битума в Германии и соседних странах, предоставляя производственные объемы дорожного битума с НПЗ PCK, Bayernoil и MiRO.

Компания Basalt-Actien-Gesellschaft, владеющая Bitumina Handel, производит асфальтовые смеси и химические материалы для строительства на более чем 280 асфальтовых заводах по всей Германии. Деятельность Bitumina включает в себя в том числе логистику для снабжения предприятий Basalt-Actien-Gesellschaft битумом и сырьевыми продуктами, а также переработку битумных продуктов.

Роснефть - третий по величине игрок на немецком рынке нефтепереработки с общим объемом мощностей около 12,5 млн тонн в год, что составляет более чем 12% всех нефтеперерабатывающих мощностей Германии. Операционная деятельность осуществляется дочерним предприятием Rosneft Deutschland, которая управляет как поставками сырья в адрес НПЗ, доли в которых принадлежат Роснефть (PCK Raffinerie, MiRO и Bayernoil), так и продажами нефтепродуктов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Роснефть не исключает возможного расширения своей доли в немецких нефтеперерабатывающих заводах PCK Raffinerie GmbH, MiRO и Bayernoil при наличии соответствующих предложений и экономической эффективности. В конце декабря 2016 года НК Роснефть и BP завершили сделку по расформированию нефтеперерабатывающего и нефтехимического совместного предприятия (СП) Ruhr Oel GmbH (ROG) в Германии. В результате реструктуризации данного СП Роснефть напрямую стала акционером и увеличила свои доли участия в НПЗ Bayernoil - до 25% (с 12,5%); НПЗ MiRO - до 24% (с 12%); НПЗ PCK (Шведт) - до 54,17% (с 35,42%).

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября текущего года.
MRC

Минюст Украины собрался через суд взыскать с Лисичанского НПЗ USD25 млн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Министерство юстиции Украины обратилось в Хозяйственный суд Луганской области с просьбой взыскать с ЧАО "Линик" (Лисичанский НПЗ, Луганская область) 705,6 млн гривен (около USD25 млн) в качестве регресса по проигранному в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) иску компании "Агрокомплекс", сообщает Интерфакс-Украина.

"Иск Минюста возник вследствие выполнения решения ЕСПЧ, по которому уже осуществлена выплата EUR27 млн из государственного бюджета. Сейчас сумма составляет с учетом процентов 705,6 млн гривен (выплата из госбюджета была осуществлена несколько лет назад по тогдашнему курсу)", - сообщил заместитель министра юстиции Сергей Шкляр на пресс-конференции во вторник.

По его словам, накануне состоялось первое подготовительное заседание по делу, объявлен перерыв до 12 февраля. "Нами были поданы ходатайства, в том числе по наложению ареста на имущество ответчика. Пока суд не определился с удовлетворением или отклонением ходатайств", - добавил замминистра.

Ранее глава Минюста Павел Петренко в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщал, что речь идет о событиях середины 1990-х - начала 2000-х годов, когда через судебную систему и влияние на нее органов исполнительной власти был экспроприирован ряд объектов, в том числе нефтеперерабатывающий завод, после чего пострадавшая компания "Агрокомплекс", основной кредитор НПЗ, судилась более 10 лет в ЕСПЧ и выиграла спор у Украины.

"Агрокомплекс" проводил с российскими компаниями бартерные операции по обмену украинского пищевого сырья на российскую нефть для дальнейшей продажи готовых нефтепродуктов. Дело касалось процедуры банкротства НПЗ периода 1996-2004 годов, инициированной в попытке вернуть просроченные долги.

В 2011 году ЕСПЧ признал "Агрокомплекс" пострадавшим в судебном процессе против Лисичанского НПЗ, а через два года постановил выплатить истцу EUR27 млн справедливой компенсации.

Поставки нефти на Лисичанский НПЗ были приостановлены в марте 2012 года из-за его убыточности. На предприятии решено было начать ремонт. На тот момент завод принадлежал ТНК-BP, которую через год купила Роснефть.

На конец третьего квартала 2017 года собственником "Линика" оставалась Rosneft Management Company Ltd. В конце декабря прошлого года Антимонопольный комитет Украины разрешил швейцарской Glusko Energy S.A. покупку Лисичанского НПЗ (ЧАО "Линик") и сети автозаправочных станций "Роснефти" на Украине, согласовав Glusco приобретение более 50% акций Rosneft Management Company Ltd. и Fargrade Ltd. (управляет киевским ООО "Восток", владеющим сетью АЗС).

Ранее сообщалось, что компания Роснефть сохранила украинский Лисичанский НПЗ (ЧАО "Линик"), компания вывела Линик за периметр сделки с Glusco Energy.

Лисичанский НПЗ — второй по мощности в Украине нефтезавод, он занимается переработкой нефтяного сырья и производством нефтепродуктов. Роснефть получила этот актив после поглощения ТНК-ВР. Мощности Лисичанского НПЗ по нефтепереработке составляют 6,5 млн. тонн., по выпуску полипропилена (ПП) — 100 тыс. тонн. Предприятие было остановлено в 2012 году по причине убыточности.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входят также Ангарский Завод Полимеров и Уфаоргсинтез, после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года.
MRC

Indian Oil возобновит производство ЛПНП/ПНД через неделю

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Indian Oil Corp Ltd (IOC), второй крупнейший нефтехимический производитель в Индии с долей в 16%, планирует через неделю возобновить производство на заводе полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) в Панипате (Panipat, северный штат Харьяна, Индия) после взрыва, произошедшего 22 января, сообщает ICIS.

Взрыв прозвучал на крекинг-установке комплекса в понедельник днем примерно в 2:30 по местному времени (09:00 по Гринвичу). В результате взрыва погибли 2 человек, 4 получили ранения. Мощность предприятия составляет 350 тыс. тонн ЛПНП/ПНД в год.

Остальные производства на данном комплексе продолжают работать в нормальном режиме. IOC управляет производством 600 тыс. тонн полипропилена (ПП) в год и 300 тыс. тонн ПНД в год.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем импорта ПЭ на российский рынок за одиннадцать месяцев 2017 года увеличился на 12% по отношению к тому же периоду предыдущего года и составил 546,8 тыс. тонн (487,0 тыс. тонн в 2016 году). А импорт ПП в Россию вырос по итогам января - ноября прошлого года на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 160,8 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.

Indian Oil Corporation (IOC) - индийская государственная нефтегазовая корпорация со штаб-квартирой в Нью-Дели.

MRC

Экспорт каустика из США вырос в октябре на 39%

МОСКВА (Маркет репорт) -- Экспортные поставки каустической соды из США на другие мировые рынки увеличились в октябре прошлого года на 39% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, сообщил ICIS со ссылкой на последние данные Американской Комиссии по международной торговле (ITC).

Увеличение экспорта стало результатом роста поставок после вынужденного прекращения производства материала на нескольких заводах на побережье Мексиканского залива из-за бушевавшего урагана "Харви".

В этой связи по отношению к сентябрю 2017 года октябрьские экспортные поставки каустика выросли на 42%.

Пока Бразилия остается крупнейшим экспортным направлением для отгрузок каустической соды из США в минувшем году, за которой следует Австралия. Также крупными экспортными рынками в 2017 году были Ямайка, Испания и Южная Африка.

В то же время импорт каустика в США за отчетный месяц снизился на 6% по отношению к тому же месяцу годом ранее, также и по отношению к сентябрю минувшего года октябрьский импорт материала в страну сократился на 6%.

Крупнейшими производителями каустической соды в Северной Америке являются Olin, Occidental Chemical, Westlake Chemical, Shintech и Formosa Plastics.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, экспортные поставки каустика из России по итогам января - октября 2017 года выросли до 178 тыс. тонн, увеличение составило 24% по отношению к аналогичному периоду годом ранее (143,1 тыс. тонн). Импорт же каустика в РФ за десять месяцев прошлого года снизился на 32% и равен 13,2 тыс. тонн, тогда как в прошлом году этот показатель был на уровне 19,3 тыс. тонн.
MRC