SOCAR планирует вывести на проектную загрузку производство карбамида в 2018 году

МОСКВА (MRC) -- SOCAR, госнефтекомпания Азербайджанской Республики, планирует в 2018 году вывести на проектную загрузку производство карбамида, которое строится в Сумгайыте, заявил глава ПО "Азерхимия" Мухтар Бабаев во время II международного форума SOCAR "Каспий и Центральная Азия - торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия" в Баку.

По его словам в 2018 году на предприятии будет ежесуточно производиться 2 тыс. тонн карбамида. Порядка 80% продукции планируется экспортировать.

О планах по строительству карбамидного производства ГНКАР объявила в середине 2011 года. В марте 2013 года был заключен договор (по результатам открытого тендера) с корейской компанией Samsung Engineering Co Ltd на проектирование, закупку и строительство предприятия в Сумгайыте. Лицензиарами выступают голландская Stamicarbon и датская Haldor Topsoe, консультантом по управлению проектом - финская Neste Jacobs Oy.

Первоначально завод планировалось сдать в эксплуатацию в конце 2014 - начале 2015 годов. В связи с задержкой сроков реализации проекта объем инвестиций вырос с первоначальных EUR500 млн до более чем EUR700 млн. На конец 2016 года проектные работы были выполнены на 100%, строительные работы – на 58%. Закончить строительство планируется в 2017 году, сдать в эксплуатацию производство – в начале 2018 года.

После выхода на проектную мощность предприятие сможет ежегодно производить 650-660 тыс. карбамида. Основной объем продукции планируется экспортировать, переговоры с потенциальными потребителями карбамида должны начаться в первом полугодии 2017 года. Перспективным рынком сбыта компания считает Турцию.

Помимо производства карбамида на площадке будут размещены производство аммиака, предприятия малой мощности, специализирующиеся на выпуске различной химпродукции для использования на внутреннем рынке Азербайджана.

Как сообщала MRC ранее, SOCAR Polymer, "дочка" государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR, планирует в первом квартале 2018 года ввести в эксплуатацию новый завод по производству полипропилена (ПП), а в третьем квартале того же года - новое предприятие по выпуску полиэтилена (ПЭ), в Сумгайытском химико-промышленном парке.

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) SOCAR - азербайджанская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Баку. Деятельность SOCAR на территории Азербайджанской Республики состоит из разведки нефтяных месторождений на море и на суше, подготовки, использовании, транспортировке нефти, газа, конденсата и полученных от них продуктов. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) "Этилен-Полиэтилен" производственного объединения "Азерикимья". Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира. SOCAR также является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim и других активов в Турции.
MRC

Импорт ЛПНП в Европу вырос в феврале почти на 47% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) на европейский рынок в феврале текущего года увеличились на 46,52% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 123,91 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В феврале же 2016 года данный показатель находился на уровне 84,57 тыс. тонн.

Также за отчетный год возросли и экспортные поставки ЛПНП из Европы на другие мировые рынки. Рост составил 1,33%. Таким образом, за отчетный период экспорт ЛПНП составил 16,82 тыс. тонн против 16,598 тыс. тонн в феврале 2016 года.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в феврале импорт ЛПНП в Россию вырос до 11,9 тыс. тонн против 9 тыс. тонн месяцем ранее, основное увеличение поставок пришлось на ближневосточный полиэтилен (ПЭ) со стороны производителей стретч-пленок. За первые два месяца 2017 года внешние поставки ЛПНП составили 20,9 тыс. тонн против 24,1 тыс. тонн годом ранее. Сокращению объемов импорта способствовал, в том числе, и рост объемов собственного производства.
MRC

Mitsui Phenols в конце апреля снизит загрузку мощностей на заводе фенола и ацетона в Сингапуре до 80%

МОСКВА (MRC) -- Компания Mitsui Phenols Singapore, "дочка" японской Mitsui Chemicals, планирует в конце апреля текущего года снизить загрузку мощностей на заводе по выпуску фенола и ацетона на острове Джуронг (Jurong Island, Сингапур) до 80%, в среду сообщил ICIS источник в компании.

Компания с 1 апреля подняла загрузку мощностей на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн фенола и 180 тыс. тонн ацетона в год до 90%.

А ранее, с 1 января 2017 года, завод фенола и ацетона на острове Джуронг был загружен на 80%.

Как сообщала компания MRC, Mitsui Phenols Singapore в начале января 2017 года снизила загрузку мощностей на заводе фенола и ацетона на острове Джуронг до 80% из-за сокращенных поставок сырья бензола. До этого предприятие на острове Джуронг было загружено на 90%.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импортные поставки ПК-гранулята в РФ в январе-марте 2017 года составили 2,4 тыс. тонн, что на 48% больше, чем в 2016 году (1,6 тыс. тонн). Основной объем пришелся на поставки из европейского региона.

Mitsui Chemicals - японская химическая компания - является частью конгломерата Mitsui. Компания имеет товарооборот около USD15 млрд и владеет предприятиями в Японии, Европе, Китае, Юго-Восточной Азии и США. Компания в основном производит специализированные химические материалы, нефтехимические
продукты и базовые полимеры.
MRC

Цены импортного МЛПНП С6 в Китае остались неизменными

МОСКВА (MRC) -- Цены на новые партии импортного металлоценового полиэтилена (ЛПНП С6), прибывшего в Китай на этой неделе, остались неизменны, при этом покупательская активность продолжает быть низкой, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Спотовые цены на майские поставки необлагаемого налогами МЛПНП С6 в пятницу, 21 апреля, находились в диапазоне USD1 350-1 370 за тонну, CFR CMP (главные порты Китая).

Участники рынка в Китае заявили, что переработчики не желают покупать импортные объемы из-за наличия дешевых материалов на внутреннем рынке.

Участники рынка отмечали, что трейдеры и поставщики имеют высокие запасы материала, что привело к снижению цен на внутреннем рынке. Внутренние спотовые цены на поставки C6 МЛПНП находились на уровне CNY10 800-11 100 за тонну EXWH.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на рынке ЛПНП на прошлой неделе было без изменений. Многие крупные производители стретч-пленки еще в первых числах апреля закрыли все свои сделки по апрельским поставкам. Предложения на поставки металлоценового корейского ЛПНП сохраняются в диапазоне 104 500-105 000 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва.
MRC

Рынок полиолефинов в Европе будет ежегодно расти примерно на 1% в год до 2025 года

МОСКВА (MRC) -- Ожидается, что европейский рынок полиолефинов будет ежегодно расти примерно на 1% в год до 2025 года, сообщил Антон Вольфсбергер (Anton Wolfsberger), менеджер по маркетингу в энергетике и инфраструктуре Borealis, выступая на 6-й Всемирной конференции полиолефинов ICIS в Вене в среду.

"К 2020 году Европа может стать нетто-импортером, особенно это касается полиэтилена (ПЭ). Однако ожидается, что в будущем рост в регионе будет оставаться низким", - сказал он.

В то же время поставки полипропилена (ПП) будут все более ограниченными, добавил А. Вольфсбергер.

"Ожидается, что китайский рынок будет обеспечивать себя собственным полипропиленом. Тем не менее, пока неизвестно о дополнительных мощностях ПП до 2021 года в других регионах", - сказал он.

Как отметил исполнительный директор Borealis, в 2017 году объем мировых производственных мощностей ПЭ превышает рост спроса и это приводет к снижению загрузки мощностей в целом.

Что касается региональной торговли ПЭ, к 2021 году Ближний Восток будет оставаться крупным экспортером, при этом Китай будет увеличивать свой импорт.

"Европе необходимо будет увеличить чистый импорт ПЭ для удовлетворения спроса", - сказал А. Вольфсбергер.

Как сообщала MRC ранее, Borealis, NOVA Chemicals и Total Petrochemicals планируют создать совместное предприятие с целью строительства новых крекинг-установки мирового масштаба и завода полиэтилена (ПЭ) на побережье Мексиканского залива. В совместный проект включено строительство крекинг-установки мощностью 1 млн тонн этилена в год в Порт-Артуре (Port Arthur, штат Техас, США) и стоимостью USD1,7 млрд, нового завода ПЭ мощностью 625 тыс. тонн в год на площадке в Бэйпорте (Bayport, США), а также действующее предприятие Total мощностью 400 тыс. тонн ПЭ в год. Совместное предприятие будет создано в конце 2017 года, а также в это же время будет принято окончательное инвестиционное решение по строительству завода ПЭ.

MRC