Индекс производства изделий из полимеров в России вырос на 4,9% в первом полугодии

МОСКВА (MRC) -- В июне под давлением сезонного фактора продолжился рост объемов производства изделий из полимеров в РФ, прирост по отношению к маю составил 4,5%. Таким образом, данный индекс нарастающим итогом за январь - июнь текущего года показал прирост на уровне 4,9%, сообщают аналитики компании MRC.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, июньский объем производства пластиковых труб, шлангов и фитингов вырос до 52,2 тыс. тонн против 44,4 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам первого полугодия суммарный выпуск этих изделий составил 237,4 тыс. тонн, что на 1,9% меньше аналогичного показателя 2016 года.

Выпуск пленок неармированных и некомбинированных в прошлом месяце составил 94 тыс. тонн против 96,2 тыс. тонн в мае. За рассматриваемый период выпуск пленочной продукции вырос на 8,2% в сравнении с прошлогодним показателем и составил 504,6 тыс. тонн.

Выпуск плит, листов и пленок полимерных пористых в июне вырос до 24,3 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 23 тыс. тонн. За первое полугодие итоговый показатель производства данной полимерной продукции сократился на 0,1% относительно показателя 2016 года - до 121,5 тыс. тонн.

Июньский выпуск пластиковых окон и подоконников и дверных блоков вырос до 2,1 млн кв м и 96,8 тыс. кв м соответственно против 1,8 млн кв м и 74,7 тыс. кв м месяцем ранее. За первые шесть месяцев выпуск данной продукции составил 8,7 млн кв м (прирост к 2016 году 2,5%) и 416,5 тыс. кв м (снижение к 2016 году 3,9%) соответственно.


MRC

ISRI выработал новую политику в отношении разлагаемых добавок для пластиковой упаковки

МОСКВА (MRC) -- Американский Институт по промышленной переработке отходов (Institute of Scrap Recycling Industries - ISRI) недавно выработал свою официальную позицию в отношении использования разлагаемых добавок в пластиковой таре и упаковке, сообщил Unipack.

Новую позицию ISRI принял в связи с путаницей в употреблении терминов "биоразлагаемая" (bio-degradable), "оксоразлагаемая" (oxo-degrable) и "фоторазлагаемая" (photo-degradable) при описании пластиковой упаковки, содержащей разлагаемые добавки.

Согласно институту, разлагаемые добавки - это химические соединения, используемые с традиционными пластиками, такими как полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), полистирол (ПС), полиэтилентерефталат (ПЭТ) и поливинилхлорид (ПВХ) в процессе переработки полимерных гранул в конечную продукцию.

Институт считает, что использование терминов "биоразлагаемая", "оксоразлагаемая" или "фоторазлагаемая" в отношении пластиковой упаковки может не подтверждаться испытаниями, проведёнными третьей стороной по стандартам и протоколам ASTM, ISO и других организаций, вырабатывающих стандарты.

Кроме того, пластик с содержанием разлагаемых добавок может повлиять на вторичную переработку, поскольку добавки, смешанные с неразлагаемыми пластиками, могут существенно ухудшить сырьё.
Чтобы избежать непонимания, ISRI считает, что термины "биоразлагаемая", "оксоразлагаемая" или "фоторазлагаемая" в описании пластиковой упаковки могут применяться только в тех случаях, когда это подтверждается испытаниями, проведёнными независимыми организациями с использованием стандартных методов и спецификаций, опубликованных ASTM, ISO или другими организациями, занимающимися стандартизацией.

По мнению института, выпуск новой пластиковой продукции с разлагаемыми добавками не должен вредить процессам вторичной переработки или ухудшать их.

Как сообщала компания MRC, в 2013 году Braskem, один из ведущих производителей термопластичных смол в Латинской Америке и один из крупнейших производителей биополимеров, объявил о расширении своего портфеля возобновляемых продуктов с пуском новой линии биоразлагаемого полиэтилена высокого давления (ПВД). Годовой объем производства новинки составляет около 30 тыс. тонн. Сам же продукт появился на рынке, начиная с января 2014 года.

Кроме того, в 2013 году Tetra Pak, ведущая мировая компания на рынке решений для переработки и упаковки пищевых продуктов, впервые в истории упаковочной индустрии объявила о намерении заключить соглашение с Braskem на поставки ПВД, полученного из сахарного тростника, для производства упаковочного материала. Tetra Pak провела тестовое производство новой упаковки в Бразилии в первом квартале 2014 года. Однако в дальнейшем в планах компании - расширить выпуск новинки и производить ее в других странах.
MRC

Импорт этилена в Европу вырос в мае почти на 15% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки этилена на европейский рынок увеличились в мае текущего года на 14,81% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 34,93 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В мае же 2016 года этот показатель был на уровне 30,42 тыс. тонн.

В то же время экспорт этилена из Европы за отчетный месяц упал на 32,83% по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года и составил 27,79 тыс. тонн против 41,37 тыс. тонн в мае прошлого года.

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно обзору ДатаСкоп компании MRC, в мае 2017 года внешние поставки ПЭ на российский рынок выросли до 49 тыс. тонн против 45,2 тыс. тонн в апреле, основной прирост поставок пришелся на полиэтилен низкого давления (ПНД) и полиэтилен высокого давления (ПВД). В целом, за январь - май текущего года импорт полиэтилена в Россию достиг уровня 220 тыс. тонн против 203,5 тыс. тонн годом ранее. Прирост внешних поставок зафиксирован в сегменте ПНД и этилен-винил-ацетата (ЭВА), тогда как по другим видам ПЭ отмечается снижение объемов импорта.
MRC

PTTGC 24 июля перезапустит крекинг-установку № 2 в Мап Та Футе после профилактики

МОСКВА (MRC) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), "дочка" ведущей азиатской нефтехимической компании - PTT, планирует 24 июля возобновить производство на крекинг-установке № 2 в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн этилена в год были начаты 12 июля и завершатся 23 июля.

Остановка на профилактику крекинг-установки № 2 в Мап Та Футе не повлияет в значительной степени на баланс рынка этилена в Азии, добавили источники.

Ранее отмечалось, что PTTGC планирует в середине августа 2017 года также закрыть на 17-дневную профилактику крекинг-установку № 1 в Мап Та Футе мощностью 460 тыс. тонн этилена и 125 тыс. тонн пропилена в год.

Как сообщала компания MRC, PTTGC намерена до 2020 года ввести в эксплуатацию новую крекинг-установку в Мап Та Футе. Строительство нового предприятия с гибкой подачей сырья, которое сможет выпускать 500 тыс. тонн этилена и 261 тыс. тонн пропилена в год, должно начаться в начале 2018 года. Новая крекинг-установка является частью USD4,5-миллиардного проекта по "дооснащению" своей нефтехимической площадки в Мап Та Футе.

Этилен и пропилен являются основным сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам первых пяти месяцев года на 8% в сравнении с уровнем 2016 года и составил около 220 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА). Импорт же ПП в Россию сократился в январе - мае 2017 года на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 61,1 тыс. тонн. В то же время сократились внешние поставки исключительно гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Hanwha Total возобновила работу крекинг-установки в Даэсане

МОСКВА (MRC) -- Hanwha Total Petrochemical (ранее Samsung Total Petrochemicals), крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, 19 июля возобновила производство на крекинг-установке в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) после неожиданной остановки 17 июля, вызванной отключением электроэнергии из-за удара молнии, в среду сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Компания уже начала подачу сырья на предприятие мощностью 1,1 млн тонн этилена в год и ожидает получить кондиционную продукцию в ближайшее время.

"Пока нет сообщений о получении кондиционной продукции", - добавил источник.

Ранее отмечалось, что крекинг-установка в Даэсане возобновила работу 25 мая 2016 года после окончания профилактических мероприятий на предприятии, начатых с 15 апреля того же года. Компания проводила ремонтные работы с целью расширения мощностей завода по этилену на 100 тыс. тонн в год. До расширения мощность крекинг-установки составляла 1 млн тонн в год.

Как сообщала компания MRC, в конце ноября 2014 года крупнейший южнокорейский концерн Samsung Group объявил о продаже контрольного пакета акций своих четырех нефтехимических и оборонных подразделений на сумму USD1,72 млрд, которые приобрел корейский промышленный конгломерат Hanwha Group. В этой связи 1 мая 2015 года Samsung Total Petrochemicals изменила свое название на Hanwha Total Petrochemical.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, по итогам первых пяти месяцев года суммарный объем внешних поставок полиэтилена (ПЭ) на российский рынок вырос на 8% в сравнении с уровнем 2016 года и составил около 220 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА).

Южнокорейская Hanwha Total Petrochemical Co., Ltd., созданная в 2003 году со штаб-квартирой в Сеуле (Seoul, Южная Корея), является совместным предприятием компаний Hanwha Corporation и Total S.A., каждая из которых владеет 50% акций в СП. Hanwha Total производит такую нефтехимическую продукцию, как полиэтилен, полипропилен (ПП), ПП компаунды, этилен, пропилен, бензол, бутадиен и др.
MRC