Samsung продаст компании Hanwha активы на USD1,7 млрд

МОСКВА (MRC) -- Крупнейший южнокорейский концерн Samsung Group продает контрольные пакеты акций своих четырех нефтехимических и оборонных подразделений на сумму USD1,72 млрд, говорится в сообщении компании.

Samsung продаст долю в размере 57,6% в компании General Chemicals Co. и 32,4% акций в компании Samsung Techwin Co., которые приобретет корейский промышленный конгломерат Hanwha Group. Компания ожидает, что сделка закроется в первой половине 2015 года.

Доли компании Samsung в совместном предприятии с Thales в Samsung Thales Co Ltd, а также с французским энергетическим гигантом Total SA в компании Samsung Total Petrochemicals Co Ltd также будут проданы компании Hanwha. По мнению аналитиков, продажа оборонных и нефтехимических подразделений позволит компании сосредоточиться на своих сильных сторонах - информационных технологиях, финансовых услугах, строительстве и судостроении.

Samsung General Chemicals производит сырье для создания полиэстерового волокна, а также других химических продуктов и экологичный материал с использованием новейших технологий. Деятельность Samsung Techwin сконцентрирована в таких областях, как безопасность, работа с изображениями, защита и производство энергетического оборудования.

Samsung Group — крупнейшая в Южной Корее и одна из ведущих в мире промышленных групп, работающих в отраслях электроники, химии, авиа- и кораблестроения. Входящая в состав группы компания Samsung Electronics является одним из крупнейших в мире производителей смартфонов и планшетов, а также LCD и LED дисплеев и телевизоров, бытовой техники, фотокамер, процессоров для мобильных устройств и модулей флэш-памяти. Samsung и французская компания Total в апреле 2003 года создали совместное предприятие Samsung Total Petrochemicals, которое производит и продает широкий диапазон основных химикатов и полиолефинов.

Как сообщала MRC ранее, Hanwha Chemical планирует закрыть свое производство поливинилхлорида (ПВХ) мощностью 300 тыс. тонн в Нинбо (Ningbo) в китайской провинции Чжэцзян (Zhejiang) в декабре для технического обслуживания. Регламентные работы продлятся с 7-го по 16-го декабря текущего года.

Южнокорейская Hanwha Chemical была создана в 1965 году. Она является первой компанией в стране, которая начала производить поливинилхлорид, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен и хлор-щелочную продукцию.
MRC

СИБУР протестировал новую марку полипропилена

МОСКВА (MRC) -- СИБУР, один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции, протестировал разработанную в компании новую марку полипропилена (ПП) для термоформования, следует из материалов компании.

Новая марка PP H032 TF, разработанная в научном центре СИБУРа - НИОСТ, была протестирована на оборудовании компании WM Wrapping Machinery в Швейцарии, на производстве полипропиленовых стаканов для йогурта.

Так, сочетание инновационной марки полипропилена PP H032 TF и высокоскоростной линии термоформования позволили снизить расход материала (за счет увеличенной жесткости марки PP H032 TF на 25% уменьшена толщина стенки изделия) и повысить производительность (повышенная температура кристаллизации позволила сократить время цикла термоформования на 15%).

Кроме того, высокая прозрачность и блеск конечных изделий являются дополнительным конкурентным преимуществом марки PP H032 TF. Эти свойства достигаются за счет уникальных свойств материала, в том числе инновационных добавок, и регулировки термоформовочной линии.

Как сообщала ранее компания MRC, в октябре текущего года полипропилен в гранулах марки PP H032 TF, выпускаемый на Томскнефтехиме (входит в структуру СИБУРа) стал лауреатом конкурса "Лучшие товары и услуги Томской области". ПП от "Томскнефтехима" одержал победу в номинации "Продукция производственно-технического назначения". Марка, представленная на конкурс, относится к специализированному ассортименту томской площадки СИБУРа и является сырьем для изготовления одноразовой посуды. Она применяется для скоростного производства изделий методом экструзии и термоформования.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс. В структуре компании три производственные площадки по производству полипропилена, в том числе крупнейшее - Тобольск-Полимер с мощностью 500 тыс. тонн в год, который был запущен 15 октября 2013 года.

ООО "НИОСТ" - дочернее предприятие СИБУРа, корпоративный научный центр по химическим технологиям и первый резидент особой экономической зоны технико-внедренческого типа, расположенный в Томске.
MRC

АФК "Система" начала подготовку к передаче акций Башнефти государству

МОСКВА (MRC) -- АФК "Система" начала подготовку к передаче акций Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, государству, сообщил Итерфакс.

Стороны уже согласовали процедуры открытия счетов и перевода ценных бумаг. Судебное решение об изъятии этого пакета у АФК вступит в силу через две недели.

Представители "Системы" отказались комментировать эту информацию.

Ранее отмечалось, что 30 октября Арбитражный суд принял решение изъять ценные бумаги Башнефти, принадлежащие АФК "Система" и "Система-инвесту" (81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций), в пользу государства (Росимущества).

В свою очередь, АФК "Система" не будет оспаривать решение суда по Башнефти. Вместо этого компания попытается взыскать убытки с тех, у кого купила долю в этом активе.

Как сообщала ранее компания MRC, "Система-инвест" вернула себе 2,66% "Башнефти". Данная доля акций была заложена по сделке репо. До этой сделки доля компании в Башнефти составляла 9,91%. Ранее этот пакет акций был арестован по иску генпрокуратура. 30 октября Арбитражный суд принял решение изъять ценные бумаги Башнефти, принадлежащие АФК "Система" и "Система-инвесту" в пользу Росимущества. Таким образом, по завершении сделки репо доля компании "Система-инвест" составила 12,57% или 18,923 млн обыкновенных акций.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Основным владельцем Башнефти является АФК "Система".

АФК "Система" вошла в капитал Башнефти в 2005 году, когда приобрела за USD600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо "Башнефти" - четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкортостана Муртазы Рахимова. В 2008 году "Система" получила контрольные пакеты этих компаний за USD2 млрд.
MRC

Ineos объявила форс-мажор на производстве ЛПНП и ПНД в Великобритании

МОСКВА (MRC) -- Компания Ineos ChlorVinyls, крупнейший производитель поливинилхлорида (ПВХ) в Европе, объявила форс-мажор на производстве линейного полиэтилена (ЛПНП) и полиэтилена низкого давления (ПНД) на площадке в Грейнджмут (Grangemouth), Великобритания, сообщил ICIS со ссылкой на источник компании.

Причиной форс мажора стала техническая поломка крекинг-установки мощностью 700 тыс. тонн в год.

В письме, датированном 24 ноября, сказано, что производство полиэтилена закрыто из-за отсутствия ключевых сырьевых материалов, в частности этилена, производимых на площадке Грейнджмут.

Ожидается, что крекинг-установка будет полностью остановлена 28 ноября, и останется закрытой на три недели.

Покупатели отмечают, что форс-мажор пришелся на время, когда предложение материала на рынке уже ограничено, особенно ЛПНП на бутеновой основе.

Мощность производства линейного полиэтилена на бутеновой основе на площадке Грейнджмут составляет 320 тыс. тонн в год.

Как сообщала MRC ранее, Ineos может инвестировать GBR640 млн (USD1млрд) в разведку сланцевого газа в Великобритании и его переработку. Компания намерена приобрести лицензию по разработке сланцевого газа в Шотландии недалеко от своего производственного комплекса в Грейнджмут, чтобы удостовериться есть ли экономическая выгода добывать газ в этом районе.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

ТФК производства Полиэф вошла в список "100 лучших товаров России"

МОСКВА (MRC) -- Терефталевая кислота (ТФК) производства башкирского предприятия Полиэф, входящего в холдинг СИБУРа, единственного в РФ производителя ТФК и одного из крупнейших российских производителей полиэтилентерефталата (ПЭТ), вошла в список "100 лучших товаров России", следует из материалов компании.

Как победитель, Полиэф удостоился диплома лауреата конкурса, а также права маркировать свою продукцию логотипом "Лучшие товары России" в течение двух лет, говорится в сообщении.

Главный инженер - руководитель производственной площадки Евгений Семенько прокомментировал событие: "Полиэф ежегодно участвует в конкурсе "100 лучших товаров России". Символично, что награду за ТФК мы получили накануне 9-ти летней годовщины пуска производства. А на днях предприятие выработает свою 2-х миллионную - юбилейную тонну ТФК. Приятно осознавать, что за прошедшее время, качество одного из основных продуктов предприятия остается на высшем уровне".

Как сообщала ранее компания MRC, 16 апреля текущего года Полиэф завершил проект расширения производства ПЭТ в Благовещенске. В результате реализации проекта, мощности предприятия по выпуску этой продукции увеличились со 140 до 210 тыс. тонн в год. Кроме того, с завершением реализации проекта совокупные мощности СИБУРа по производству ПЭТ выросли на треть и достигли 285 тыс. тонн в год. Данный проект направлен на переработку ТФК собственного производства в полимерную продукцию. Расширение мощностей Полиэфа будет способствовать снижению зависимости российского рынка от импортных поставок.

ОАО "Полиэф" (Благовещенск, Республика Башкортостан) - комплекс производства полиэфиров, единственный в РФ производитель терефталевой кислоты (ТФК), один из крупнейших в РФ производитель полиэтилентерефталата (ПЭТ). Контролирующим акционером Полиэфа является холдинг СИБУР, крупнейшая интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания в России.
MRC