Yangzi Petrochemical на текущей неделе закроет завод параксилола в Китае на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует на этой неделе остановить производство на заводе по выпуску параксилола в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) для проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

По словам источника, обе линии данного предприятия мощностью 300 и 550 тыс. тонн параксилола в год будут закрыты на примерно шестинедельный ремонт.

Таким образом, ожидается, что завод параксилола вновь возобновит работу в середине июля, хотя компания не подтвердила эти сроки.

Ранее отмечалось, что Yangzi Petrochemical 17 мая по графику остановила на профилактику завод моноэтиленгликоля (МЭГ) в Нанкине. Планируется, что данное предприятие мощностью 280 тыс. тонн МЭГ в год снова вернется к работе 11 июля.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 30 марта 2017 года нефтехимический комплекс Yangzi Petrochemical в Нанкине пострадал от пожара. Вследствие пожара загрузка мощностей на крекинг-установке была снижена, а завод бутадиена мощностью 110 тыс. тонн в год был закрыт. Также были остановлены два завода по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) суммарной мощностью 180 тыс. тонн в год. Кроме того, после пожара выпуск продукции на линии МЭГ сократился на 20%. Но к началу апреля последствия пожара были ликвидированы.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту, потребление бутылочного ПЭТ в России по итогам января-марта 2017 года выросло на 5% относительно аналогичного периода годом ранее. При этом объемы импорта бутылочного ПЭТ снизились на 30% относительно аналогичного периода прошлого года и составили 14,47 тыс. тонн за первые три месяца текущего года.

Yangzi Petrochemical базируется в городе Нанкине, провинция Цзянсу на востоке Китая.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

SOCAR планирует вывести на проектную загрузку производство карбамида в 2018 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- SOCAR, госнефтекомпания Азербайджанской Республики, планирует в 2018 году вывести на проектную загрузку производство карбамида, которое строится в Сумгайыте, заявил глава ПО "Азерхимия" Мухтар Бабаев во время II международного форума SOCAR "Каспий и Центральная Азия - торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия" в Баку.

По его словам в 2018 году на предприятии будет ежесуточно производиться 2 тыс. тонн карбамида. Порядка 80% продукции планируется экспортировать.

О планах по строительству карбамидного производства ГНКАР объявила в середине 2011 года. В марте 2013 года был заключен договор (по результатам открытого тендера) с корейской компанией Samsung Engineering Co Ltd на проектирование, закупку и строительство предприятия в Сумгайыте. Лицензиарами выступают голландская Stamicarbon и датская Haldor Topsoe, консультантом по управлению проектом - финская Neste Jacobs Oy.

Первоначально завод планировалось сдать в эксплуатацию в конце 2014 - начале 2015 годов. В связи с задержкой сроков реализации проекта объем инвестиций вырос с первоначальных EUR500 млн до более чем EUR700 млн. На конец 2016 года проектные работы были выполнены на 100%, строительные работы – на 58%. Закончить строительство планируется в 2017 году, сдать в эксплуатацию производство – в начале 2018 года.

После выхода на проектную мощность предприятие сможет ежегодно производить 650-660 тыс. карбамида. Основной объем продукции планируется экспортировать, переговоры с потенциальными потребителями карбамида должны начаться в первом полугодии 2017 года. Перспективным рынком сбыта компания считает Турцию.

Помимо производства карбамида на площадке будут размещены производство аммиака, предприятия малой мощности, специализирующиеся на выпуске различной химпродукции для использования на внутреннем рынке Азербайджана.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, SOCAR Polymer, "дочка" государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR, планирует в первом квартале 2018 года ввести в эксплуатацию новый завод по производству полипропилена (ПП), а в третьем квартале того же года - новое предприятие по выпуску полиэтилена (ПЭ), в Сумгайытском химико-промышленном парке.

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) SOCAR - азербайджанская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Баку. Деятельность SOCAR на территории Азербайджанской Республики состоит из разведки нефтяных месторождений на море и на суше, подготовки, использовании, транспортировке нефти, газа, конденсата и полученных от них продуктов. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) "Этилен-Полиэтилен" производственного объединения "Азерикимья". Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира. SOCAR также является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim и других активов в Турции.
MRC

Еврокомиссия одобрила слияние Dow Chemical и DuPont

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейская комиссия официально одобрила слияние двух химических гигантов, Dow Chemical и DuPont стоимостью USD77 млрд, при соблюдении ряда условий, предполагающих продажу активов, сообщает Bloomberg.

В частности, ЕК настаивает на продаже большей части глобального бизнеса DuPont в сфере производства, а также разработки пестицидов. Кроме того, Dow продаст ряд активов в сфере производства продуктов нефтехимии. Компании уже согласились с требованиями регулятора.

В ЕС сказал, что сделка могла бы позволить компаниям прекратить работу над новыми химическими продуктами в тех областях, где они конкурируют друг с другом. Были "конкретные доказательства" того, что Dow и DuPont сократили бы сумму, которую они потратили на разработку продуктов, говорится в заявлении Европейской комиссии. Только Bayer AG, BASF SE и Syngenta сравниваются с двумя компаниями в выявлении, разработке и продаже агрохимикатов.

Компания DuPont согласилась продать значительную часть своего бизнеса по производству пестицидов, включая научно-исследовательские проекты. В свою очередь Dow Chemical продаст два завода в Испании и США, которые производят кислотные сополимеры.

"Получение одобрения регулятора является важным шагом на пути к завершению сделки по слиянию с намерением впоследствии превратиться в три независимые публично торгуемые компании", - говорится в совместном заявлении Dow и DuPont.

Компании договорились о слиянии в единую компанию с капитализацией около USD122 млрд в декабре 2015 года. Ожидается, что затем единая компания будет разделена на три независимых узкоспециализированных бизнеса, каждый из которых пройдет листинг на бирже. Первый сконцентрируется на химии для сельского хозяйства, включая гербициды и ГМО, второй - на сырье и полуфабрикатах, в том числе различных пластмассах, третий - на продукции тонкого органического синтеза, используемой, в том числе для солнечных батарей.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.

DuPont - американская химическая компания, одна из крупнейших в мире. Компания является изобретателем множества уникальных полимерных и иных материалов, среди которых неопрен, нейлон, тефлон, кевлар, майлар, тайвек и др. В России DuPont владеет заводом "Дюпон Химпром", а в 2006 году создала совместное предприятие "Дюпон - Русские краски" с компанией "Русские краски".
MRC

Чистая прибыль КуйбышевАзота за девять месяцев снизилась на 12%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "КуйбышевАзот" сократил чистую прибыль, рассчитанную по стандартам МСФО, по итогам работы за девять месяцев до 3,77 млрд рублей, что на 12% ниже аналогичного периода годом ранее, говорится в сообщении производителя.

Выручка компании выросла на 8% в размере 31,84 млрд рублей. Себестоимость продаж компании увеличилась с 17,81 млрд рублей в 2015 году до 23,54 млрд рублей в текущем.

Валовая прибыль сократилась на 28,6% до 8,3 млрд рублей. Операционная прибыль составила 3,7 млрд рублей против 7,44 млрд рублей годом ранее.

Размер краткосрочных кредитов и займов компании на конец отчетного периода составил 7,47 млрд рублей, по итогам 2015 года – 5,72 млрд рублей.

Ранее в 2016 году компания запустила энергоэффективное производство циклогексанона по технологии голландской DSM. Реализация данного проекта позволит увеличить мощность производства капролактама со 190 до 210 тыс. тонн в год, в перспективе – до 260 тыс. тонн в год. Также появилась возможность нарастить выпуск продуктов переработки: полиамида-6, технических и текстильных нитей, кордной ткани.

В ноябре было введено в эксплуатацию совместное с Praxair (США) производство технологических газов в Тольятти. Совместное предприятие будет в первую очередь обеспечивать кислородом, азотом и сжатым воздухом производства капролактама, удобрений и аммиака "КуйбышевАзота". Часть продукции СП будет направляться потребителям в Тольятти, Самарской области и других регионах ПФО.

ОА "КуйбышевАзот" является одним из ведущих предприятий российской химической промышленности, выпускает капролактам и продукты его переработки (полиамид-6, высокопрочные технические нити, кордную ткань, инженерные пластики); аммиак и азотные удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония, КАС). Кроме того, предприятие производит технологические газы, являющиеся самостоятельными товарными продуктами. Полный ассортимент продукции насчитывает более 20 наименований.

MRC

Чистая прибыль Сумыхимпром сократилась на 37% за девять месяцев

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ПАО "Сумыхимпром", одно из крупнейших в Украине предприятий химической отрасли, в январе-сентябре 2016 года сократило чистую прибыль на 37% – до 32,6 млн. грн. с 51,7 млн. грн. за аналогичный период 2015 года, говорится в финансовом отчете предприятия.

Согласно отчету, составленному по национальным стандартам финансовой отчетности, чистый доход предприятия от реализации продукции в январе-сентябре 2016 года снизился на 24,3% — до 1,5 млрд грн. Валовая прибыль за отчетный период текущего года снизилась по сравнению с январем-сентябрем 2015 года на 47% — до 172,6 млн грн.

Производство двуокиси титана в январе-сентябре-2016 уменьшилось на 6,5% (на 2,137 тыс. тонн) по сравнению с девятью месяцами 2015 года — до 30,714 тыс. тонн, реализация — на 9,2% (на 3,129 тонн), до 30,956 тыс. тонн.

"Сумыхимпром" за девять месяцев текущего года снизил производство минеральных удобрений в 1,8 раза (на 104,647 тыс. тонн) — до 133,217 тыс. тонн, реализацию — на 30,5% (на 58,455 тыс. тонн), до 133,246 тыс. тонн.

Кроме того, выпуск сульфата железа предприятием в январе-сентябре-2016 составил 33,608 тыс. тонн, его реализация — 33,722 тыс. тонн.

Как сообщалось, "Сумыхимпром" в 2015 году получил чистую прибыль в размере 7,619 млн грн против 99,414 млн грн чистого убытка за 2014 год. Чистый доход предприятия в минувшем году возрос на 28% (на 548,825 млн грн) — до 2 млрд 508,632 млн грн, валовая прибыль — в 4,3 раза (на 291,592 млн грн), до 379,37 млн грн.

"Сумыхимпром" специализируется на выпуске диоксида титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. 100% акций "Сумыхимпром" находится в государственной собственности.


MRC